Мнения

Выборы-2020: Природа очистилась настолько, что в Беларусь вернулась политика

Александр Телевич

22 июня стало известно, что 100 тысяч подписей в свою поддержку удалось собрать семи участникам президентской кампании. Проверка подписных листов будет проходить до 30 июня, фамилии кандидатов в президенты станут известны с 5 по 14 июля, после чего им будет позволено вести агитацию. Давайте вспомним основные события, связанные с выдвижением и регистрацией инициативных групп и сбором подписей. Тем более, что вспомнить действительно есть что: в Беларуси давно не было так интересно, как в мае-июне нынешнего года.

«Природа в 2020-м очистилась настолько, что в Беларусь вернулась политика» — так охарактеризовал обстановку в стране один из пользователей социальных сетей. Но обо всем по порядку.

8 мая Палата представителей назначила дату выборов президента на 9 августа 2020 года, а не 30 августа, как ожидалось ранее. Судя по всему, в своем решении провести выборы почти на месяц раньше ранее ожидавшейся даты, власти исходили из соображения, что возможные альтернативные кандидаты просто не успеют подготовится к проведению полноценной избирательной кампании. Даже если это и было так, то подобный расчет не оправдался: документы в ЦИК на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты Беларуси подали аж 55 человек — это рекордное число за всю историю проведения президентских выборов в стране. Правда, зарегистрированы были только 15.

В регистрации группы отказали всем «кандидатам протеста» из команды Николая Статкевича, «суровому белорусу» Виталию Зелковскому, набравшему определенную популярность в последние месяцы блогеру Сергею Тихановскому и еще нескольким менее известным гражданам. У «сурового белоруса» в списке инициативной группы было менее 100 человек, а эта цифра – определенный законом минимум. С «отсевом» т.н. кандидатов протеста в целом все тоже было красиво: по словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, ее коллеги обзвонили часть людей из списков инициативных групп и большинство опрошенных граждан не подтвердили своего согласия на их включение в иные инициативные группы, кроме как в поддержку самого Статкевича. Проще говоря, они были включены в списки групп без их ведома и согласия.

А вот с Сергеем Тихановским получилось интереснее. Он был задержан еще 6 мая для отбывания 15-суточного ареста: ему припомнили неотбытые «сутки» за участие в протестах против интеграции с Россией в декабре 2019 года и до 15 мая включительно, последний день для подачи документов для регистрации инициативной группы, подать документы в ЦИК физически не мог. 14 мая от его имени это сделала его супруга Светлана, а уже 15 мая в регистрации группы было отказано «в связи с нарушением подачи документов». Оказалось, что несмотря на наличие доверенности на имя супруги, заверенной нотариально еще 13 января, подпись под заявлением на регистрацию своей инициативной группы потенциальный кандидат должен ставить собственноручно – без этой подписи документы считаются недействительными. Тогда Светлана подала документы на регистрацию своей инициативной группы и на удивление эта группа была зарегистрирована.

26 мая случилась маленькая сенсация — из избирательной гонки выбыл лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич – он посчитал нужным поддержать существующую власть, поэтому прекратил сбор подписей и уведомил соответствующим образом Центризбирком. На фоне стремительно разворачивавшихся в те и последовавшие за ними дни событий этого почти никто не заметил.

29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей в поддержку своей супруги Тихановский был задержан. Была ли совершена против него провокация – судить не берусь. А уже 4 июня при обыске на даче Тихановского были найдены 900 тыс. долл. США, после чего в течении буквально нескольких дней против него было возбуждено несколько уголовных дел, как за хулиганство, так и за препятствование выборам. Супруга Тихановского продолжала в это время почти что беспрепятственно собирать подписи за выдвижение себя кандидатом в президенты.

В конце мая ряд отечественных интернет-изданий почти одновременно запустили голосования примерно с одним и тем же вопросом: «кому из претендентов Вы бы отдали свой голос на выборах?». Результаты показали крайне низкие цифры поддержки действующего президента РБ и удивительно высокие — у его соперников. 2 июня стало известно, что такие интернет-опросы в нашей стране отныне проводить нельзя: об этом было сказано в экспертном заключение Академии наук РБ, прировнявшем интернет-опросы СМИ относительно политических предпочтений их аудитории к «опросами общественного мнения о социально-политической ситуации», для проведения которых должна быть соответствующая аккредитация. В противном случае виновным грозит административная ответственность.

Отличительная черта этой кампании – неожиданно активность в отношении альтернативных претендентов на стационарных пунктах по сбору подписей, расположенных в местах пересечения людских потоков (площади у рынков, входы в торговые центры и т.д.). Если в прошлые годы члены инициативных групп должны были «вылавливать» граждан по месту их жительства, то в эту кампанию многие, кто хотел поддержать выдвижение того или иного кандидата, брал с собой паспорт и шел на место по сбору подписей и был готов стоять в очереди, на какое-то время даже забыв про угрозу коронавируса (о котором нас так активно пугали всю весну противники действующей власти). Причем «очереди за свободой» начали выстраиваться уже в первые же выходные дни, когда стало можно собирать подписи и, более того, отмечались не только в столице и областных центрах, но и в городах 100-тысячниках и некоторых населенных пунктах меньшего размера.

Этот феномен уже получил название «подписная революция» и явно стал неприятным сюрпризом для нынешней власти – наверху реально не ожидали увидеть несколькосотметровые очереди из людей, желающих подписаться за «не Лукашенко», фотографии которых растиражировали все негосударственные отечественные и некоторые зарубежные СМИ. На какое-то время, как могло показаться в первые дни, прошедших после начала описываемых событий, наша власть даже растерялась — но потом собралась, начав наводить порядок и даже где-то действовать на упреждение, стремясь вернуть ход кампании в привычное для нее, то есть управляемое, русло.

Тут нужно отметить один довольно тонкий юридический нюанс – с одной стороны, стационарные пункты сбора подписей и одновременное нахождение нескольких членов инициативной группы по сбору подписей в этом пункте разрешены, а вот когда сбор подписей превращается в стихийный митинг, для участия в котором собрается более трех человек – это как бы уже и не очень законно. Например, в разных городах было задержано несколько десятков активистов, в том числе опытные уличные смутьяны – Статкевич и Северинец.

5 июня в Минске возле Dana Mall был организован пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко. По сравнению с очередью из желающих искренне поставить подпись за оппонентов действующего президента на Комаровском рынке неделей ранее, мероприятие выглядело довольно неестественным. Тем не менее, именно на нем руководитель инициативной группы Лукашенко Михаил Орда заявил о сборе около 1 млн. подписей за Лукашенко. Всего же по состоянию на вечер 19 июня (последний день сбора подписей), по словам представителей избирательного штаба Лукашенко, за него было собрано почти два миллиона подписей.

В поддержку Виктора Бабарико было собрано 430 тыс. подписей, что стало рекордом для альтернативного кандидата за всю историю президентских выборов в Республике Беларусь. Для сравнения: ранее лидером по этому показателю были Зенон Позняк, собравший в 1994 году 217 тыс. подписей, и единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, которому в 2006 году удалось привлечь 198 тыс. подписей в свою поддержку. 

По словам главы штаба Валерия Цепкало, за выдвижение последнего кандидатом в президенты собрали 214 тыс. подписей. У Тихановской – немного больше, чем необходимые 100 тыс. подписей. У Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня – чуть более 100 тыс. подписей на каждого.

Любопытно, что еще в начале кампании по сбору подписей Виктор Бабарико заявлял, что его сторонникам вполне под силу собрать миллион подписей. И собери Бабарико это самый миллион подписей или хотя бы сделай заявление о собранном в свою поддержку столь внушительном для альтернативного кандидата количестве подписей – это могло изрядно пощекотать нервы нынешнему лидеру страны.

Очень важный момент: участники кампании могут заявлять, что собрали любые количества подписей, другое дело – сколько подписей было сдано ими на проверку на самом деле. Интересно, что некоторые наблюдатели сомневаются, что Канопацкая, Дмитриев и Черечень вообще действительно собрали нужное количество подписей, приводя в качестве примера выборы 2010 года, когда большинство альтернативных кандидатов было зарегистрировано несмотря на серьезные сомнения в их возможностях собрать нужное количество подписей в свою поддержку. Участие большого числа кандидатов делает выборы интереснее, а главное – альтернативные кандидаты оттягивают друг у друга голоса «против Лукашенко», что играет на руку действующему Главе государства.

11 июня в эфире ОНТ глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы все потенциальные кандидаты собрали нужное число подписей и что Президент хочет и того, чтобы избиркомы работали внимательно, то есть не отказывая и не признавая подписи недействительными по каким-то неформальным причинам. «Особое пожелание главы государства — чтобы все кандидаты…смогли все-таки собрать необходимое количество подписей», — сообщила Ермошина. Попробую сделать осторожный прогноз: Дмитриев, Канопацкая, Тихановская, Цепкало и Черечень вполне могут быть зарегистрированы кандидатами в президенты. По Бабарико – разговор отдельный.

Предприниматель Наталья Кисель, хотя ранее и заявляла о более чем 100 тыс. собранных подписей, 15 июня решила покинуть гонку — поддержку своих избирателей она «передала» части претендентов, а своей главной целью назвала привлечение внимания к проблемам перевозчиков. Нужно отметить, что в нашем избирательном законодательстве не предусмотрена процедура передачи подписей в поддержку другого претендента. 

В последний день сбора подписей свои кандидатуры с выборов сняли еще два претендента — рок-музыкант Алесь Таболич и лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич. Таболич честно признался, что не смог собрать нужных 100 тыс. подписей, а Губаревич не собирал подписи вообще, сразу же после регистрации своей инициативной группы заявив о том, что избирательную кампанию будет использовать как легальную возможность проведения пикетов.

Еще два претендента от «правоцентристов» — Ольга Ковалькова и Николай Козлов — о количестве собранных подписей не сообщили, однако они сразу признавались, что их цель была в проведении легальных пикетов, а не сбор подписей. Аналогичная ситуация была и у пенсионера Владимира Непомнящих, а также фермера Юрия Ганцевича. Все они покинули избирательную кампанию. Получается, что можно констатировать фактическую смерть т.н. классической оппозиции, со стороны которой еще до начала кампании делались заявления, что «корона» им будет мешать собирать подписи…

Независимо от того, как будут развиваться события в ближайшие недели, но участие в выборах-2020 Виктора Бабарико уже стало феноменом этой кампании. Если спустя несколько дней после заявления Бабарико о своих президентских амбициях еще можно было предположить, что он идет на выборы для получения нового жизненного опыта и т.д., то уже в первые дни сбора подписей стало понятно, что выдвижение Бабарико планировалось давно и явно серьезно, под что были аккумулированы значительные ресурсы, и, вероятно, проведены соответствующие исследования, на основе результатов которых была выработана стратегия ведения кампании, причем одновременно в отношении сразу нескольких социальных групп, к которым у Бабарико свой подход — явно чувствуется почерк профессионалов. Все было сделано, что называется, «по науке»: достаточно вспомнить регистрацию Виктора в социальной сети TikTok и его поездки по регионам и встречи со сторонниками в очень атмосферных местах – то на крытой стоянке, то на складе. Осечка вышла только с интервью российскому изданию «Московский комсомолец», к котором Бабарико поддержал идею введения в будущем единой валюты Беларуси и России, что позволило его оппонентам назвать Бабарико пророссийским кандидатом и вообще объявить его чуть ли ни «ставленником Москвы». Хотя данный пассаж можно легко объяснить, в первую очередь, простым отсутствием у Бабарико опыта участия в публичной политике.

11 июня в «БелГазпромБанке», который с 2000 года и до начала кампании-2020 возглавлял Виктор Бабарико, и в некоторых коммерческих структурах, имевших отношение к близким Бабарико, были проведены обыски, после было возбуждено несколько уголовных дел по серьезным экономическим статьям. Затем, в рамках расследования этих дел, было задержано порядка 20 человек, в основном – в недавнем прошлом бывших подчиненных Бабарико.

Многие наблюдатели тот час же заговорили, что Бабарико могут не зарегистрировать кандидатом: вполне возможно, что власть увидела в нем реального конкурента, способного на выборах победить Лукашенко. Допустим, Бабрико действительно могут отказать в регистрации на вполне законных основаниях: «за запятую в подписном листе или за расхождение в один рубль в налоговой декларации». И даже если суд позже отменит решение об отказе в регистрации, то время для ведения агитации будет уже упущено.

Отказать Бабарико в регистрации была бы власти выходом на тонкий лед (если в нынешнем жарком июне такое сравнение вообще уместно). Повторюсь, на Бабарико явно работает команда профессионалов, располагающая значительными материальными и интеллектуальными ресурсами, и она будет вполне способна выжать пользу даже из попытки отказать Бабарико в регистрации: мол, значит власть реально боится, раз ставит Бабарико палки в колеса, значит «мы – сила» и прочее. Но это сможет сработать только в случае, если регистрация Бабарико в качестве кандидата в президенты в итоге будет восстановлена.

Не регистрировать Бабарико нельзя еще по одной причине – это делегитимизирует выборы. С другой стороны, и у Цепкало, и у Бабарико электорат в значительной степени пересекается и должно произойти т.н. дробление голосов протестных избирателей — в итоге шансы у нынешнего главы государства сохранить свой пост становятся выше. Да и сам Цепкало тоже хорошо ведет кампанию — чувствуется, что на него, как и на Бабарико, также работают профессиональные политконсультанты, в распоряжении которых имеются значительные материальные – а, значит, и людские ресурсы.

17 июня банковский счет Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, был заблокирован. А уже 18 июня Виктор Бабарико вместе с руководителем его инициативной группы и по совместительству сыном Эдуардом были задержаны, после чего были помещены в СИЗО КГБ, где им было предъявлено обвинение, вероятно, в рамках дела «БелГазпромБанка» — адвокаты пока что не имеют права разглашать эту информацию. Любопытно, что даже несмотря на уголовное преследование, Бабарико все еще имеет право участвовать в выборах.

Многие наблюдатели вздохнули с облегчением: теперь Бабарико будет зарегистрирован в качестве кандидата, но власть будет стараться всеми способами очернить его образ. Ведь был еще, как минимум, один способ не допустить к регистрации того же Бабарико и даже Цепкало, а именно: предъявить каждому возможный перерасход денежных средств, потраченных на ведение подписной кампании. Но было бы это долго, сложно и для большинства избирателей малопонятно. А показать Бабарико как нечестного человека, да еще и в особо крупном размере – вот самое оно то. Банкир – в общественном сознании уже по определению нечестный человек.

А далее белорусские власти сделали хороший тактический шаг. Вечером 18 июня послы стран ЕС и глава дипмиссии США были приглашены в МИД РБ для обсуждения предложения по взаимодействию в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц «БелГазпромБанка». Проще говоря, официальный Минск фактически предложил нашим западным партнерам вместе расследовать противоправную деятельность, возможно имевшую место в данном финансовом учреждении. К сожалению, мероприятие прошло не полностью гладко: некоторые негосударственные СМИ распространили информацию, что недавно назначенный председатель КГК Иван Тертель вел себя на мероприятии не совсем так, как это нужно делать при общении с представителями дипкорпуса, причиной чему была, скорее всего, просто нехватка опыта, а выработать заранее нужную модель поведения из-за стремительно развивающихся событий, не представлялось возможным.

Примерно в то же время в Минске от 1000 до 2000 человек выстроились вдоль проспекта Независимости, образовав т.н. цепь солидарности. Люди продолжали стоять даже когда начался сильный дождь – в некоторых частях проспекта акция продолжалась целых честь часов. Водители машин, движущихся по проспекту Независимости, также принимали участие в акции, сигналя.

Масштаб и неожиданность мероприятия явно было замечены наверху: на следующий день Александр Лукашенко в своей обычной манере сказал, что «вчера мы увидели карусель из автомобилей. Мы видели все эти автомобили, видели их номера, которые по кругу ездили там — сотня автомобилей — и сигналили там, напротив Комитета госбезопасности». После чего добавил, что «если я поведу себя «демократично» и покажу, что я беленький и пушистенький, у меня шанс потерять страну вообще». И уже вечером того же дня в ходе аналогичной акции в центре Минска было задержано более сотни граждан, причем далеко не все из них были участниками данной акции.

22 июня в Бресте после официальных мероприятий, приуроченных к началу Великой отечественной войны, Александр Лукашенко неожиданно встретился с представителями оппозиции по вопросу всем известного аккумуляторного завода и даже предложил, если это потребуется, провести местный референдум, чтобы решить судьбу завода и если такое решение будет принято, то «сравнять завод с землей». За несколько дней до этого председатель Совета Республики Наталья Качанова встретилась с оппозиционерами в Барановичах, а 19 июня – пообщалась с представителями инициативной группы Тихановской в Пинске. Все это говорит о стремлении властей хоть как-то снизить в обществе градус протестных настроений и попытке сработать на упреждение новой волны протеста. Судя по всему, все очень серьезно, если первые лица государства снизошли до столь необычных методов работы.

Данная кампания уже успела показать себя довольно грязной. Это и угрозы в отношении Тихановской (конечно, при условии, что они имели место в действительности), и намеки на усы Лукашенко и даже призывы «прихлопнуть таракана» (об недопустимости таких некорректных высказываний в свой адрес во время встречи с противниками завода в Бресте напомнил президент), и фейк от телеканала Euronews про рейтинги потенциальных кандидатов, из которого выходило, что у действующего Главы государства практически нет шансов (за этот фейк телеканал позже извинился, но мне что-то подсказывает, что реальной социологии белорусское общество до 9 августа так и не увидит). И это активная агитация еще даже не начиналась! Не хотелось бы давать негативный прогноз, но дальше грязи будет еще больше — это вытекает из логики происходящего.

В целом же делать какие-то глобальные прогнозы пока что рано. Давайте дождемся 14 июля, последнего дня регистрации кандидатов в президенты. Цыплят, как известно, по осени считают, а кандидатов в президенты — по окончанию процедуры регистрации.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть