• 08.01.2018
  • 1198

Восточноевропейский консенсус

  • Виктор Орбан наконец расставил все точки над i, назвав мигрантов в Европу мусульманскими захватчиками. В общем, позиция Чехии, Венгрии и Польши по этому вопросу известна давно (Евросоюз начал против них судебное дело в прошлом году), но даже известный своей прямотой Земан пока не позволял себе столь громких высказываний.

    Люди старой закалки как-то больше привыкли к выражению «фашисткие захватчики”, но времена, кажется, изменились бесповоротно. Теперь захватчиков самостоятельно приглашают «старшие партнёры”, а младшие должны что-то такое придумывать, чтобы как-то от них отбрехаться.

    Более всего любопытно в заявлении Орбана даже не это, скажем прямо — спорное, сравнение, а то, что была названа реальная цена за участие в Евросоюзе: открытые экономические границы для товаров европейских гигантов, что практически однозначно приводит к убийству собственной промышленности. А тут, действительно, получается, что надо не только, условно, перестать питаться дома, а ходить есть в их фастфуды, так ещё и поселить у себя людей совсем другой культуры, которые и не собирались становиться вашими друзьями, а относятся к вам исключительно в рамках скотской психологии (о которой мы как-то писали).

    А если мы посмотрим в будущее, то увидим, что это единство столь по-разному живущих и мыслящих Польши, Чехии и Венгрии вполне может вылиться в новый союз, по своим очертаниям до боли напоминающий Австро-Венгерскую империю. Если новый симпатичный австрийский канцлер Курц будет последователен в выполнении своих, мягко говоря — патриотичных, обещаний.

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Европейский союз, мигранты
    Loading...