Мнения

Вьетнам становится ближе и дешевле или как соглашение о свободной торговле преодолевают географические ограничения

26 июня состоялась встреча премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков с министром общественной безопасности Вьетнама генералом армии Чан Дай Куангом. Во время встречи премьер-министр заявил о необходимости более полно использовать потенциал развития товарооборота между Беларусью и Вьетнамом [1]. Решение этой задачи, несомненно, будет способствовать подписанное
29 мая Соглашение о Зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

В паутине региональных соглашений

Выступая на Петербуржском международном экономическом форуме, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил: «Я абсолютно убежден, что будущий облик мира будет формироваться во взаимодействии региональных интеграционных группировок, причем организованных на различных основах».

И, действительно, современный мир характеризуется возрастанием конкуренции за доступ к рынкам сбыта, неспособность ВТО в полной мере удовлетворить этим запросам может служить объяснением того, почему планета буквально опутана «паутиной» региональных торговых соглашений (РТС). Из 131 действующего в настоящее время регионального торгового соглашения львиная доля- 109 являются соглашениями о зоне свободной торговли [2]. На зоны свободной торговли уже приходится порядка четверти мирового товарооборота, а через 5-6 лет доля товарооборота в рамках зон свободной торговли будет составлять 60% или даже 80% [3].

Соглашения о зоне свободной торговли обязывают страны-участники упростить взаимный доступ, на рынки, убирая барьеры на пути товаров и услуг. Соглашения о зоне свободной торговли иначе называют преференциальными, то есть дающими преимущество, так как для стран-участников устанавливается более благоприятный торговый климат в пределах территории зоны свободной торговли.

Наше вьетнамское «окно» не только в Азию

Судя по всему, 21 век будет веком Азии, именно Азиатско-Тихоокеанский регион способен стать мировым экономическим и политическим центром. И, если Китай уже начинает сбавлять обороты роста ВВП и даже прирост численности населения, то ему на смену приходят новые, молодые «азиатские тигры», одним из которых является Вьетнам.

Вьетнам демонстрирует бурный экономический рост: в 2014 году рост ВВП составил 5,98 процента, что превысило запланированный прирост и стало рекордной отметкой за период с 2011 года. А уже 1-м квартале текущего года ВВП Вьетнама вырос на 6,03 процента, тем самым превзойдя прежнюю рекордную отметку. Правительство Вьетнама поставило амбициозную и, думается, вполне достижимую задачу- за 2015 обеспечить рост ВВП 6,2 процента, и увеличить экспорт на 10 процентов.

Бурный рост экономики, возможность использовать Вьетнам в качестве не только «окна» в Юго-Восточную Азию, но и сборочного цеха высокотехнологичной продукции, высокий процент молодежи в структуре населения и перспективы увеличения процента среднего класса, а также выгодное географическое положение объясняют интерес зарубежных партнеров к этой стране. Кроме этого, сотрудничество с Вьетнамом позволяет встроиться в структуру производственно-сбытовых цепочек, которые будут включать не только страны Азии, но и такие страны как США, Канада, Новая Зеландия. Ведущие японские, корейские, китайские и западные предприятия стремятся инвестировать в создание на территории Вьетнама предприятий, стремятся наращивать свой экспорт во Вьетнам. Вьетнам также заинтересован в наращивании экспорта- основного драйвера экономического роста. В 2014 году объём экспорта Вьетнама составил более 150 миллиардов долларов США и превысил на 13,6 % показатели предыдущего года [4]. Поскольку решать задачи повышения экспорта эффективнее в рамках соглашений о зонах свободной торговли, неудивительно, что Вьетнам является участником 16 соглашений о зонах свободной торговли [5] из них уже подписаны 10 соглашений, в том числе, в мае этого года подписано два соглашения- с Республикой Корея и ЕАЭС.

Белорусские тракторы во Вьетнаме: на банкнотах и без таможенных барьеров

По данным Белстата за первый квартал текущего года товарооборот между Беларусью и Вьетнамом составил порядка 50 млн. долл. США с ощутимым белорусским профицитом в 35 млн. долл. Однако, по сравнению с показателями прошлого года белорусский экспорт составил 95,4 %, а импорт из Вьетнама составил 63,4 процента к показателям прошлого года [6].

Белорусский экспорт во Вьетнам в основном представлен калийными удобрениями, полуфабрикатами из нелегированной стали, тракторами, седельными тягачи, частями и принадлежностями для автомобилей и тракторов, поршневыми двигателями внутреннего сгорания, грузовыми автомобили и шинами.

Вьетнамская банкнота
Тракторы, одна из основных статей белорусского экспорта в СРВ, изображены на банкноте в 200 донгов

Вьетнам в основном поставляет в Республику Беларусь рыбу и морепродукты, рис, орехи, перец, консервированные уксусом овощи и фрукты, продукты для приготовления соусов, готовые соусы и приправы, лекарственные средства, каучук натуральный, верхняя одежда, обувь, а также печатное оборудование [7].

Соглашение о зоне свободной торговли предполагает отмену на 90% товаров из перечня товарооборота между странами ЕАЭС и Вьетнамом, в результате чего планируется увеличение товарооборота между партнерами с 4 млрд. долл. США до 8-10 млрд. долл. США, то есть в 2-2,5 раза.

Итак, каких основных статей белорусского экспорта во Вьетнам коснется снижение или обнуление таможенных пошлин в результате вступления в силу Соглашения:

1. Ставка таможенной пошлины на калийные удобрения обнулится с прежних 6% уже с момента вступления соглашения в силу.

2. Ставка таможенной пошлины на шины с 5-30% достигнет нулевой отметки в течение 5 лет после вступления в силу соглашения.

3. На грузовые автомобили ставка таможенной пошлины будет снижена со среднего текущего значения в 17% до 0% в течение 10 лет.

4. Ставка таможенной пошлины на мелассу будет снижена с 10% до 0% сразу после вступления Соглашения в силу.

5. На молочную продукцию ставка таможенной пошлины будет снижена с 20% до 0% без переходного периода, т.е. сразу после вступления Соглашения в силу.

6. Алкоголь: в течение 10 лет с 10% таможенная пошлина снизится до 0, при этом Вьетнам оставил неизменными таможенный пошлины на отдельные категории алкогольной продукции [8].

Рис- вне зоны риска

Катализатором роста вьетнамской экономики в настоящее время является экспорт. За прошлый год объём вьетнамского экспорта составил более 150 миллиардов долларов США и превысил на 13,6 % показатели 2013 года. Основными статьями вьетнамского экспорта являются не рис и чай, как это можно подумать, а мобильные телефоны и запчасти для них, а также швейно-текстильные изделия [9]. Бурными темпами развивается обувная промышленность-за год во Вьетнаме в среднем производится порядка 800 млн. пар обуви [10]. В 2015 году поставлена задача обеспечить рост экспорта на 10% и создать 1,6 миллиона новых рабочих мест, очевидно, за счет развития экспортоориентированных отраслей народного хозяйства, таких, как текстильная, обувная и т.д.

Сборка телефонов марки «Самсунг» на одном из вьетнамских предприятий
Сборка телефонов марки «Самсунг» на одном из вьетнамских предприятий

Наращиванию экспорта в определенной степени способствует участие Вьетнама в соглашениях о зонах свободной торговли. Как отметил Данг Хоанг Хай, начальник Управления по вопросам европейского рынка Министерства промышленности и торговли Вьетнама, в ближайшие три-пять лет Вьетнам будет сохранить экспортное преимущество над странами ЕАЭС [11]. Более того, вьетнамские товары станут для нас ближе и территориально, так как с сентября в Подмосковье будет начато строительство вьетнамской промышленной зоны. Предприятия города Хошимина, деловой столиц Вьетнама, будут инвестировать в развитие на базе промзоны таких сфер как швейно-текстильное производство, переработка древесины, рыбное хозяйство, телекоммуникации, производство электронных компонентов и строительство. Будут построены таможенные склады для вьетнамской продукции. Планируется создать в промышленной зоне порядка 10 тысяч рабочих мест для проживающих в Подмосковье вьетнамцев [12].

Не получится ли, что в результате действия Соглашения будет идти, что называется, «игра в одни ворота» и вьетнамские товары завалят белорусский рынок, нанеся существенный удар по легкой промышленности нашей страны?

Подобные опасения являются беспочвенными.

Во-первых, рынок ЕАЭС не является главным для Вьетнам, преимущественным рынком для Вьетнама можно назвать рынки ЕС, США и других стран-членов ТТП, а также Японию и Корею. (вставить данные об экспорте по странам). На импорт из Вьетнама приходится около 1% от всего импорта стран ЕАЭС из третьих стран, при этом основную массу вьетнамского экспорта составляют товары не производимые на территории стран ЕАЭС.

Во-вторых, снижение таможенных пошлин не коснется тех категорий товаров, которые являются сильными сторонами вьетнамского экспорта: сахар, чай, кофе, пальто, костюмы.

В-третьих, для защиты чувствительных секторов экономики стран-членов ЕАЭС введены специальные механизмы:

Тарифная защита будет применена к наиболее чувствительным категориям текстильных товаров, которые производятся и в странах ЕАЭС.

Триггерный механизм будет применяться по отношению к менее уязвимым категориям текстильной отрасли и мебели. Суть этого метода в том, что в случае угрозы для рынка ставки пошлины на вьетнамские товары будут вводиться в упрощенном порядке на уровне Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Квотирование Вьетнам сможет поставлять по нулевой таможенной пошлине только длиннозерный рис (в странах ЕАЭС он не выращивается) в размере 10 тыс. тонн.

Вьетнамский длиннозерный клейкий рис
Вьетнамский длиннозерный клейкий рис

Фитосанитарные нормы не позволят экспортировать в страны ЕАЭС рыбную продукцию низкого качества.

— Существует также опасность, что под видом вьетнамских товаров на рынки ЕАЭС будут поставляться товары третьих стран, стремящихся обойти ввозные пошлины. Например, известно, что китайские производители с целью обойти ввозные пошлины поставляли в США под видом вьетнамской продукции китайские стальные трубы и продукцию текстильной промышленности [13]. Защитной мерой от проникновения на рынок ЕАЭС товаров третьих стран под видом вьетнамских станет система сертификации происхождения товаров. В том случае, если правила подтверждения происхождения товаров нарушены, компании-нарушители несут ответственность. Также предусмотрена возможность выездной проверки производителя или экспортера товаров.

— В крайних случаях, если правила происхождения товаров системно нарушаются возможна и такая исключительная мера, как повышение таможенной пошлины до общего уровня Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Горизонты будущего сотрудничества

Можно заметить, что Соглашение о Зоне свободной торговли с Вьетнамом может помочь Беларуси и Вьетнаму существенно повысить товарооборот без особого риска для отечественных производителей. Но, в связи с тем, что Вьетнам в настоящее время является полем конкурентной борьбы между ведущими региональными и нерегиональными акторами, для того, чтобы Беларусь смогла извлечь максимальную выгоду из этого сближения необходимо действовать на базе «дорожной карты» которая учитывала бы актуальные и перспективные потребности вьетнамского рынка, сильные и слабые стороны наших конкурентов, участие Вьетнама в таких интеграционных процессах, как Транс-Тихоокеанское партнерство.

Можно привести следующие примеры возможностей:

Соглашение также содержит нормы по либерализации перемещения физических лиц, но это касается пока что только Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам. Проще говоря, вьетнамским рабочим станет проще ездить работать в Россию. Естественно, что Россия заинтересована в квалифицированной рабочей силе, владеющей русским языком. И, если с обучением русскому языку вопрос будет решаться, в том числе и благодаря зарубежным центрам профессиональной подготовки, в которых будущих иностранных рабочих будут учить русскому языку, основам российского законодательства и истории России [14]. Однако, российскому рынку труда нужна не только знающая русский язык, но и квалифицированная рабочая сила. В этом плане белорусские ССУЗы вполне могли бы принять на обучение рабочим специальностям вьетнамских граждан, тем самым отчасти решив ежегодную проблему недобора учащихся.

Определенные «окна возможностей» открываются в связи с участием Вьетнама в Соглашении о Транс-Тихоокеанском партнерстве. Хотя информация о деталях партнерства носит конфиденциальный характер, уже можно прогнозировать, что в странах ТТП существенно подорожает фармацевтическая продукция и медицинские услуги. В связи с этим, представляется перспективным экспорт фармацевтической продукции и медицинских услуг на вьетнамский рынок.

Также перспективным направлением являлось бы инвестирование и покупка акций тех вьетнамских предприятий, которые имеют наибольший экспортный потенциал в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства.

В дальнейшем будет предпринята попытка детального анализа перспектив экспорта белорусской молочной продукции на вьетнамский рынок.

Источники:

1.Кобяков: потенциал развития товарооборота Беларуси и Вьетнама далеко не исчерпан

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Kobjakov-potentsial-razvitija-tovarooborota-Belarusi-i-Vjetnama-daleko-ne-ischerpan_i_710311.html

2. «Региональные торговые соглашения и их роль в мировой торговле»// Пространство и время в мировой политике и международных отношениях : материалы 4 Конвента РАМИ. В 10 т. / под ред. А. Ю. Мельвиля ; Рос. ассоциация междунар. исследований. – М. : МГИМО-Университет, 2007 http://www.mgimo.ru/fileserver/books/rami4konvent/t5-isachenko.pdf

3. Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом открывает для ЕАЭС ворота в Юго-Восточную Азию http://www.belta.by/ru/person/comments/Eduard-Pivovar_i_515689.html

4. Экспорт и его вклад в развитие экономики Вьетнама в 2014 году http://vovworld.vn/ru-RU/Экономика/Экспорт-и-его-вклад-в-развитие-экономики-Вьетнама-в-2014-году/301360.vov

5. Free Trade Agreements http://aric.adb.org/fta-country

6. Данные о внешней торговле Республики Беларусь по отдельным странам в январе-марте 2015 г.

http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/torgovlya/vneshnyaya-torgovlya_2/operativnye-dannye_5/dannye-o-vneshnei-torgovle-respubliki-belarus-po-otdelnym-stranam/

7. Торгово-экономические отношения Республики Беларусь и Вьетнама

http://export.by/?act=s_docs&mode=view&id=13664&type=by_class&indclass=41585&mode2=archive&doc=64

8. Обзор ключевых положений Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/dotp/sogl_torg/Documents/Обзор Соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Вьетнамом.pdf

9. Экспорт и его вклад в развитие экономики Вьетнама в 2014 году http://vovworld.vn/ru-RU/Экономика/Экспорт-и-его-вклад-в-развитие-экономики-Вьетнама-в-2014-году/301360.vov

10. An Introduction to Vietnam’s Import & Export Industries http://www.vietnam-briefing.com/news/introduction-vietnams-export-import-industries.html/#sthash.hL1aGMQK.dpuf

11. FTA Việt Nam — EEU: Doanh nghiệp không thể chủ quan http://www.tgvn.com.vn/Item/VN/KinhTe/2015/5/1FFE086E0904160A/

12. Предприятия г.Хошимина осуществляют инвестирование в Россию http://vovworld.vn/ru-ru/Экономика/Предприятия-гХошимина-осуществляют-инвестирование-в-Россию/343836.vov

13.«Trung Quốc hướng đầu tư vào dệt may ở Việt Nam» http://www.thesaigontimes.vn/Home/kinhdoanh/dautu/100084/

14. Трудовых мигрантов в России обязали сдавать экзамен по русскому языку http://ria.ru/society/20140421/1004773076.html