Мнения

Возможен ли в Беларуси «феномен Зеленского»?

На Украине до президентских выборов остается уже меньше недели, но результаты социологических опросов демонстрируют редкую для этого государства стабильность. Как и прежде, на вершине рейтингов находится Владимир Зеленский – персонаж в стране и ближнем зарубежье широко известный, но, правда, как актер-комик, а не политик. По мартовским опросам более 25% избирателей были готовы отдать свои голоса в его пользу, второе и третье место занимают кандидаты Порошенко и Тимошенко соответственно. Что может заставить многомиллионную страну доверить свое непростое настоящее и туманное будущее в руки человека абсолютно не подготовленного и не имеющего реального опыта политической деятельности?

Такая популярность шоумена может вызвать искреннее недоумение, но, в то же время, учитывая все нюансы украинской действительности, вполне закономерно объясняется. Во-первых: «профессиональные» политики за время своего нахождения при власти успели принести стране такое количество бед и несчастий, что доверие к ним у большой части электората уже давно утрачено. Во-вторых: сам Владимир Александрович как личность вызывает исключительно положительные эмоции за счет такого же положительного образа, создаваемого в продукции его студии «Квартал-95». В-третьих: в последнее время образ Зеленского как человека тесно связан с образом его киноперсонажа Василия Петровича Голобородько из сериала «Слуга народа». По сюжету сериала Василию Петровичу случайным образом удается возглавить страну, которая становится плацдармом для его бурной деятельности по наведению порядка. По такой власти Украина тайно или явно ностальгирует, пусть пока и исключительно в формате действительности телевизионной. Но, подсознательно украинский избиратель ожидает, что реальный президент Зеленский будет настолько же решительным, как и воображаемый президент Голобородько. И, наконец, последнее, что может заставить народ поверить в Зеленского-президента – это его достаточно успешный опыт руководства своей студией. Мол, добился успеха в этом проекте, значит, добьется и в проекте под названием «Украина».

Кадр из "Слуга Народа"
Кадр из сериала «Слуга Народа»

Безусловно, каждый из перечисленных аргументов, может быть подвергнут вполне рациональной и достаточно серьезной критике, причем критике справедливой. Однако такая задача перед нами не стоит. Сейчас я бы хотел в некоторой степени пофантазировать и поразмышлять о возможности появления в Беларуси медийной персоны, которая смогла бы стать лидером в президентской предвыборной гонке. Благо и у нас президентские выборы не за горами, а значит, есть определенная почва для размышлений.

Начнем с того, что за время независимого существования нашей страны, транзит власти здесь наблюдался лишь однажды – в 1994 году, после чего наступил длительный период политической стабильности, которая характеризуется практически полным отсутствием ярких оппонентов действующей власти. У населения кредит доверия к сегодняшнему руководству страны не исчерпан и имеет достаточный запас прочности, что не позволит человеку из сферы популярной культуры завоевать предпочтения электората. Помимо этого, тяжело представить в качестве реального конкурента действующему президенту даже человека, который считает политику своей основной сферой деятельности, по той причине, что сами политики в нашей стране практически неизвестны и не обладают сколь либо значимой популярностью. Далее стоить отметить также то, что сама массовая культура в Беларуси несопоставима с украинским аналогом. Большинство продукции масскульта, присутствующей на экранах белорусских зрителей, производится в России, а попытки создания своего продукта не уверены и не приносят желаемого результата создателям. И завершающий аргумент – это ментальность белорусского народа, которая имеет определенные отличия от ментальности украинской. Белорусы гораздо более предрасположены к взвешенности в части политических предпочтений и думают о том, каким образом может отразиться их выбор даже в самой отдаленной перспективе. Украинцам же, как народу более южному, присуща некоторая темпераментность, которая выражается и в политических решениях, основывающихся в большей степени на сиюминутных эмоциях, нежели на серьезном анализе, учитывающем все возможные плюсы и минусы.

В ближайшие десятилетия вероятность появления потенциального Зеленского в белорусской политической жизни равна нулю, поскольку предпосылок для этого не существует в принципе. А вот в Украине не потенциальный, а реальный Зеленский имеет настолько же реальные шансы стать отечественным Рейганом и попробовать быть слугой народа в действительности, а не на телеэкране. Вопрос лишь в том, реально ли это возможно? Или слуга народа – это лишь амплуа слуги одного из украинских олигархов? Ответить на этот вопрос предстоит самим украинцам и хочется пожелать им не ошибиться.

Михаил Будаев

Вам также может быть интересно:

«Евровидение» как симптом болезни украинской власти

Лукашенко считает, что на президентских выборах в Украине победит Порошенко

В Киеве не исключили возможность переговоров с Россией, однако есть «но»

Метки (тэги)