Мнения

Выборы 2020: Электоральная социология, которую мы заслужили

Александр Телевич

Так называемая «война рейтингов», к сожалению, не обошла стороной нынешнюю кампанию: 9 июля была обнародована «свежая социология» от Оперативно-аналитического центра при Президенте, согласно которому уровень доверия Главы государства в обществе по состоянию на конец июня достиг 76%. 14 июля аналитический центр Ecoom показал, что у Александра Лукашенко есть 69,4% поддержки. Можно ли было обойтись без публикации этих, судя по всему, несколько завышенных цифр и самое главное – каков сейчас реальный рейтинг кандидата Лукашенко?

9 июля Президент Лукашенко встречался с представителями крупнейших СМИ страны. Как написал в одной из социальных сетей председатель Белорусского союза журналистов и по совместительству обозреватель БТ Андрей Кривошеев, на мероприятии по распоряжению Лукашенко, журналистам и политологам был выдан «документ, реально описывающий ситуацию в Беларуси, в том варианте, в котором его получает пока только Первый», где содержался анализ данных, в том числе результатов исследования (общая выборка 21 тыс. человек), проведенных при участии БИСИ и других структур. В тот же день «свежая социология» от ОАЦ была размещена на странице Кривошеева в упомянутой социальной сети, причем без снятия грифа «секретно».

В опубликованном документе говорилось о снижении уровня поддержки органов власти, начиная с февраля 2020 года: «в марте рейтинг главы государства стал резко падать и составлял 60%. При этом в Минске он традиционно был ниже еще на 8 процентов». Однако «по мере выравнивания ситуации», доверие белорусского народа к власти стало постепенно возвращаться. «По оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства достиг 76%. В региональном разрезе он несколько выше (на 5-7%) в Витебской, Могилевской, Гомельской и Минской областях, ниже в Брестской, Гродненской и в городе Минске».

Также в документе сообщалось, что рейтинг всех альтернативных претендентов «в совокупности составляет в настоящее время около 16%». Вывод данной аналитической записки был следующий: «по оценкам экспертов, уровень доверия президенту Республики Беларусь способен в ближайшей перспективе достичь 80%, что практически исключает серьезные электоральные риски в ходе избирательной кампании, а также сводит к минимуму возможность иных негативных проявлений».

Данный документ оставляет вопросов больше, чем ответов. Для чего нужна такая большая выборка респондентов – целых 21 тыс., если для получения валидных цифр было достаточно опросить лишь несколько сотен граждан нашей страны в возрасте 18 лет и старше, отвечающих еще нескольким строгим критериям отбора? В документе не указано, в какие даты проводилось исследование, а также какие методы получения информации использовались в ходе его проведения. На основе чего авторы исследования выдвигают гипотезу о том, что уровень доверия Главе государства может в скором будущем достичь 80%? Может достичь, а может и, наоборот, пойти вниз под влиянием тех или иных факторов, которые на момент проведения исследования невозможно было прогнозировать. Например, кто еще в конце июня мог предположить, что спустя месяц кандидат в президенты Тихановская в городах и весях будет собирать многотысячные митинги в свою поддержку?

И самое главное – высокий уровень доверия к политическому деятелю не означает, что точно такой же процент граждан проголосует за этого политика: я могу доверять одновременно нескольким кандидатам, но проголосовать смогу только за одного из них. Конечно же, можно с довольно высокой вероятностью утверждать, что граждане в массе своей голосуют за того кандидата, которому доверяют больше всего, тем не менее, процент доверяющих определенному кандидату не тождественно равен проценту людей, планирующих в действительности голосовать за него же.

Вообще-то цифры уровня доверия действующему Граве государства, обнародованные Кривошеевым, резко диссонируют с данными социологического опроса, проведенного в Минске Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси, согласно которому уровень доверия Лукашенко в Минске в марте-апреле был всего 24%. 19 июня директор института социологии НАН Геннадий Коршунов в интервью одной из негосударственных газет подтвердил данные об уровне доверия к Лукашенко, сказав «Да. Это апрельские данные. Исследование проводилось в марте – начале апреля. Хотя здесь правильнее было бы говорить не о рейтинге, а об уровне, но ладно».

14 июля телеканал ОНТ опубликовал результаты социологического исследования, проведенного аналитического центра Ecoom по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал». Исследование проводилось 10−13 июля методом телефонного опроса. Республиканская выборка составила 1807 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,5−4%.

Так, по данным опроса, в выборах президента планирует принять участие 87,3% населения страны, а поддержать действующего главу государства готовы 69,4% граждан. Рейтинги же остальных претендентов в кандидаты не превышают суммарно 14,6%. Не захотели либо затруднились раскрыть свои электоральные предпочтения суммарно 12,5% респондентов, против всех кандидатов намерены голосовать 3,5% опрошенных.

По мере приближения даты выборов аналитический центр прогнозирует рост рейтинга Александра Лукашенко до более чем 70%, «в том числе за счет «неопределившихся», которых в общей сложности 12,5% респондентов». В результатах опроса заодно был указан и уровень доверия действующему президенту — 78,1%. Последняя цифра почти в точности совпадает с данными, озвученными ранее Кривошеевым. Результаты исследования Ecoom были показаны широкой аудитории в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 19 июля.

Следует сказать несколько слов об аналитическом центре Ecoom, основанного в начале 2000-х и практически всегда ассоциировавшийся с выборами. Любопытно, что результаты опросов Ecoom почти всегда совпадали с ожиданиями белорусских властей, а вот при сопоставлении этих результатов с данными других исследовательских структур нередко возникали серьезные расхождения.  

Так было, в том числе, в ходе референдума 2004 года, когда выводы аналитического центра Ecoom вызвали неоднозначную реакцию ряда обозревателей. Напомню, что тогда в Беларуси впервые проводились экзитполы — опросы на выходе с избирательных участков, которыми занимались балтийский филиал Gallup Organization и белорусский аналитический центр Ecoom. Так вот согласно данным Baltic Surveys the Gallup Organization, за изменение Конституции проголосовало только 48,4% населения, имеющего право голоса. Однако по экзитполу Ecoom оказалось, что «за» изменение Конституции высказалось 82,3% избирателей, а «против» — всего лишь 17,7%.

В день основного голосования на выборах президента Беларуси 19 декабря 2010 года аналитический центр Ecoom также попал в неприятную ситуацию, опубликовав результаты своих экзитполов еще до закрытия избирательных участков. С одной стороны, этим аналитический центр белорусского законодательства не нарушил, но с другой стороны, согласно неписанным законам социологии, данные подобных исследований не принято публиковать до окончания процедуры голосования — это может быть расценено как агитация в день выборов и даже повлиять на их исход.

Раз уж мы вспомнили о службе Gallup, будет уместным упомянуть, что 22 июля один из Telegram-каналов сообщил, что 15-19 июля американской аналитической компанией Gallup проводился телефонный опрос жителей нашей страны, в котором участвовали граждане Беларуси в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки — 2200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%. На закрытый вопрос, за кого вы планируете проголосовать на президентских выборах 9 августа, голоса распределились следующим образом: Андрей Дмитриев — 1,2%, Анна Канопацкая — 0,4%, Александр Лукашенко — 8,4%, Светлана Тихановская — 65,4%, Сергей Черечень — 9,1%, не определился — 15,5%.

Важно отметить, что данные цифры имеют значение только при условии, что этот опрос проводился на самом деле: на официальном сайте Gallup результаты и даже информация о проведении такого опроса не публиковалась. Да и для проведения и публикации результатов опросов, касающихся общественно-политической ситуации, референдумов и выборов, в Беларуси необходима аккредитация при Институте социологии НАН РБ. Тот же аналитический центр Ecoom и еще 8 организаций такую организацию имеют. Следовательно, они могут проводить социологические опросы, относящиеся к теме выборов президента Беларуси.

А вот небезынтересные результаты еще одного исследования, опубликованного 20 июня, согласно которому, Виктор Бабарико являлся лидером по уровню лояльности «цифровых» белорусов. Самый же низкий уровень лояльности был у Александра Лукашенко. В исследовании, если верить российской компании Tazeros Global Systems, разработавшей методологию его проведения и обработки полученных результатов, было задействовано «все цифровое население Республики Беларусь, что составило приблизительно 6,93 млн. уникальных пользователей, имеющих цифровые следы в различных социальных сетях и системе веб-аналитики компании Tazeros». Речь идет об аккаунтах в социальных сетях — 40% и посетителей сайтов, на которых стоят трекеры Tazeros Global Systems — 60%. 

Авторы исследования дальновидно упомянули в паспорте проекта о том, сбор, анализ и обработка данных произведены исключительно в исследовательских целях, а прямое согласие на обработку этой информации не требуется согласно пункту 12 статьи 6 главы закона «О персональных данных» Республики Беларусь.

Для расчета рейтинга кандидатов в исследовании использовалось информационное пространство за 3 месяца — с апреля по июнь. Далее было рассчитано среднее количество упоминаний кандидатов на каждого жителя в позитивном и негативном ключе. Таким образом, были получены три метрики, такие как «Упоминаемость», «Лояльность» и «Антилояльность».

Согласно итогам анализа, переизбрание Лукашенко поддерживают 3,8 процента изученной аудитории, то есть всего 263 тысячи человек. 62,6% процента считали, что Лукашенко должен уйти, а 72% процента вообще были готовы голосовать за любого, кроме Лукашенко. И, нужно заметить, эти данные были получены еще до начала довольно бурных событий июля-месяца.

Интересно число уникальных интернет-пользователей в количестве 6,93 млн, фигурирующих в результатах исследования Tazeros Global Systems и почти полностью повторяющее число граждан нашей страны, официально имевших право голоса на прошлых выборах президента в 2015 году, где эта цифра составляла 6,995 млн. граждан.

Результаты данного исследования, которое хоть и охватывает большое количество респондентов и показывает общее недоверие к власти, носят, скорее, относительный характер. Ведь все же не все граждане Беларуси, обладающие избирательным правом, еще пользуются сетью Интернет.

И самое главное. Анализ проводил Артур Хачуян —  известный российский специалист по обработке больших данных (big data), преподаватель НИУ ВШЭ, основатель компании Social Data Hub (сейчас это как раз та самая Tazeros Global Systems), известной своими неоднозначными проектами и сотрудничеством с российскими правоохранительными органами.

С другой стороны, хоть методология данного исследования является и довольно новой, хочется надеяться, что его результаты можно проверить иными способами, в отличие от интернет-опросов, проводившихся в конца мая несколькими крупными белорусскими информационными сайтами и показавшими низкие цифры поддержки Александра Лукашенко вместе с неожиданно высокими цифрами у нескольких его оппонентов. Именно после этих опросов и появился мем «Саша 3%», быстро ставший довольно популярным у некоторой части белорусского общества.

Если вернуться к цифрам, озвученным Андреем Кривошеевым, то будет уместным процитировать одного из пользователей Сети интернет, написавшего «Вот так мы и узнали результаты выборов за месяц выборов». Если же говорить серьезно, то некоторые обозреватели назвали цифры Кривошеева и данные Ecoom «социологическим вбросом». С одной стороны, публикация подобных цифр — это сигнал противникам власти и т.н. «колеблющимся»: мол, не питайте иллюзий, Лукашенко все еще силен. С другой – своеобразный посыл сторонникам режима: все спокойно, система в целом стабильна.

Ведь после публикаций столь значительных цифр поддержки действующего Главы государства в ряде регионов, к сожалению, могут повториться случаи, по мнению некоторых обозревателей, уже имевшие место в прошлом, а именно: на местах члены избиркомов или районное и областное руководство, желая «выслужиться» перед центром, искусственно несколько «надвигало» итоговые цифры за кандидата Лукашенко в сторону их увеличения. В итоге эти действия оказывали белорусской власти медвежью услугу: Лукашенко почти всегда честно получал свои чуть более половины голосов, побеждая в первом туре – зачем ему эти 79-82%, а то и все 87%? Именно после подобных действий местной вертикали Александру Лукашенко приходилось чуть ли не оправдываться, что «так много и не надо было», а в 2006 году он то ли в шутку, то ли в серьез вообще заявил, что «последние выборы мы сфальсифицировали».  

В настолько внушительные цифры поддержки Александра Лукашенко, особенно в свете последних событий, верят далеко не все. Но и упомянутые «три процента» за действующего президента выглядят не слишком убедительно. Хотя я не могу исключать и того, что в планы белорусской власти входило вообще не публиковать каких-либо электоральных рейтингов в ходе избирательной кампании-2020, что было бы весьма разумным решением. К сожалению, власти оказались зажаты, фигурально выражаясь, в коридоре между «Сашей 3%» и «Я/Мы 97%», да и на данные от Артура Хачуяна нужно было как-то реагировать, причем лучше делать это оперативно и симметрично. Вот почему в итоге был выбран успешно зарекомендовавший себя в прошлом способ публикации результатов социологических опросов, говорящих о безоговорочной поддержке действующего руководителя страны. Но так ли она велика на самом деле?

В середине июня Юрий Дракохруст сделал предположение, что реальный рейтинг Александра Лукашенко находится в районе 30%, в подтверждение чего привел два графика, основанных на результатах исследований НИСЭПИ прошлых лет и его собственных наблюдениях.  

Как видно из второго графика, доверие президенту в Минске всегда было ниже, чем в стране в целом. Но при этом траектории уровней доверия в стране и в столице совпадали: когда доверие к президенту падало в стране, оно падало и в столице, и наоборот. На графике видно, что после 2011 года разрыв между столицей и остальной страной несколько увеличился. Однако ситуация нынешнего года Юрию Дракохрусту представляется похожей на ситуацию лета 2016 года. Тогда, согласно второму графику, доверие президенту выражали 23,5% минчан (почти столько же, сколько в опросе марта-апреля 2020 года Института социологии НАН). При этом в целом по стране доверие ему выражали тогда 38,6%.

Если обратиться к первому графику, то следует заметить, что голосовать за А. Лукашенко как за президента тогда были готовы примерно 30%.

Конечно же, все сравнения условны, можно ставить под сомнения и прежние исследования НИСЭПИ, и данные опроса Института социологии НАН, и пропорции, которые имели место в опросах НИСЭПИ 4 года назад – это признает даже сам Ю. Дракохруст.

Тем не менее, по его же мнению, сила действующей власти — в этих добрых 30% реальной народной поддержки. Из кого они складываются? В Беларуси более 20% крестьян. А им Лукашенко ближе культурно, ментально, а они, между прочим, тоже люди, белорусы, избиратели. Также в стране до четверти населения — пенсионеры. Для них технологические прорывы последних лет вряд ли очень актуальны. Конечно, у них есть дети, внуки, у которых своя жизнь. Но и они еще живые, и для них Лукашенко — моральное оправдание их долгой и тяжелой жизни. А есть еще корпус чиновников, которого вкупе с родней — еще добрый миллион человек…

Верить ли данным от ОАЦ при Президенте, озвученным Кривошеевым, результатам исследования социологической службы Ecoom, цифрам от условного Gallup и результатам анализа big data от Артура Хачуяна или довольно сдержанным и поэтому весьма вероятно, наиболее близким к действительности расчетам Юрия Дракохруста — личное дело каждого. Главное – не поддаваться на манипуляции рейтингами кандидатов, а в идеале еще и думать головой. Или хотя пытаться делать это.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть