Мнения

Зачем белорусам 30 дней безвизового режима

24 июля Беларусь облетела сенсационная новость — срок безвизового пребывания некоторых иностранных граждан в стране увеличили до 30 суток. После многолетней изоляции и одного из самых суровых визовых режимов в мире это решение выглядит очень смелым. Однако чего больше от введения безвиза — вреда или пользы?

Туризм — лучший отдых

12 февраля 2017 года, после долгих совещаний в МИД и МВД, в Беларуси начал действовать пятидневный безвизовый режим для иностранцев, прибывающих в страну через Национальный аэропорт «Минск». Для этого въезжающим нужен лишь действующий паспорт или заменяющий его документ, сумма, эквивалентная примерно 25 долларам на каждый день пребывания и медицинский страховой полис на 10 тыс. евро.

Следует отметить, что безвиз ввели в отношении наиболее благоприятных и спокойных в миграционном отношении стран, а также тех, которые ранее в одностороннем порядке установили безвизовый режим для граждан Беларуси. Список из 80 государств в целом не выглядит пугающе (там нет Ливии, Сирии, Ирака, Сомали, Афганистана). В основном речь идёт обо всех странах Европы, крупных и развитых державах Азии и экзотике вроде Самоа, Гамбии и Эль-Сальвадора.

2.png
foto_1-tut.by.jpg
Первой официальной безвизовой туристкой в Беларуси стала китаянка Ли Йенн. Изображение: tut.by  

Цели безвиза самые что ни на есть благородные — обеспечить беспроблемный въезд в страну бизнесменов для налаживания деловых контактов, туристов и частных лиц (вероятно, открывающих для себя Беларусь). Уже к сентябрю 2017 года в Минспорта и туризма заговорили о том, что пяти суток мало, чтобы насладиться всеми прелестями Синеокой. За это время, по мнению чиновников, нельзя нормально отдохнуть в санатории и провести все деловые встречи. Прозвучали осторожные предложения об увеличении срока безвизового пребывания до 10 суток. Это планировали сделать к Европейским играм (21-30 июня 2019 г.),

Однако власти решили не ждать целый год и одним махом, неожиданно для общественности, увеличили срок безвизового пребывания в 6 раз.

1_.png

Почему не согласовали с Россией?

Больше всего вопросов по поводу ещё 5-дневного безвизового режима должно было возникнуть у России. Но внешне это выглядело как безразличное пожатие плечами, указание на «абсолютно внутреннее дело Беларуси», сопровождаемое усилением пограничного контроля. На границе начали проверять паспорта, оставив формальную проверку для белорусов. Белорусская сторона сообщила о том, что консультации постоянно проводятся, и для российского МИДа безвиз не стал неожиданностью.

А как же Союзное государство? Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь А. Бегун успокаивал коллег тем, что купирование возможных издержек свободного режима в интересах и Беларуси тоже. В условиях активизации ИГИЛ и иных угроз для России тактика «открытых ворот» от западной сестры-соседки выглядела странно. Но только на первый взгляд. Дело в том, что граждан ЕС, например, не пускают в Россию через Беларусь ещё с сентября 2016 года. А именно страны ЕС составляют большинство из безвизового списка.

3.png
foto_2-sputniknewslv.com.jpg
Так обычно выглядит граница между Россией и Беларусью. Изображение: sputniknewslv.com  

Как указывал министр иностранных дел Российской Федерации С. Лавров, в рамках Союзного государства будет сформировано единое визовое пространство. Предлагалось унифицировать списки нежелательных лиц, порядок экстрадиции и т.д. Однако, как и многое другое в отношениях России и Беларуси, это сделали наполовину. А именно, в течение месяца, пока проходил ЧМ по футболу, Беларусь пропускала через свою территорию транзитников, следовавших «на футбол» без всяких препятствий. Через год Россия проделает аналогичное с теми, кто поедет к нам на Европейские игры. Правда, непонятно, какая «Европа» будет ехать в Беларусь через РФ.

Так попытались «обкатать» единый механизм въезда на территорию Союзного государства. Однако на границе, которой фактически нет, спустя месяц после окончания чемпионата сложилась забавная ситуация — въезжать в Россию с территории Беларуси могут только белорусы, остальных следует «тормозить». Получается, что на «границе» действует  полномасштабный пограничный и таможенный контроль под эгидой ФСБ России. Иногда он принимает формы «летучих отрядов», приезжающих на границу и проверяющих иностранцев. Это ставит приезжих в тупик.

1 августа 2018 года, уже после объявления о 30-дневном безвизе и первых недоразумений, вступил в силу абсолютный запрет на въезд в Россию иностранцев со стороны Беларуси. Отныне все они должны следовать через международные или двусторонние пункты пропуска. По словам свидетелей, пока всё имеет вид «хотим пускаем, хотим не пускаем». Никакой чёткой регламентации движения нет. Беларусь не считает границу закрытой, а значит не заботится о том, как на «той» стороне осуществляют контроль. Россия же периодически задействует положения закона «О Государственной границе Российской Федерации» и перекрывает въезд всем иностранцам.

5.png


ЕС может, но не хочет

Переговоры Беларуси с Евросоюзом об упрощении визового режима ведутся уже лет десять. Всё это время нам пережёвывают одно и то же — вот-вот, точно в этом году, со дня на день, осталась всего пара вопросов. Белорусы, кстати, являются лидерами по числу шенгенских виз на душу населения, ежегодно обогащая Польшу и Литву на десятки миллионов евро.

Главный камень преткновения — вопрос о реадмиссии (приёме на территорию договаривающихся стран своих граждан или граждан третьих государств при нарушении миграционного законодательства). Беларусь очень долго не согласовывала данный пункт, поскольку для его реализации нужно строить центры временного размещения. Европа пообещала помочь со строительством. Сейчас проект договора вроде бы рассматривается всеми членами Евросоюза.

Вторая «радостная» новость из ЕС — это возможное увеличение стоимости визового сбора за получение Шенгенской визы. Мало того, что из-за отсутствия договорённостей белорусы платили по 60 евро вместо 35 (как все в Восточном партнёрстве), так еще Еврокомиссия собралась повысить его стоимость до 80 евро. И хотя белорусам пообещали как минимум оставить стоимость на уровне 60 евро, а в лучшем случае понизить, всё это явно перекинется на 2020-ые годы.

foto_3-5min.by.jpg
Очереди на границе Беларуси и ЕС давно стали привычным делом. Изображение: 5min.by

В том, что Беларусь портила отношения с ЕС в течение всего периода независимости, никакого секрета нет. Заигрывания начались в 2014 году, когда Минск выступил в качестве переговорной площадки по конфликту на востоке Украины. Тогда же активизировались переговоры о смягчении визового режима. Беларусь решительный шаг в этом направлении сделала. Европа же, пускавшая до недавнего времени всех без разбору выходцев из Африки и Ближнего Востока, потчует нас дипломатической риторикой. Против России принят пакет санкций, но визы как стоили 35 евро с 2008 года, так и стоят. Словом, ЕС не очень-то соблюдает принцип взаимности, принятый в международном праве.

Это связано прежде всего с политической изоляцией высшего руководства страны. Против платёжеспособных белорусских туристов Еврокомиссия, конечно, ничего не имеет. Она сомневается скорее в «демократичности» существующего строя и разногласий по поводу стандартов безопасности (например, в Беларуси только собираются выдавать биометрические паспорта). Если белорусское руководство в ближайшее время воздержится от слишком ярких высказываний по поводу ЕС, то к началу следующего года все решения примут и после согласований к 2021 году, возможно, что-то изменится.

Что получают простые белорусы от безвиза

По старой доброй «памяркоунай» традиции, большинству белорусов от предполагаемого нашествия туристов и инвесторов ни жарко, ни холодно. Иностранцев у нас, ввиду закрытости страны, принимают радушно, но настороженно. Немного обрадовались владельцы агроусадеб и гостиниц, но пока турпотоки явно далеки от миллионных. Да, они выросли, но это интерес на уровне «а что это за Беларусь такая, последняя диктатура Европы?». И привлекает она пока фриков-путешественников, которые исследовали уже полмира, ночуя в хостелах.

Простых белорусов гораздо больше интересует если не безвиз c ЕС (как у Грузии и Украины), то хотя бы его удешевление. Российское (безвизовое) направление — это хорошо, но хочется и другой мир посмотреть. Однако для этого наша страна пока не всё согласовала с Еврозоной.

foto_4-rg.ru.jpg
Туристы пока выбирают агроусадьбы. Изображение: rg.ru

Строго говоря, ничего не мешало вводить безвиз в одностороннем порядке ещё 10-15 лет назад. Но власти умышленно тормозили процесс, то вовсе не общаясь с уполномоченными из ЕС, то ссылаясь на несогласованность по той же реадмиссии. В итоге дождались миграционного кризиса 2015-2016 гг., пересмотра европейского законодательства и новых вызовов. Что ж, скорость принятия решений нашим руководством давно стала притчей во языцех.      

Итак, что получилось в итоге? Напряжённость на «границе» с Россией, отсутствие взаимных шагов со стороны ЕС и жалкие 180 тыс. туристов в течение срока действия безвиза, включая туристов, въехавших на территорию Брестской и Гродненской областей. Не очень впечатляющий результат. В Минспорта и туризма прогнозируют рост числа туристов минимум на 20% и возможно месячный срок сыграет в этом положительную роль. Не забываем, однако, что все они должны прибывать в страну через Нацаэропорт. В отсутствие лоукостеров, летающих в/из Беларуси, эти цифры вряд ли вырастут на порядок.

Если звёзды зажигают…

Вводя безвиз, высшее руководство вмиг позабыло об опасностях на приграничье. Главная цель — привлечение денежных средств из внешних источников, будь то туристы или частные инвесторы. Например, в ходе чемпионата мира по футболу в России туристы потратили около 1,5 млрд долларов. Беларуси о мероприятиях такого уровня пока приходится только мечтать, но с существовавшим ранее режимом посещения страны они в принципе были невозможны.

4.png

Позитивные сдвиги в туристической отрасли, конечно, есть. Через Национальный аэропорт за минувший год прошли 4 млн пассажиров (это включая и белорусов, выезжавших зарубеж). Впечатления о стране у иностранцев в целом положительные. Многие обещают вернуться. Однако проблем остаётся гораздо больше.

Гостям сложнее всего привыкнуть к хорошо знакомой местным жителям бюрократии. В частности, в течение пяти суток (если прибыли на срок больше указанного) они должны зарегистрироваться в органах внутренних дел. МВД пока только планирует продлить этот срок до 10 дней и избавить от процедуры проживающих в гостиницах, санаториях и агроусадьбах. Её хотят сделать доступной через Интернет (IT-страна же) и бесплатной (пусть больше денег потратят в барах). Произойдёт это, видимо, к Евроиграм-2019, но вовсе об отмене регистрации речи не идёт, ибо небезопасно.

foto_5-belros.tv.jpg
Изображение: belros.tv

Второй важный вопрос: почему въезд ограничен Национальным аэропортом? Власти отвечают, что пока только воздушная гавань страны готова к увеличенному турпотоку. Наземные пункты нуждаются в реконструкции и улучшении имеющейся инфраструктуры. Но это серьёзно ограничит поток туристов из Литвы, Латвии и Польши. У некоторых из них в Беларуси есть родственники, друзья и знакомые, но летать к ним довольно дорого. Вот если бы на машине…

Далее, невозможно ждать океана туристов, ничего не делая для их привлечения. Подробнее о туризме в Беларуси мы писали ещё два года назад, и с тех пор ситуация изменилась мало. В том смысле, что достопримечательностей больше не стало, а время для их создания безнадёжно потеряно. Украина с Грузией, будучи привлекательными в туристическом плане, например, отменили въездные визы для ЕС и Швейцарии еще в 2005-2006 гг. Беларуси выжидала 10 лет, руководствуясь непонятно какими мотивами.   

Читайте также:

«А на что здесь смотреть?». Почему в Беларусь не едут туристы

Будет ли Беларусь интересна инвесторам? Думается, их останавливала вовсе не визовая эпопея, необходимая для въезда в страну. Скорее не слишком приятный налоговый климат и разного рода «отжимы», вроде экспроприации завода «Крыница» у российской «Балтики» или возвращения Оршанского авиаремонтного завода из распоряжения украинской «Мотор Сич». Деловая активность в криптостране не слишком высока, и для посещения конференций, выставок и форумов вполне хватало и пяти дней безвиза. Инвесторов в любом случае тоже нужно «зацепить». А для этого следует продолжить либерализацию, смягчение налогового режима и, разумеется, провести широкомасштабную кампанию, объясняющую, что все прошлые отжимы бизнеса были случайностью.

Отмена виз также была проведена на волне общего потепления отношений с Евросоюзом, которое недавно вмиг охладело на фоне задержаний журналистов. Вызвавшие реакцию у Евросоюза задержания свели на нет все усилия по формированию позитивного образа. Это была своего рода подача пробного «мяча», призванная проверить отношение к нам ЕС. Проверили: на серьёзное потепление наши западные соседи идти не намерены. Пока он прикрывается несогласованными моментами и недостаточной «демократичностью» Беларуси.

Есть ли будущее у безвиза?

Ответственным за решение о введении безвизового режима нужно понять главное — ни туристы, ни инвесторы просто так в страну не поедут. Первым нужны достопримечательности и развлечения, что-то из разряда «вау», а вторым — позитивный имидж. Причём сведения о нас они в основном черпают из «продажных» и «никому не нужных» рейтингов, составленных НПО. Да, иногда создаётся впечатление, что их составляют на основе картинок из Google, но иного источника информации у потенциальных вкладчиков просто нет.

Поэтому подобным лояльным режимам для иностранцев должна сопутствовать (а лучше предшествовать) подготовительная работа. Вклад туризма в ВВП страны не превышает 2% (при плане на 2018 год в 3%). А ведь именно туризм и внешние инвестиции должны сыграть положительную роль в программе удвоения ВВП, озвученной президентом. Но пока заинтересовать внешние источники финансирования откровенно нечем.

Безвизовый режим, опоздавший на 10-15 лет, убирать, конечно, не стоит. Это один из образцовых элементов позитивного имиджа, на которые наше руководство обычно скупится. Главное, чтобы это не стало поводом к развязыванию очередного витка напряжённости в отношениях с Россией. Впрочем, и не считая безвизового режима, поводов для беспокойства хватает.

Собственная визовая политика — это важный пункт суверенного государства. Не исключено, что власти используют его для демонстрации нашей самостоятельности как публике внутри страны, так и вовне. Выходом из ситуации, устроившим бы и Россию, и Беларусь, стало бы введение союзной визы, формирования единого союзного пространства двух государств. Об этом говорил еще в марте 2015 года В. Путин, а через полгода продублировал Д. Медведев. Но официальный Минск довольно вяло согласовывает этот процесс, всячески подчёркивая, особенно в последние недели, статус «Россия нам не указ».

Именно безвиз является лакмусовой бумажкой в отношениях двух стран. Принятие решения в одиночку, пусть и согласованного с Россией, наглядно показывает — на дальнейшее сближение в рамках Союзного государства Беларусь не идёт. Её устраивает нынешнее положение дел, скидки и кредиты, но о формировании даже такой несложной вещи, как единая визовая политика, говорить пока рано. И вряд ли в нынешних условиях вообще возможно.   

Беларусь не собирается изменять многовекторности, в которую входит и добрососедство с Украиной. И, скажем, ограничивать въезд на территорию Беларуси журналистов или иных деятелей по представленным Россией «спискам» ей сейчас совершенно не нужно. Это вмиг устранит образ «страны-миротворца» и на мировой арене поставит в один ассоциативный ряд с Россией. Поэтому вопрос о введении единого безвиза будет всячески нивелироваться. Ибо де-факто он будет означать серьёзный шаг в сторону сокращения суверенитета, учитывая несравнимый экономический и политический вес обоих государств. А этого сейчас власть боится больше всего.

Леонид Мережковский

Метки (тэги)
Показать больше