• 23.04.2018
  • 885

Я не прав, я ухожу

  • «Он прав, я ошибался», — таковы итоги более чем 10-дневного противостояния бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, захотевшего продолжить фактическое правление в лице премьер-министра, и оппозиционного депутата Никола Пашиняна, который очень гордится тем, что смог «дожать» Саргсяна на сегодняшних переговорах. Переговоры эти, кстати, длились около 5 минут, и Саргсян, как только узнал, что ни о чём другом, кроме как об условиях его отставки, с ним разговаривать не собираются, тут же покинул их. Так что, реальным аргументом, заставившим действующего лидера признать свою неправоту, оказался переход на сторону митингующих военных. Да, их было немного, но после этого события сценарий совсем уже стал скатываться в известную всему миру колею, и дальнейшее сопротивление оказалось абсолютно бесполезным.

    Не прав оказался и я, утверждавший на прошлой неделе, что подобные схемы уже не работают. Оказалось, работают. И в соответствующих кабинетах аналитики по-прежнему работают и адаптируют технологию проведения «бархатных революций» под специфику нашего времени. Так что, теперь никаких концертов и вообще централизованных мероприятий, а исключительно партизанская борьба, когда «бойцы» появляются неожиданно среди гражданского населения и так же неожиданно в нём растворяются. Плюс блокирование дорог по всему городу. Плюс (наверняка) более грамотная работа «бойцов невидимого фронта», подключивших в результате к акциям тех самых миротворцев.

    Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов самого охочего до вершины пирамиды Саргсяна, который использовал ту же схему, что и Саакашвили не так давно в Грузии: на втором президентском сроке поменять конституцию в сторону парламентской республики, чтобы стать теперь уже не президентом, а премьер-министром. Конституцию-то поменяли, а вот остаться у руля не получилось ни там, ни там. Тут почему-то сразу вспоминается губернатор Кузбаса Аман Тулеев, который после трагедии «Зимней вишни» вроде ушёл в отставку, но страсть к насыщенной жизни оказалась явно сильнее. Впрочем, и нашему руководителю, задумавшему конституционную реформу пока по неясным причинам (завтрашнее Послание, может, что-то прояснит?), есть о чём поразмыслить на досуге.

    Понятно, что на достигнутом протестующие не остановятся и скорее всего будут тулить этого Пашиняна на пост премьер-министра. Но вот чем это для региона и для территории бывшего СССР обернётся, пока не очень понятно, если честно. Тут стоит обратить внимание на несколько моментов.

    Первое. Пашинян — один из ярких борцов против «рэжыма» ещё со времён прошлой бархатной попытки 2008 года. Тогда ничего не у них не получилось, Пашиняна даже посадили, но потом довольно быстро выпустили по совокупности факторов. А у этих борцов как правило нет вообще позитивной повестки. Только протест. И реальные интересы тех, кто подзуживает этих борцов, мы увидим только когда они начнут действовать на своих руководящих постах.

    Второе. Азербайджан уже опроверг информацию о том, что в район Карабаха стягиваются войска. Но сам факт такого опровержения уже говорит сам за себя. И то, что сейчас с новой силой вспыхнет этот постоянно тлеющий конфликт, составляющий основу всех геополитических движений в этом регионе, понятно даже тем, кто до сих пор не может выучить эти армянские фамилии.

    Ну и третье, очень тесно связанное со вторым. В Армении находится самое большое посольство США в мире. И выглядит оно, конечно, как вполне себе грозная и неприступная крепость. Связь такого фортификационного сооружения с постоянно тлеющим карабхским конфликтом очевидна. А учитывая всё более откровенную милитаристскую политику Трампа (точнее, тех, кто по тем или иным причинам оказался в его окружении), можно с очень высокой долей вероятности прогнозировать скорую новую тему военных репортажей в наших телевизорах. Не исключено, с применением новейших систем вооружения, которые же нужно как-то показать.

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Армения, Политика США, Революция, СССР, США, Цветные революции
    Loading...