Мнения

За что в Прибалтике запрещают российские СМИ?

Под предлогом борьбы с кремлевской «пропагандой» в странах Балтии продолжается активный процесс запрета неугодных средств массовой информации. Он происходит на фоне слов политиков Литвы и Латвии о приверженности демократии и свободе слова. Аналитический портал RuBaltic.Ru приводит хронологию наиболее одиозных случаев ограничений российских СМИ в этих странах за последние годы.

Монополия на Литву

Поразительный случай в сфере деятельности средств массовой информации произошел в феврале 2017 года в Литве.

Комиссия радио и телевидения Литовской Республики запретила русскоязычному Первому Балтийскому каналу использовать слово «Литва» в качестве элемента товарного знака.

Предлогом для подобного решения стало то, что канал якобы не представляет интересы страны и не стремится популяризовать ее имидж.

Во всем виноват Жириновский

В октябре 2017 года в Литовской Республике было объявлено о приостановке вещания телевизионного канала «ТВ Центр» на полгода. Поводом для подобного решения оказался июньский выпуск передачи «Право знать». Нарушителем литовского спокойствия стал Владимир Жириновский. По мнению подведомственной парламенту Литвы Комиссии по радио и телевидению, лидер ЛДПР на телепередаче «разжигал войну, национальную рознь и ненависть».

Недопустимые ток-шоу

Не прошло и полгода с приостановки вещания «ТВ Центр», как в феврале 2018 года репрессиям подвергся еще один российский телеканал: «РТР-Планета».

Все та же Комиссия по радио и телевидению приняла решение о запрете показа телевизионного канала на один год.

Представители Комиссии заявили, что «РТР-Планета» нарушила статью закона Литвы, запрещающую разжигание ненависти, национальной розни и пропаганду войны. Именно подобная риторика, с точки зрения литовских цензоров, систематически присутствовала у участников дискуссионных шоу, транслирующихся на телеканале.

Компания Init попыталась обойти запрет, продолжив вещание российского телевизионного канала.

Однако подобная самодеятельность подверглась наказанию уже в апреле 2018 года.

Комиссия по телевидению и радиовещанию за отказ прекратить трансляцию эфира «РТР-Планета» оштрафовала литовскую компанию на 150 тысяч евро.

Опасные фотографии

В апреле 2018 года Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Латвии запретил национальному телевидению и радио использовать фотографии агентства Sputnik.

Логика данного решения была продиктована тем, что фотографии якобы «укрепляют бренд» неугодного СМИ в Латвии.

Так, заместитель председателя Совета Иварс Аболиньш заявил, что деньги латвийских налогоплательщиков служат укреплению Sputnik и популяризации его знака. А это, как отметил Аболиньш, не в интересах латвийского общества.

Важно отметить, что многие латвийские журналисты крайне негативно отреагировали на этот запрет, так как он затрудняет их деятельность.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян, напротив, поблагодарила НСЭСМИ за привлечение дополнительной аудитории к Sputnik.

«Объявляю благодарность Национальному совету Латвии по электронным СМИ за отличную работу по привлечению аудитории к Sputnik Латвия. Теперь лучший фото- и видеоконтент в стране — эксклюзивно у нас», — отметила Маргарита Симоньян.

Руки литовской цензуры дошли и до интернета

Комиссия по радио и телевидению сообщила в мае 2018 года об ограничении доступа к шести сайтам, на которых транслируются телепрограммы в том числе российских каналов. Теперь, чтобы предоставлять телевизионные услуги посредством интернета, сайты должны получать специальное разрешение.

Обидели украинский народ

На три месяца в январе 2019 года в Латвии были запрещены ретрансляция и распространение программ телеканала «Россия РТР». НСЭСМИ усмотрел в деятельности канала нарушения, «направленные на разжигание ненависти к украинскому народу».

Ущемление трети населения страны

В мае 2019 года к борьбе с влиянием российских телеканалов полноценно присоединились латвийские парламентарии. Депутаты Сейма приняли поправки, согласно которым 90% содержания основных пакетов услуг телевидения в Латвийской Республике должно вестись на языках Европейского союза.

Русский язык к таковым не относится, причем над тем, чтобы не допустить признания русского официальным языком ЕС, наиболее активно работали как раз дипломаты и евродепутаты из Прибалтики.

Отметим, что доля русскоязычных жителей в Латвии насчитывает около трети от всего населения страны, поэтому данные поправки можно рассматривать как дискриминационные.

«Во имя территориальной целостности Украины…»

Прецедент, схожий с тем, что произошел в Латвии в начале 2019 года, возник уже в июле, когда был запрещен местный портал Baltnews.

Согласно заявлению МИД страны, данное решение аргументировалось тем, что информационный портал «угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет» и соответственно подпадает под санкции Европейского союза.

Подлый запрет

12 июля 2019 года вступило в силу решение о блокировке на территории Литвы агентства Sputnik Литва. Причиной для ущемления законного права на свободу СМИ стало якобы нарушение агентством авторского права.

Однако мало у кого возникают сомнения, что блокировка связана с профессиональной деятельностью, неугодной литовским политикам. 

Подобного мнения придерживаются и российские власти. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала данное решение «откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ».

Президента обидели

В августе 2019 года в Латвии было признано, что сюжет о новом президенте страны Эгилсе Левитсе на телеканале «Россия 24», датируемый 30 мая того же года, содержит признаки разжигания ненависти.

В ходе сюжета было заявлено, что «новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс причастен к дискриминации национальных меньшинств, в том числе русских».

Посольство РФ в Латвии крайне иронично отнеслось к данному обвинению. «Что делать, когда все плохо и денег не дают? В латвийском медиарегуляторе знают решение! Нужно найти вышедшую 2,5 месяца назад телепередачу на российском телеканале, например, «Россия 24», и заявить о выявленных в ней «враждебных речах». Все! Дело в шляпе! Извините, кабельные операторы, ничего личного…», — говорилось в сообщении российского посольства.

Rubaltic

Читайте также:

Метки (тэги)