Верной дорогой идёте, товарищи! |
Мнения

Верной дорогой идёте, товарищи!

В России состоялась четвёртая инаугурация Владимира Путина. О том, что Путин будет ещё 6 лет президентом РФ, ни у кого сомнений не было. А вот что будет с новым правительством, вопрос был совсем не так однозначен.


Действительно, сомнений в экономической и вообще хозяйственной политике современных русских более чем достаточно. Медведев на недавнем отчёте о деятельности правительства в Госдуме сказал, что это были шесть лет сплошных испытаний. Михаил Калинин, бывший «всесоюзным старостой» с 1919 по 1946, умер бы ещё раз — теперь от смеха. Это ж надо, как тяжело стране пришлось: олигархам запретили приезжать в США и спортивных чиновников не пустили на олимпиады. А то, что до сих пор не могут наладить ни нормальное автомобилестроение, ни пресловутую модернизацию, да ладно, хоть бы с нефтяной иглы слезли — нет, куда там, похоже, таких задач и не стоит.

С доверием Путину российского (и не только) народа всё понятно. Этот человек действительно представляет собой один из немногих примеров здравого смысла и порядочности. И к его действиям что в Сирии, что на Украине вопросов нет. Вот только очень странно, что внутри своей страны он не может столь же принципиально навести порядок. И сомнений нет, что среди тех, кто голосовал за него на недавних выборах, делали это с надеждой, что первый (после перерыва) срок он посвятил внешней политике, а второй уже наконец посвятит политике внутренней. Были какие-то такие кухонные разговоры.

И вот как-то все (ну ладно, не все, но многие) так надеялись на то, что будут какие-то сдвиги, потому что, опять же, не надо быть сильно глазастым, чтобы увидеть, что всё не очень развивается. Что погоня за процентами инфляции — это не строительство заводов, а Сколково — это не сеть грамотных вузов по стране, и олимпийские чемпионы — это не здоровье нации. И здесь даже никаких «звоночков» в виде Грудинина не надо было. Достаточно просто здраво и открыто посмотреть в окно и всё это увидеть. Но нет, в окне видно только Кудрина и ещё немного Шойгу. А на фоне Кудрина Медведев, конечно, меньшее из зол.

Хотя и у Кудрина до сих пор очень высокие шансы. Нужно быть реалистами и понимать, что те руки, которые позволили Путину занять его место, держат его крепко — и упасть не дадут, но и с намеченной дороги свернуть тоже не позволят. На эту тему можно много почитать у российских оппозиционеров о связях Путина как с криминальным миром, так и просто с миром махровых либералов типа Собчака и Чубайса. И Медведев, который скорее всего уже завтра будет утверждён той самой Госдумой, имеет к этому миру самое непосредственное отношение.

И плевать, что скоро у людей уже будет начинаться нервный тик при одном упоминании его фамилии. Президент сказал, что так надо, а многочисленные толкователи его слов разжуют это для всех слоёв населения по всем доступным каналам. А им, поверьте, доступны почти все каналы. Видимо, там, наверху, есть такое понимание нынешней ситуации, что люди боятся перемен, не хотят их, хотят, чтобы была «стабильность», и такое решение (о назначении Медведева опять премьер-министром) должно эту «стабильность» символизировать. Но сдаётся мне, люди хотят реальных изменений в качестве своей жизни. И не в виде брусчатки на тротуарах и очередного «Центра Ельцина», а в виде новых рабочих мест, хороших дорог, а самое главное — уверенности в завтрашнем дне.

Тут есть ещё конспирологическая теория, что Медведева припасли на высшей должности, чтобы красиво турнуть его, когда в стране случится очередной кризис (а он обязательно случится — если ничего не предпринимать, чтобы слезть с граблей, то так и будешь получать ими по лбу), но как-то от этой теории совсем не сладко. Потому как всё это из разряда той же игры на публику. А хочется уже чего-то гораздо более осмысленного и, главное, полезного. Ну а пока нам предлагают поиграть в застой, похоже, придётся играть в уютную диссидентскую кухоньку.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.