Мнения

Верить своим глазам. Как освещают белорусские протесты

Мощная судорога эйфорического экстаза прокатилась по негосударственным медиа в минувшее воскресенье. Сторонники Светланы Тихановской внезапно обрели второе дыхание и ринулись к победе. Стотысячное море людей накрыло столицу, а назавтра грянула забастовка – студенты срывали занятия и к середине дня бастовало уже около сотни предприятий…

Правда, к вечеру понедельника выяснилось, что, несмотря на волнения студентов, занятия идут своим чередом. Отдельные небольшие бизнесы закрыли их хозяева, но все более-менее крупные предприятия, включая те, что бунтовали в августе, продолжают работу.

Упругая, инертная реальность как будто просто поглотила волну победных сводок и лишь немного поколебавшись вернулась к привычной форме. Многие наверно удивились – как это вообще возможно?

Я давно сижу на берегу и наблюдаю за этими волнами, так что не могу не отметить некоторых совпадений и закономерностей, которые, как мне кажется, объясняют происходящее.

Альтернативная арифметика

Вы заметили как проходили и освещались митинги в поддержку Светланы Тихановской перед выборами? Я заметил. Проходили и освещались они по стандартной схеме.

Собираются 20 тысяч человек, о чем в прямом эфире сообщают журналисты. По ходу толпа несколько разрастается. Публика рассматривает фоторепортажи, оживленно обсуждая в социальных сетях 20 это тысяч или 45…

И когда демонстранты уже разошлись, ближе к ночи, кто-то внезапно решает повысить ставки и новостные порталы удивляют всех – оказывается, по данным правозащитников на митинге присутствовало не менее 63 тысяч!

– Как?
– Особая методика подсчета! Считали по головам.
– Вы серьезно? Было же тысяч двадцать-тридцать, ну сорок…
– Правозащитникам нет смысла врать!

И если вечером об этом арифметическом открытии сообщают со стеснительным уточнением «по подсчетом правозащитников», то сутра в дело вступают аналитики, для которых уже не подлежит сомнению – пришло не меньше 70 тысяч, без всяких оговорок.

В этот раз все как-то ускорилось во времени. Может потому, что режим задействовал свои люфтваффе – дроны снимали всё с высоты птичьего полёта. Новость о «стотысячном море людей» пришла одновременно со снимками (можно посмотреть здесь или здесь), на которых даже включив фантазию на всю катушку едва ли можно насчитать больше тысяч сорока.

Несколько часов море плескалась по городу, после чего остатки стихии разогнали возле Советского РОВД свето-шумовыми гранатами.

А уже к вечеру публицист Артём Шрайбман отрапортовал в своем ntelegram-канале о победе – в митинге участвовало 100, а может быть даже 150 тысяч человек. Отрапортовали многие, но Шрайбман – золотое перо либеральной журналистики и весьма головастый дядька. Этот точно не может верить в 100-150 тысяч имея перед глазами снимки. Похоже, в медийной войне бывают моменты, когда слишком умничать непозволительно даже патентованным умникам.

Впервые эту схему обкатали, кажется, на праздновании 100-летия БНР в 2018-м году, когда массовку из 5-10 тысяч к ночи бодро пересчитали в 50 тысяч. И, думаю, мы увидим такое еще не один раз, присмотритесь внимательней.

Загадки стачкомов

К концу первого дня Общенациональной забастовки мне написал знакомый российский журналист, явно торопившийся к утру выдать горячий материал о рабочем восстании. И сильно удивлялся, когда я начал объяснять, что: нет, массовой забастовки похоже не случилось; да, скорее всего это просто надувается медийный пузырь.

– Но, я же читаю ваши новости и telegram-каналы!…

Я в общем-то и сам читал telegram-каналы и ленты новостей, так что к удивлению товарища отнесся с пониманием. Каналы пестрили роликами в которых какие-то люди в спецовках бегали с криками «Забастовка!», а новостные ленты выглядели примерно так:

И тут стоило бы вспомнить, как развивалась ситуация с забастовками а августе. Да, вышел БелАЗ, на МЗКТ кричали Лукашенко «Уходи!», какие-то движения были на МАЗе, МТЗ и других крупных предприятиях. Но по сообщениям СМИ стачка охватила просто всю страну и если не цех забастовал, то печь остановили или провод перегрызли. Многие ждали, что с минуты на минуту рабочие похоронят режим… а потом все как-то улеглось.

Я сильно интересуюсь темой, запустил щупальца куда только мог и понял что не все так просто уже тогда. Сейчас ознакомится с механикой того процесса можно из весьма познавательных интервью с его участниками.

Вот что, например, говорит работник МЗКТ Александр Лавринович:

— После работы в 16.30 за проходной собралось около 40 работников. Представитель независимого профсоюза рассказал нам, как провести собрание, правильно создать его протокол. На этом собрании мы выбрали состав стачкома. Потом приехала милиция и часть работников разошлись. Оставшиеся 25 человек проголосовали за то, чтобы в стачкоме было 8 человек, в том числе я.

Это завод, который кричал Лукашенко «Уходи!» и «Офицер, застрелись!». Четыре тысячи заводчан. Собралось 40 человек, осталось 25, выбрали 8 – вот и стачком.

Активист с БМЗ говорит о 80 активных рабочих, которых теперь всячески ущемляют. Это довольно небольшая часть завода.

По большому счету это скорее политический клуб сторонников Тихановской и противников Лукашенко из числа рабочих, пытающийся использовать забастовку как метод борьбы за победу своего кандидата. Поскольку Тихановская и её штаб достигли определенных политических успехов такие «клубы» есть на каждом сколько-нибудь заметном предприятии.

Но они могут лишь предложить какие-то действия остальному коллективу, могут шумно объявить в прессе о грандиозных замыслах и «промежуточных победах»… а дальше все начинает неприятно зависеть от их, гораздо менее возбужденных, коллег, который ничего прессе не сообщают.

И может оказаться, что сказать Лукашенко пару ласковых за его последние фокусы и потребовать убрать ОМОН с улиц родного города – это одно. А искать проблемы в себе и заводе, чтобы водрузить на престол котлетных дел мастерицу – совсем другая история.

Собственно, в августе примерно так и оказалось. Как, судя по всему, и сейчас.

Единственный аргумент

Подчеркну, я говорю не о том, что поводов для протестов нет или они малы и не заслуживают внимания.

Я говорю о том, что когда доходит до политики, протестов и забастовок, негосударственная пресса не отражает реальность, а пытается её запрограммировать, подтолкнуть в желаемом направлении. К слову, государственные СМИ работают точно так же и у них любой протест усыхает в разы – у одних 30 тысяч человек превращаются в 100, а у других в 5-10 тысяч.

И если вы видите, как десяток рабочих в спецовках бегают и кричат про забастовку, очень вероятно, что это вовсе не забастовка, а весь немногочисленный стачком отчаянно пытается раскачать остальных. Более того, возможно они уже пытаются через СМИ и telegram как-то раскачать работников вообще других заводов, потому что на своём уже точно не получается.

Пресса представляет реальное положение дел но продолжает на голубом глазу отыгрывать легенду «по всей стране началось». Столицу уже накрыло «стотысячное море», об участии в забастовке уже объявило «стопиццот» компаний решивших при этом себя не называть, по заводам сутра с флагами бегают. Почему ты еще сидишь на пятой точке, дорогой читатель? Марш на улицу, пока не опоздал!

Арсенал белорусской оппозиции, а негосударственная пресса – становой хребет оппозиции, в этом политическом сезоне отчего-то чрезвычайно скуден. Так или иначе все сводится к попыткам вызвать у отдельного гражданина реакцию «все побежали и я побежал». Миллионы невероятных белорусов против диктатора, невиданная волна солидарности, его никто не поддерживает, а ты почему еще не снами? Стеснительный лукашист?

А там или власть какую-нибудь запредельную дурость выкинет, что уже не раз бывало, или сделаем небольшую паузу и повторим еще раз.

***

Для многих наших современников давно уже не секрет, что журналисты могут врать. Но, то, что врать иногда начинают просто все, тотально и многоканально, с искренним надрывом и в сотни голосов по прежнему, что называется, «на голову не налазит». Конспирология какая-то в духе рептилоидов с планеты Нибиру.

«Я не верю в вампиров, но я верю своим глазам – это вампиры» – говорил персонаж Джоджа Клуни в известном кино. Можно не верить в конспирологию, но стоит, наконец, поверить своим глазам. Современная пресса врет и манипулирует так, что если бы это увидели рептилоиды с Нибиру – у них бы чешуя от зависти осыпалась.

Допускаю, что многие сейчас склонны воспринимать такое поведение «своей» команды как ложь во благо, но, как минимум, учитывать этот факт стоит.

Дмитрий Исаёнок

Back to top button