Мнения

Выборы 2020: кампания перестает быть томной

Александр Телевич

14 июля ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в президенты: Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую, Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую и Сергея Черечня. Виктору Бабарико и Валерию Цепкало в регистрации было отказано. Вечером того же дня в Минске имели место уличные акции, в ходе которых было задержано более 200 человек. Также милиции пришлось применить силу. На следующий день, 15 июля, минчане образовали длинную очередь, чтобы подать в ЦИК жалобу на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. А уже во второй половине дня 16 июля произошло неожиданное – штабы Бабарико, Цепкало и Тихановской объединились в поддержку последней.

Но обо всем по порядку.

С момента окончания процедуры сбора подписей и до утра вторника 14 июля многие гадали, кого из двух наиболее сильных альтернативных претендентов в кандидаты в итоге зарегистрируют, либо не зарегистрируют обоих. Интрига разрешилась в обед того же дня: обоим претендентам в регистрации было отказано. Виктору Бабарико – из-за несоответствия представленной декларации о доходах и имуществе, а также из-за того, что в процессе сбора подписей в его поддержку участвовала иностранная компания. Валерию Цепкало ЦИК отказал по причине недостаточного количества подписей для его выдвижения, признанных достоверными. Также одной из причин отказа заключалась в том, что в декларации о доходах и имуществе его супруги были указаны недостоверные сведения, которые имеют существенное значение.

Разумеется, штабы Бабарико и Цепкало пытались обжаловать данное решение ЦИК: жалобу в Верховный суд Республики Беларусь от имени Виктора Бабарико подал его представитель Максим Знак, а Валерий Цепкало сделал это лично. В итоге команде Бабарико в возбуждении гражданского дела по жалобе Знака было отказано, потому как право на обжалование в суд отказа в регистрации кандидатом в президенты предоставлено законом только лицу, который выдвинут кандидатом в президенты — то есть в данном случае самому Виктору Бабарико, который, как известно, в настоящее время находится в СИЗО КГБ.

С жалобой Валерия Цепкало произошли вообще просто мистические события. Во второй половине дня 16 июля на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня» появилось сообщение пресс-секретаря Верховного суда Юлии Лясковой, где говорилось, что «претенденты в кандидаты на президентских выборах Виктор Бабарико и Валерий Цепкало отказались оспаривать решение Центральной избирательной комиссии об отказе в их регистрации». Хотя ранее в тот же день глава штаба Валерия Цепкало Андрей Ланкин подтвердил одному крупному новостному ресурсу, что «сегодня экс-претендент в президенты подал жалобу в Верховный суд». Скорее всего, штаб Цепкало просто не стал тратить силы на жалобу в Верховный суд, потому как во второй половине дня 16 июля было объявлено об объединении штабов Бабарико и Цепкало в поддержку кандидата Тихановской – ведь это намного более перспективно, чем пытаться обжаловать решение ЦИК в суде.

Но вернемся к уличным мероприятиям. Уже вечером 14 июля в Минске и некоторых других городах немалое количество молодых людей, раздосадованных нерегистрацией Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов и не имея каких-либо инструкций от штабов экс-претендентов, вышли на улицы. Призывы сделать это были размещены в Telegram-каналах, авторы которых находятся за пределами нашей страны. Участники этих уличных акций не выдвигали каких-либо требований, а сами мероприятия носили достаточно сумбурный характер, поэтому говорить о том, что у данных акций были организаторы, довольно сложно. Были отмечены несколько случаев, когда молодые люди организовывали цепи, сцепившись друг с другом руками, а также выкрикивание лозунгов «милиция с народом», но в целом граждане хаотично двигались по городу и ждали появления ОМОНа. Когда милиция прибывала на место – начинали от этой милиции убегать.

Изначально сотрудники правоохранительных органов действовали довольно мягко, принципиально не задерживая девушек и женщин, а молодых людей, кто не оказывал сопротивление, как правило, вежливо сопровождали до спецтранспорта. Конечно же, не обошлось без жестких действий со стороны милиции, но только как ответ на физические действия со стороны протестующих в отношении сотрудников МВД. Итог: только в Минске было задержано более 200 человек, в стычках с участниками несанкционированных уличных акций пострадали 6 омоновцев, а Следственный комитет по факту организации и активного участия в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок в столице и сопровождаются явным неповиновением требованиям сотрудников ОВД, возбудил уголовное дело.

В рамках данных несанкционированных уличных мероприятий уместно выделить новую форму протеста, набирающую популярность, а именно — велосипедные «цепи солидарности». Если ранее (25 июня и 7 июля) в подобных акциях участвовало несколько десятков человек, то вечером 14 июля – до нескольких сотен (хотя по данным МВД — не более 60 человек).

В первой половине дня 15 июля минчане образовали длинную очередь, чтобы подать в ЦИК жалобу на отказ в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Текст жалобы был размещен на сайте экс-претендента в кандидаты Бабарико — желающим обжаловать данное решение ЦИК было достаточно распечатать и вписать свои данные. Сообщалось о 2500 гражданах, пожелавших подать такую жалобу и очереди длинной в полтора километра. ЦИК работал до 19 часов, после этого очередь направилась на главпочтамт, чтобы отправить жалобы по почте. Почтамт закрыли, несколько человек было задержано. Понятно, что реальной угрозы для режима такая мирная инициатива граждан не представляла, симптоматично другое: это также новая форма протеста, а главное – количество людей, участвовавшее в данном мероприятии. Напомню, это происходило в рабочее время. В будний день.  

На следующий день, 16 июля, ЦИК заявил, что больше не принимает письменные обращения от граждан лично, теперь писать можно только по почте. Затем ЦИК дал ответ на многочисленные жалобы граждан, классифицировав их как коллективное обращение (действительно, текст жалобы был полностью идентичен, отличались только реквизиты заявителей), разместив его на своем сайте: «Обжаловать отказ в регистрации имеют право только лица, которые выдвигались кандидатами в президенты».

Буквально сразу после отказа в регистрации Бабарико и Цепкало некоторыми обозревателями стали предлагаться различные комбинации, начиная от снятия с выборов всех альтернативных кандидатов либо снятия трех в пользу четвертого – и вплоть до бойкота выборов вообще. Всем понятно, что второй вариант, а именно, например, Дмитриеву, Канопацкой и Черечню сняться с выборов в пользу Тихановской – не вариант, у первых троих свои задачи и амбиции. Бойкот выборов не вариант вообще – мы это уже проходили.

Во второй половине дня 16 июля произошло неожиданное: было объявлено о совместной координации действий штабов Бабарико, Цепкало и Тихановской. Об этом заявили кандидат в президенты Светлана Тихановская, супруга экс-претендента Валерия Цепкало Вероника Цепкало и координатор штаба экс-претендента Виктора Бабарико Мария Колесникова. В числе прочего, объединенная команда планирует:

  • Призывать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и голосовать;
  • освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставив право на пересмотр дел в независимых и честных судах;
  • провести повторные, честные выборы после 9 августа 2020 года;
  • информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами;
  • призывать участвовать в инициативах за честные выборы.

Разумеется, сейчас задекларировать в своей программе можно все что угодно, тем более, что, скорее всего, ничего из этой программы нашим героиням выполнять не придется по одной известной причине. Тем не менее, ситуация развивается чрезвычайно интересно.

Во-первых, между нерегистрацией Бабарико и Цепкало и публикацией заявления об объединении их штабов со штабом Тихановской прошло менее двух суток – а ведь еще было нужно провести консультации, достичь определенных договоренностей, выработать план совместных действий на первое время. Конечно же, все это условии, что сценарий объединения и поддержки вокруг одного кандидата, если двух других не зарегистрируют, не рассматривался этими силами ранее.

Во-вторых, как уже заметили некоторые обозреватели, этим трем женщинам удалось сделать то, что не могла сделать титульная оппозиция (и конкретно политики-мужчины) уже как несколько президентских кампаний к ряду, а именно — фактически создать единого кандидата от оппозиции. Как ни пытался 14 июля Андрей Дмитриев во время своей довольно резкой речи на заседании ЦИК, транслирующейся в интернет одним из негосударственных СМИ, дать понять, что теперь кандидат протеста это он – большинству антагонистов режима понятно, что отныне это не совсем так.

В-третьих, объединение ресурсов двух сильных кандидатов вокруг третьего, хотя и по ряду критериев более слабого, чем незарегистрированные Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, тем не менее, все равно является сильным тактическим ходом. Давайте вспомним, о каком количестве подписей в сумме было заявлено ранее штабами этих трех претендентов? У Бабарико – 430 тыс., у Цепкало – 214 тыс, у Тихановской – чуть более 100 тыс. подписей. Даже если предположить, что подписавшиеся за Бабарико одновременно поставили свою подпись за Тихановскую и Цепкало – все равно в итоге получается свыше 400 тыс. граждан, не поленившихся поддержать сильного альтернативного кандидата. С другой стороны, по состоянию на 1 ноября 2019 года в Беларуси насчитывалось 6 880 605 человек, обладающих правом голоса. Получается, что цифра 400 тыс. «сторонников перемен», хотя и значительна, но пока что еще не фатальна для устойчивости нынешней власти. До основного дня голосования остается менее трех недель – поживем-увидим.

В-четвертых, триумвират призывает участвовать в инициативах за честные выборы — иными словами, граждан приглашают принять участие в массовом наблюдении. Но здесь как раз все не очень радужно – степень прозрачности процедуры подсчета голосов в нашей стране, к сожалению, пока что еще далека от аналогичного показателя, принятого в странах Запада. Тут, кстати, не стоит забывать вот о чем: с момента объявления даты выборов в информационном поле то и дело всплывают манипулятивные гипотезы о том, что если белорусский народ действительно проголосует не за Лукашенко, а за одного из альтернативных кандидатов, вертикаль власти просто не сможет или ее лучше — не захочет фальсифицировать столь большие цифры в поддержку пока еще действующего главы государства. Если принять во внимание, насколько быстро и качественно был организован сбор подписей за того же Виктора Бабарико, логично предположить, что проект по организации массового наблюдения вполне под силу объединенному штабу. Другой вопрос, какие результаты это принесет в итоге, кроме усиления психологического давления на власть?

В-пятых, Тихановская и поддерживающие ее силы уже начали педалировать тему расширения женского влияния на общественно-политические процессы в нашей стране. Проще говоря, уже начал продвигаться тезис «девченки рулят и все такое» как ответ на слова Александра Лукашенко о том, что «у нас Конституция не под женщину написана», сказанные им в конце мая во время посещения Минского тракторного завода.

Уже во второй половине дня 16 июля Президент Лукашенко во время посещения 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, вероятно, в ответ на новость об объединении трех штабов вокруг кандидата-женщины, заявил, что «в новой Конституции надо прописать, что президентом можно стать только после службы в армии». После чего добавил, что «если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее». Шутки-шутками, но подобный посыл кандидата Тихановской вкупе с отношением Главы государства к вопросу женского участия в политике может несколько увеличить число ее сторонников, а также внести дополнительную интригу в выборы, что еще больше увеличит явку избирателей. И вовсе не факт, что эти дополнительные голоса будут отданы за Александра Лукашенко.

Одной из сильных сторон женского триумвирата, сформировавшегося вокруг кандидата Тихановской, является слоган кампании – EVAlution (ЭВАлюция). Это удачная игра слов: EVA — картина Хаима Сутина из известной коллекции БелГазпромБанка, хорошо раскрученная в соцсетях и обещание эволюции вместо революции, обещанная Виктором Бабарико в начале кампании по сбору подписей в свою поддержку. Получилось очень эффектно – аудитория, на которую это и было рассчитано, просто в восторге.

Слабой стороной является то, что все три женщины не являются политиками в классическом понимании, публичной политикой ранее никто из них не занимался, а Тихановская вообще попала в политику случайно. С другой стороны, история знает немало примеров, когда случайный человек оказывался неплохим государственным деятелем. Тем не менее, совместная пресс-конференция кандидата Тихановской и ее соратниц 17 июля лично у меня оставила двоякое впечатление. Выглядит все так, как будто ничего более эффектного, чем складывание ладоней в форме сердечка, они нам по большому счету и предложить не могут.

Вопрос, какие шаги объединенный штаб предпримет в ближайшие дни и недели. Время работает и на них, так и одновременно против. С одной стороны, для ведения избирательной кампании остается не так много времени, а с другой – партнеры Тихановской просто не успеют разругаться, даже если и захотят (последнее — вечная проблема нашей оппозиции).

Сейчас общество в значительной степени разогрето – это еще раз показали уличные протесты вечера 14 июля и очередь в ЦИК 15 июля. Жаль, что нет социологии. Вернее, есть результаты социологического исследования аналитического центра Ecoom, проведенного 10−13 июля методом телефонного опроса, согласно которому 87,3% населения страны планирует принять участие в выборах президента, а действующего главу государства готовы поддержать 69,4% граждан. Рейтинги остальных претендентов в кандидаты не превышают суммарно 14,6%, а суммарно 12,5% респондентов не хотят либо затруднились указать свои электоральные предпочтения, против всех кандидатов намерены голосовать 3,5% опрошенных. Но об этом подробнее как-нибудь в другой раз.

В воскресенье 19 июля в минском Парке дружбы народов, состоялся первый агитационный митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской, на который пришло более 7 тыс. человек. Прошу заметить, что это была легальная встреча в кандидатом в президенты в одном из мест, специально выделенном властями Минска для проведения массовых мероприятий в рамках предвыборной агитации. Весьма вероятно, что на аналогичный митинг на будущих выходных может прийти еще больше людей – потому как начнет действовать т.н. эффект снежного кома.

В выборы вернулась интрига – кампания явно перестает быть томной. Интересно, какие ответные шаги на события 14-19 июля предпримет штаб кандидата и по совместительству Президента Лукашенко?

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть