Мнения

Выборы-2020: с места в карьер

Александр Телевич

8 мая Палата представителей назначила дату выборов президента на 9 августа 2020 года. Что мы имеем на сегодняшний день?

Дата проведения: почему 9, а не 30 августа, как ожидалось ранее.

На заседании 8 мая депутаты рассматривали четыре возможные даты для проведения президентских выборов: 9, 16, 23 и 30 августа. Как рассказал депутат Андрей Савиных, члены парламенты «очень быстро пришли к выводу, что 30 августа вообще не является оптимальным выбором, поскольку создает проблемы со вторым туром, который должен быть предусмотрен в любой ситуации». Действительно, по закону второй тур выборов должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок после первого, и 30 августа — крайний срок проведения выборов, а это значит, что если назначить их на эту дату, то второй тур выходил бы за пределы этого срока и была бы обоснованная критика, что нарушены сроки избирательного процесса.

Кроме этого, депутаты учли, что даты 23 и 30 августа фактически совпадают с началом учебного года, и создавать «ненужное напряжение» для педагогов не имеет смысла. В итоге большинство депутатов при выборе между 9 и 16 августа проголосовали за первый вариант. Нужно отметить, что это произошло после обсуждения депутатами данного вопроса и с учетом даты, специально отведенной для проведения возможного второго тура. Вообще-то, в последний раз президентские выборы более чем в один тур проводились в далеком 1994 году. Все правильно: по закону второй тур все же нельзя исключать и при назначения даты первого тура дату возможного второго тура также учитывать необходимо, дабы соблюсти все остальные сроки выборов, обозначенные законодательством.

Календарь выборов предельно сжат

В день объявления даты выборов Центральная избирательная комиссия также опубликовала календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси.

Территориальные должны быть сформированы не позднее 20 мая, участковые — до 24 июня. К этому же времени должны быть созданы и участки для голосования. Претендент на пост Президента должен не позднее 15 мая подать в ЦИК документы, необходимые для регистрации инициативной группы и в случае ее регистрации, члены данной группы с 21 мая по 19 июня смогут собирать подписи в поддержку выдвижения своего кандидата. Выдвижение кандидатов пройдет с 20 июня по 4 июля, регистрация — с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации, основные мероприятия которой также расписаны в плане. Досрочное голосование на выборах состоится с 4 по 8 августа. Итоги выборов Центризбирком должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.

Судя по всему, все предыдущие заявления представителей власти о том, что выборы должны пройти не позднее 30 августа (в сознание вводилась именно дата, как наиболее вероятная для назначения дня голосования) были не более чем тактической уловкой: реально выборы пройдут почти на месяц раньше ожидавшейся ранее даты и вовсе не факт, что возможные альтернативные кандидаты успеют подготовится к проведению полноценной избирательной кампании. Получается, что действующая власть уже досрочно переиграла своих оппонентов.

Возможные кандидаты

Ранее о своем намерении участвовать в президентских выборах заявили депутат Палаты представителей и председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, предприниматель и блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень, а также действующий Президент Александр Лукашенко.

Вечером 8 мая о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси заявил сопредседатель гражданская кампания «Говори правду» Андрей Дмитриев. Буквально в тот же день подобных планах на своей странице в одной из социальных сетей высказался бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, а 12 мая о своих планах участвовать в кампании-2020 в качестве кандидата рассказала бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая

А вот участники праймериз от оппозиции, наоборот, 10 мая сделали заявление, что не будут определять единого кандидата по итогам праймериз. Они считают, что полноценное участие в избирательной кампании в нынешних условиях является невозможным. Скорее всего, лидеры политорганизаций, участвовавших в проекте праймериз, просто адекватно оценили свои силы и вовремя поняли, что им и их сторонникам при всем своем желании не удастся собрать нужное количество подписей для выдвижения единого кандидата – и в итоге решили вовремя сойти с дистанции с наименее возможными потерями для собственной репутации.

Разумеется, сейчас еще рано говорить о более-менее точном списке кандидатов: слишком много «если» и слишком мало времени. Нужно успеть подать документы на регистрацию инициативной группы, а крайний срок для этого – пятница 15 мая. Затем нужно чтобы эту инициативную группу зарегистрировали, после чего можно будет собирать подписи. А вот здесь возникает самая большая сложность: даже в «мирные» годы далеко не всем претендентам удавалось собрать вожделенные 100 тысяч подписей и затем, после проверки установленной законом части подписей, быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты. А этот год не простой — а «коронавирусный», что при сборе подписей добавит еще больше сложностей, но об этом речь пойдет ниже. Правда, есть основания предполагать, что регистрировать, с большего, будут всех или почти всех – наличие как можно большего числа кандидатов всегда вносит в выборы дополнительную интригу.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что обычно на президентских выборах подписные листы для сбора подписей для выдвижения кандидатов готовятся из расчета на 10 инициативных групп, а если этих групп будет меньше, то оставшиеся бланки просто пропорционально делятся на все остальные инициативные группы. Далее глава Центризбиркома напомнила, что «В 2010 году у нас было 10 инициативных групп и кандидатов, пять лет назад — 4. На первых выборах было 8 кандидатов. Всегда по-разному. Думаю, на нынешних выборах число кандидатов будет в пределах пяти, не более». Судя по всему, Лидия Михайловна знает, что говорит. Но в любом случае есть смысл дождаться окончания срока подачи документов для регистрации инициативных групп – мало ли, какие еще сюрпризы могут нас ждать в ближайшие дни. Да и вообще, как говорится, цыплят по осени считают, а кандидатов в президенты – по окончанию процедуры их регистрации.

Кандидат «коронавирус»

Выборы-2020 проходят в новых условиях, чего раньше никогда не было – это распространение коронавирусной инфекции и борьба с ней, что волей-неволей задает тон всей кампании, как чисто в процедурно-техническом плане, так и в политическом: тема «короны» доминирует в информационном пространстве и в умах избирателей, и этот факт ни один из потенциальных кандидатов не сможет игнорировать.

По словам все той же Лидии Ермошиной, «эта избирательная кампания будет проходить в совершенно особых условиях и будет очень резко отличаться от кампаний по выборам Президента, которые проходили раньше». Изменения коснутся всех участников кампании.

Например, сборщиков подписей обяжут выполнять рекомендации Минздрава, всех их должны обеспечить средствами индивидуальной защиты. Заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов при рассмотрении вопросов, связанных с выборами, будут проходить без наблюдателей, представителей партий, общественных объединений. Последний пассаж явно не останется без внимания со стороны оппонентов власти.

Вероятно, предвидя возможную негативную реакцию на это со стороны некоторой части общества, глава ЦИК сделала любопытное дополнение, что «исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать стрим с таких заседаний либо запись, чтобы все заинтересованные могли их посмотреть».

Руководитель ЦИК также добавила, что выполнять рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию и обеспечению средствами защиты обяжут и наблюдателей, но сейчас речь идет только о национальных наблюдателях. Глава ЦИК пока не взялась предположить, приедут ли на выборы в Беларусь их иностранные коллеги.

Отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина отметила, что пандемия наложила свой отпечаток на проведение кампании и в том плане, что избиратели в августе (традиционно отпускном месяце) будут находиться в стране. «И даже если они будут в этот период отдыхать, то мы предоставим им все возможности проголосовать по месту отдыха», — подчеркнула председатель Центризбиркома. Например, студенты смогут проголосовать по месту постоянного проживания, люди, которые летом живут на дачах, — в сельсоветах. При этом они будут исключаться из списков избирателей в городах.

Это, конечно же, все очень хорошо, но в складывающейся ситуации особую политическую активность представить себе довольно сложно. Альтернативные кандидаты традиционно использовали такие формы, как сбор подписей на временных подписных пунктах, расположенных на улице в местах значительного человекопотока (рынки, входы в крупные торговые объекты, остановки общественного транспорта и т.д.) и классический поквартирный обход в жилых домах. Процедура сбора подписей «от двери к двери» за оппозиционных кандидатов и в предыдущие годы была связана с определенными трудностями; сейчас логично прогнозировать, что сборщиков подписей будут пускать на порог еще менее охотно, чем в ходе предыдущих подписных кампаний.

 Если претенденту в кандидаты Александру Лукашенко в вопросе сбора нужного количества подписей в свою поддержку можно не беспокоиться – у него есть административный ресурс, помощью которого, при желании, нужное количество подписей можно собрать буквально за несколько дней, то у его соперников такой возможности нет и большинству из них собрать 100 тысяч будет проблематично.

Еще 29 апреля несколько правозащитных организаций обратились в Палату представителей, Верховный суд и Центризбирком с предложениями изменения в статьи Избирательного кодекса, устанавливающих порядок выдвижения кандидатов в президенты, а именно: закрепить возможность и порядок дачи согласия избирателями о выдвижении лица кандидатом в президенты не только оформлением в подписном листе в присутствии члена инициативной группы, но и путем дистанционного выражения такого согласия. То есть делать это посредством обычной почты, электронной почты и с помощью службы коротких сообщений через мобильный телефон. Эти предложения ставят целью дать возможность избирателям высказать волю по делегированию своей подписи по выдвижению какого-либо лица, которое собирается стать кандидатом в президенты, без прямого физического контакта с членом инициативной группы.

Также правозащитники предложили предусмотреть возможность проведения заседаний избирательных комиссий в онлайн-режиме с возможностью наблюдать за этими заседаниями для наблюдателей и других лиц, которые имеют возможность там присутствовать, в том числе и СМИ.

А если ситуация с распространением коронавирусной инфекции не стабилизируется до дня голосования, то не проголосуют ли многие избиратели «ногами», но не из-за неких антагонистических соображений, а банально из-за боязни заразиться «короной» прямо на избирательном участке? По этому поводу правозащитники предложили, в том числе, производить подсчет голосов в режиме видео-конференций, чтобы у аккредитованных наблюдателей, доверенных лиц кандидатов в президенты и представителей СМИ была возможность следить за всеми этапами подсчета и даже получать копии протокола результатов голосования в электронном виде.

Очень хочется надеяться, что данный вопрос находится в поле зрения белорусских властей. С одной стороны, очевидно, что в нынешних условиях внесение подобных изменений в избирательное законодательство относительно сбора подписей граждан инициативными группами было бы вполне логичным ответом актуальной ситуации, с другой – времени на претворение в жизнь подобных серьезных изменений избирательного процесса остается крайне мало: вряд ли 9 августа у нас появится возможность проголосовать даже по почте.

А если снова уличные протесты?

Сегодня важным фактором, влияющим на общую обстановку в ходе подготовки и проведения выборов, является не столько реальная ситуация вокруг «короны», сколько восприятие этой самой ситуации белорусским обществом. Именно во время избирательной кампании и особенно в день голосования наши граждане должны осознавать, что они защищены, а власть делает все от нее зависящее, чтобы противодействовать распространению «коронавирусной заразы».

В случае, если эпидемиологическая ситуация значительно не изменится в лучшую сторону, то тема коронавируса, при соблюдении ряда определенных условий, вполне может стать катализатором роста общественного недовольства действиями властей в вопросах борьбы с вирусом. И вот тут на первые роли вполне могут выйти ветераны уличного протеста, в первую очередь, Николай Статкевич, которому, судя по всему, не удастся поучаствовать в этих выборах из-за неснятой судимости. Ведь протестовать можно и в медицинских масках, а если к этому добавить еще и «людей с мобильными телефонами в руках», читающих телеграмм-каналы — эту совершенно новую общественную группу и одновременно являющуюся благодатной средой для распространения протестных настроений? Что-то подсказывает, что кампания-2020 обещает быть, как минимум, необычной.

Back to top button