• 25.01.2018
  • 1622

Верните «Хартию»!

  • Зачем государству блокировать оппозиционные и не только  сайты


    День начался интересно. Доступ к сайту «Хартия 97» был ограничен Мининформом. Как пояснили в министерстве, сделали это из-за того, что на сайте была информация, который быть не должно, и сослались на статью 38 Закона о СМИ. Вот вроде бы и всё. Нет, ну конечно у «Хартии» теперь праздник. Ведь в среде диссидентов попасть под репрессии режима — это высшая награда. Почёт и уважение со стороны коллег по цеху. Ну и, соответственно, понеслась у них по этому поводу различного рода конспирология (читая Хартию, я даже стал думать, что они живут в другом, выдуманном мире, не там, где розовые пони и бабочки, а там, где злой режим, кругом гэбня, а диктатор ходит по подземельям и думает, как бы ещё народ помучить) о том, зачем это режиму надо, какие у него истинные причины, что рука Кремля добралась и до «Хартии» , а некоторые даже сравнили Хартию с голосом Америки.

    Верните «Хартию»!

    Вопрос, почему Хартию ограничили, конечно же остаётся, но только причины, на мой взгляд, несколько другие. Для начала вспомним закон современного медиапространства: информацию практически невозможно запретить. Все прекрасно знают средства обхода блокировок. Да и сам метод запрещения не идёт на пользу режиму. К нам тут, между прочим, сам еврокомиссар Йохансен Хан собирается. Я думаю, у нас в государстве прекрасно это понимают. Да, безусловно, на количестве посетителей сайта из Беларуси это скажется. Но ведь кто захочет, тот найдёт.

    Так вот, ещё недавно заблокировали сайт «Белорусский партизан». С такой формулировкой:

    «На указанном информационном ресурсе, размещённом за пределами национального сегмента сети Интернет, регулярно публикуются материалы, в которых содержится запрещённая информация».

    У нас есть два основных момента: запрещённая информация и нахождение за пределами национального сегмента Республики Беларусь. Если с первым всё ясно, и он обходится, то второй интереснее. Партизан в итоге восстановил свою работу в доменной зоне BY. Теперь посмотрим на формулировку ст. 38 Закона о СМИ:

    п. 1.1.  [Запрещено распространение] информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию) в случаях, когда такая регистрация (перерегистрация) является обязательной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь…;

    И «Хартия», и «Партизан» управляются из-за рубежа. В таком случае достаточно сложно найти концы и привлечь кого-либо к ответственности. Не повезло лишь Пальчису, а может и повезло, если бы не уголовка за экстремизм, про него мало бы кто знал. Кроме этого, сейчас проходит суд по делу журналистов «Регнума» и государственные органы столкнулись с проблемами, когда привлекали к ответственности за экстремизм. Про это я вообще отдельно напишу. Но по итогу-то смогли взять только исполнителей, а главные «злодеи» остались в России, и к ним наказание не применишь. Баранчика не выдали, а блокировки (помним, да?) обходятся. «Регнум» так и не внесли в список запрещённых ресурсов.

    Другое дело, когда СМИ зарегистрировано на территории РБ, находится в доменной зоне BY и есть конкретные ответственные, с которых можно спросить и против которых применить санкции, наказав рублём. Так что действия Мининформа ведут к тому, чтобы все нужные сми загнать в правовое поле Беларуси, а там уже, конечно, с красками и эпитетами не разгуляешься — мы ведь знаем, спасибо «Хартии», у нас тут рэжим, гэбня кругом.

    Так что вряд ли “Хартия” зарегистируется в by-зоне и будет действовать открыто. Ведь это будет означать смену всей редакционной политики, а спонсорам и заказчикам это совсем не нужно. А кроме того, роль жертвы режима всегда выгодна для таких структур: больше пиара, а значит, больше грантов!

    Митя Белов   

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: новости, оппозиционные СМИ, СМИ
    Loading...