Мнения

Зачем на российского посла спустили всех собак

Назначенный около полугода назад послом и спецпредставителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Беларусью М. Бабич оказался невольным участником странных «разборок». Такое чувство, что политиком недовольны все — от оппозиционных СМИ до руководящих лиц Беларуси. В чём же дело?

История Бабича

Михаил Викторович Бабич — это опытный политик, который начал карьеру ещё при Ельцине. К 49-ти годам он поработал и в корпорации «Антей», и в «Росмясомолторге», пару месяцев побывал председателем правительства Чеченской республики. Являлся депутатом Госдумы и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Назначение Михаила Бабича

Бабич имеет несколько орденов и медалей, включая довольно оригинальную награду «За отвагу». Её вручают за выполнение спецзаданий, защиту госграницы, участие в боях или исполнение долга, сопряжённого с риском для жизни. Но назвать Бабича типичным «силовиком» язык всё-таки не поворачивается — слишком много времени он провёл на административно-хозяйственных должностях. Хотя звание полковника ВДВ запаса никуда не делось, и ещё в 2011 году Михаил Викторович руководил работой комиссии по химическому разоружению.

Михаил Бабич в машине
Михаил Бабич. Изображение: gordonua.com

24 августа 2018 года Бабича назначили послом России в Беларуси, а также специальным представителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с нашей страной. Пришёл он, прямо скажем, в непростое для союзных отношений время. СМИ оценили это как переброску на проблемный фронт (прежде всего, политико-экономический) доверенного и волевого человека Путина. Именно на ключевой участок евразийской интеграции, который летом 2018 года начал проседать, назначили опытного политика, следующего девизу «нам чужого не надо, но и своего не отдадим». В отношениях Беларуси и России он в первую очередь должен был выступать буфером и громоотводом, способствовать развитию двусторонних отношений. Примерно такие напутствия давал послу и спецпредставителю В. Путин перед назначением:

«Мы строим ещё совершенно особый формат, выстраиваем Союзное государство, так что направлений деятельности очень много (…)

Вы будете заниматься не только дипломатической работой, но и работой в сфере экономики, представляя интересы России как спецпредставитель. Рассчитываю, имея в виду ваш опыт государственной работы на самых различных, очень высоких должностях, что этот ответственный участок будет в ваших надёжных руках».

Это многим пришлось не по душе.

Почему Бабича невзлюбила оппозиция

Оппозиционные СМИ сразу же подняли вой. Почему-то они решили, что спецназовец ВДВ направлен в Беларусь с единственной целью — подготовить «вторжение российских войск, аналогичное крымскому сценарию». Откуда и как вообще появилась эта претензия к хозяйственнику Бабичу — непонятно. В ходе первого же брифинга посол заявил:

«Я высоко оцениваю уровень интеграции в российско-белорусских отношениях. Безусловно, не бывает без шероховатостей. Понятно, что в тяжёлом положении находится мировая экономика и, как следствие, наши экономики».

Спустя месяц он заявил, что нападение на Беларусь, «любое в военном плане», будет расцениваться как нападение на Россию. ОппоСМИ перекрутили это в то, что Беларусь готовят ко включению в состав соседнего государства, отсюда и такие заявления. Об общей региональной группировке войск и соглашениях по защите границ Союзного государства тактично умолчали.

Петиция про признание Бабича персоной non grata

Затем оказалось, что Бабич, будучи послом в иностранном государстве, остаётся членом Совета безопасности России. После этого за ним закрепилось прозвище «генерал-губернатор». Через пару дней после прибытия в Минск его исключили из Совета, но фейкомёт уже был запущен. Забавно, что к белорусским оппозиционным СМИ подключились и их российские коллеги. Они однозначно указывают на назначение не посла, а «прокуратора в завоёванную провинцию» (А. Венедиктов, в эфире «Эха Москвы» от 17 марта 2019 года). А также уверены, что поглощение по аналогии с Крымом — это вопрос времени. Ссылаются при этом на «разговоры в Кремле».

Разумеется, для нашей оппозиции Бабич стал олицетворением «москальских» поползновений в сторону ликвидации суверенитета Беларуси. Поэтому они изо всех сил раскручивают тему кровавого генерал-губернатора, который пришёл для подготовки плацдарма. В начале августа 2018 года «Белорусский партизан» писал так:

«С учётом и без того прозрачных границ между Беларусью и Россией — это, фактически, генерал-губернаторство или статус, очень близкий к тому. Выдворить его формально можно, так уже бывало раньше, но сейчас ситуация несколько иная. Учитывая нашу «братскую любовь», это как жену выставить за дверь».

А затем добавил:

«Россияне уже на низком старте — они ведут против нас информационные операции (вроде уток про инсульт Лукашенко, но это лишь одна из целого ряда) и сватают послом человека, который был причастен к разгрому национальных элит и языка в Татарстане».

В ноябре 2018 года «Народная воля» отмечала:

«Россия активизирует работу на белорусском направлении, поскольку обнаружила, что в формально союзном государстве у неё практически отсутствуют сколь-нибудь серьёзные структуры, позволяющие влиять на ход общественно-политических процессов. Прозападные партии и движения в нашей стране есть, хоть и слабые, а вот пророссийские организации, если и существуют, то, как правило, представлены совсем уж курьёзными персонажами (…). То, что Бабич на данном этапе не показывает когти, не означает, что их у него нет».

Возможность «вторжения» якобы проскользнула и в заявлении посла от 14 марта, когда обсуждался вопрос оплаты Россией будущих возможных военных баз на территории Беларуси:

«Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и её военного союзника — Беларуси (…). На обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета (…). В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно».

Бабич во время конференции, посвящённой 5-летию вхождения Крыма в состав РФ

Бабич во время конференции, посвящённой 5-летию вхождения Крыма в состав РФ. Изображение: sputnik.by

Апогея страсти достигли 18 марта. На этот день Бабич запланировал пресс-конференцию, посвящённую пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации. «Праведный» гнев по поводу данного мероприятия выразили пять СМИ. Tut.by (статус сетевого издания имеет с 21 января 2019 года), Euroradio (не имеет статуса СМИ), БелаПАН (есть статус СМИ), «Наша Нива» (статуса интернет-издания не имеет), «Народная воля» (есть статус СМИ). Покоробила редакторов именно тема выступления, хотя против господина посла они лично ничего не имеют.

И если с оппозицией всё понятно, то с чего вдруг в словесную перепалку с послом ближайшего союзника вступил белорусский МИД?

За что на Бабича ополчился белорусский МИД

Неожиданную солидарность с либеральной оппозицией проявил и белорусский МИД. 12 марта Бабич напомнил о необходимости встречи белорусско-российской межправительственной группы по интеграции:

«Предстоит переосмыслить, актуализировать весь формат взаимоотношений за прошедшие 20 лет».

14 марта, как я отметил выше, он намекнул на «странность» оплаты за аренду и размещение военных объектов. И если оппозиция увидела в этом прямую угрозу суверенитету, то правительство страны — намёк на расчёты по долгам. Потому что в полной версии интервью РИА «Новости» звучало и такое:

«Россия всегда выступала за развитие Союзного государства (…). Но когда, начиная с 2000 года по 2010 год, уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2-3 миллиардов, а сейчас это уже 5-6 миллиардов в год, правовых и финансовых возможностей хватало, чтобы обеспечить тот уровень экономической и промышленной интеграции, который мы имеем».

Пресс-секретарь МИД Беларуси А. Глаз
Пресс-секретарь МИД Беларуси А. Глаз. Изображение: sputnik.by

К тому же Беларусь регулярно испрашивает внутрироссийские цены на газ, компенсацию налогового манёвра и иные компенсации, более характерные для субъектов Федерации. То есть фактически сама власть намекает на сверхтесную интеграцию, без реальных шагов со своей стороны. На эти и другие адекватные проблемы недоинтеграции, накопившиеся за 20 лет, указал Бабич. Но наш МИД отреагировал очень взвинченно, что не соответствует статусу дружественной дипломатической организации (устами пресс-секретаря А. Глаза):

«Отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера. За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

Не понять её немудрено, когда с одной стороны белорусские власти требуют внутрироссийских цен, указывают на близкое партнёрство и политику, а через пару дней кричат о «святом» суверенитете и давлении со стороны необъятной России. Известное «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться» здесь играет самыми яркими красками. Бабич в ответ спокойно отметил, что «видимо, это и есть верх дипломатической школы». И добавил:

«Главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы и российской стороны, и белорусской стороны, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов. А всё остальное — болтовня».

Иными словами, когда речь заходит о деньгах, особенно когда там фигурирует главный кредитор, наши власти всегда реагируют очень болезненно. Оно и понятно — разговоров о возврате долгов никто не любит. Затем последовала реакция и российского МИДа. Министерство призвало более уважительно относиться к послу РФ в Минске:

«Хотелось бы лишь подтвердить принципиальный момент. Беларусь является братской страной, самым надёжным, стратегическим партнёром России».

А Бабич добавил, что «как работали, так и будем работать».  

Строго говоря, в этой заочной дуэли выигрывает сдержанное российское внешнеполитическое руководство. Оно справедливо указывает на излишне эмоциональную реакцию белорусских дипломатов и просит не забывать о главном и нерушимом — стратегическом партнёрстве.

Дело только в деньгах?

Выходит, что «счетовод» Бабич только «подбивает кассу»? Ведь главным пунктом всех его заочных ответов на заявления Лукашенко остаётся вопрос финансирования восточной соседкой уникальной белорусской экономической модели. Например, Бабич в той или иной форме заявлял, что:

  • прямая и косвенная поддержка Беларуси со стороны России составляет 4-4,5 млрд долларов в год. Налоговые манёвры и преференции по нефти и газу добавят к этой цифре ещё 3-4 млрд долларов в год. Таких трат Россия позволить себе не может, это больше, чем вливается в федеральный субъект Крым;
  • цена на газ для Беларуси «как в Смоленске» в рамках ЕАЭС невозможна из-за системы перекрёстного субсидирования. И цена в 70 долларов для Смоленской области вовсе не является поставкой почти по себестоимости;
  • дисбаланса во взаимной торговле нет. Экспорт из 140-миллионной РФ меньше, чем импорт из 9,5-миллионной Беларуси. Наблюдается отрицательное сальдо внешней торговли для российских производителей;
  • налоговый манёвр — суверенное право РФ, и никакой обязанности по компенсации для Беларуси не закреплено;
  • манипуляция с 55 закрытыми для поставок белорусскими предприятиями и 18 частично ограниченными в поставках не подтвердилась. Бабич уточнил, что полностью закрыты три и семь — частично.
Признание Крыма Беларусью

Примеров высказываний-ответов Бабича на критику белорусско-российских отношений со стороны наших властей можно приводить много. Российский посол терпеливо разъясняет, что всё решаемо через более тесную интеграцию. И через конкретные практические шаги, а не декларации в жаркий предвыборный период. Например, прекращение реэкспорта западных санкционных продуктов, ревизию совместных проектов в промышленности и молочной сфере. А самое главное — с дорожной картой по финансам, таможенной, налоговой и политической повесткой Союзного государства или ЕАЭС.

газовая труба
Изображение: novostipmr.com

Бабич направлен на проблемный участок именно с этой целью — не для контроля своевременных выплат по кредитам, а для того, чтобы со свойственной ему решительностью получить ответы на вопросы, возникшие в интеграционных процессах. И то, что его предшественник не справился за 12 лет (Суриков был послом с 2006 по 2018 гг.), говорит о том, что Кремль был не против замораживания процессов образца 1999 года. Но ситуация изменилась.

Отчасти это связано с неважной экономической ситуацией в самой РФ. Отчасти с непонятными метаниями Лукашенко и его популистскими заявлениями. Словом, прошло 20 лет, и пора расставить точки над гласными. Понять, чем две страны могут быть полезны друг другу. Отсюда и постоянные поездки Бабича по стране — за Суриковым такого не припомнят. А Бабич ездит по регионам и предприятиям так, словно он премьер-министр или глава президентской администрации. Оценивает, общается с людьми, смотрит продукцию. Он даже встретился с лидерами движения «Говори правду!» — умеренной центристской оппозицией (иногда даже называемой пророссийской).

И это, конечно, не нравится на самом верху.

Стало слишком много

Белорусская политическая арена давно приобрела черты моноспектакля. Строго говоря, по телевизору у нас только одно лицо и как только часто начинает мелькать кто-то из приближённых (вроде премьера Румаса), его пребывание в эфире ТВ быстро сокращают. А оппозиции там и подавно нет. И вдруг появился нетерпеливый и публичный посол соседнего государства, который заочно спорит с президентом, вступает в дерзкую полемику с МИД, ездит по регионам и предприятиям и ежемесячно даёт обширные интервью о состоянии белорусско-российских отношений изданиям РФ. Он неподконтролен и неуместен. Хотя всё это входит в его прямые служебные обязанности и не должно вызывать удивления или тем более неприятия.

У отвыкшей от реальной конкуренции, а тем более конструктивной критики, власти появление такого персонажа вызвало ступор. Вдруг кто-то посягнул на монополию внешнеполитической риторики. И высказался по поводу того, что в ходе недавнего «Большого разговора» где-то там факты исказили, где-то слишком резко высказались, а кое о чём умолчали. А сделать ничего нельзя — это представитель другого государства, его невозможно лишить должности и отправить в колхоз или дать 10 суток. От испуга белорусский МИД наговорил много лишнего и пошёл ва-банк, явно давая Кремлю понять, что Бабич напрягает власть гораздо сильнее удобного Сурикова.

Работа Михаила Бабича

Однако не думаю, что Кремлю сейчас нужен удобный, «карманный» посол. Об этом свидетельствует и реакция российского МИДа, призвавшего стороны к решению самых трудных вопросов:

«Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей».

Сроки интеграции Беларуси и России

Собственно, это означает «менять действующего посла мы не будем, привыкайте». Также ключевым является слово «результаты». Именно их ждут от Бабича, белорусских властей и предприятий. Дальше откладывать некуда — реформы в российской экономике начались, и увязать их с внешними партнёрами должны посланники вроде Бабича. А вовсе не подготовить красную ковровую дорожку для «зелёных» человечков. Посол, как бывший военный, обладает выдержкой и терпением. Чего явно не хватило в минувшем дип-баттле белорусскому МИДу.

В конце концов, официальный Минск может проявлять недовольство и сколько угодно делать хорошую мину при плохой игре, но факт остаётся фактом: отказаться от его назначения не смогли. А вот Украина в 2016 году сумела, выбив для себя временного поверенного Лукашика. Всё остальное — это пустые комментарии и поднадоевшая риторика. Кризис внешнеполитической воли обычно проявляется в мелочах.

Посягательства на внешнеполитическую вотчину наши госорганы восприняли как личную обиду — «чужак» указывает им как поступать. И Бабич прекрасно понимает, почему именно сейчас возбудился МИД. Он даёт понять, что отличается от Сурикова, поскольку:

«Хороший посол должен быть не только дипломатом, он должен быть и политиком, и экономистом, и аналитиком. История знает массу примеров, когда [он должен быть] и военным».

При этом Бабич удовлетворённо констатировал, что «с бухгалтерией мы всё-таки разобрались», если исходить из реакции белорусского МИДа. Фактически, миссия Михаила Викторовича состоит ещё и в том, чтобы доносить до граждан информацию о состоянии российско-белорусских отношений, не приправленную госриторикой и не девальвированную оппозицией.

М. Бабич (слева) и А. Лукашенко
М. Бабич (слева) и А. Лукашенко, Изображение: eurasia.expert

Поэтому нервная реакция на Бабича всех — от последнего оппозиционного СМИ до МИДа — указывает лишь на отсутствие острой публичной внешнеполитической деятельности Беларуси. Хотя якобы «весь мир сегодня смотрит на Беларусь», как заявил недавно президент, наша страна явно взирает на большую политику из уютной и тёплой норки. И появление средней величины и ораторского мастерства иностранного представителя на нашем Олимпе встряхнуло страну так, как не удавалось самым одиозным оппозиционерам и тем более ставленникам власти. Это тревожный звоночек для всех наших политиков. И показатель того, что ответить на вопрос «кто станет преемником нынешнего президента» скоро будет действительно невозможно.

Леонид Мережковский

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)