Мнения

Запад меняет стратегию в отношении Беларуси. Дальше будет ещё «веселее»

Если вы считаете, что у США или у стран, входящих в ЕС, нет целей в отношении Беларуси или если вы считаете, что они исключительно радеют за демократию и права человека, то садитесь на своё розовое облачко и улетайте в свою волшебную страну.

Любая более-менее крупная страна имеет внешние интересы и работает на их достижение. Вот, например, США — мировой лидер, имеющий интересы, пожалуй, в каждой точке земного шара. Наивно полагать, что они не причастны к геополитическим сдвигам, которые происходят на постсоветском пространстве за последние десятилетия. А ещё есть страны поменьше со своими интересами, элитарные группировки, корпорации, бизнес. На всём обозримом историческом периоде идёт война за ресурсы, влияние и доминирование в регионах.

Противостояние со времён эпохи колониальных войн не закончилось, оно лишь изменило формы и методы ведения войны.

Предыстория нелюбви

Для начала небольшая предыстория взаимоотношений Беларуси с режимом Лукашенко и Запада. Под Западом будем понимать страны ЕС и США. Чтобы вы понимали, Лукашенко никогда не был на 100% легитимным президентом в глазах Запада. Западные страны и фонды всегда поддерживали белорусскую оппозицию, которая не первое десятилетие с переменным успехом воюет с диктатором.

В 2010 году, после президентских выборов, оппозиция предприняла попытку вывести людей на “Плошчу”, чтобы с помощью протестов повлиять на итоги выборов. Была попытка захвата Дома правительства и установления на украинский манер палаточного городка. Тогда всех достаточно быстро разогнали, был ряд уголовных дел, в результате которых лидеры оппозиции отправились за решётку.

Декабрь 2010 года. Протесты после выборов президента.
Декабрь 2010 года. Протесты после выборов президента

В 2013 году прошёл саммит Восточного партнёрства. Для Украины он стал знаковым в том плане, что после него в стране произошёл майдан, а для Беларуси — основным итогом стало постепенное потепление отношений с ЕС.

Запад изменил стратегию работы на белорусском направлении. Во-первых, классическое финансирование белорусской оппозиции было урезано, так как этот метод показал свою неэффективность. Оппозиция лишь хорошо умела пилить бюджеты. Во-вторых, больше денег стало выделяться на медиа: социальные сети, сайты, журналистов, а также на культурные проекты, связанные в основном с развитием белорусского языка и культуры. В-третьих, ЕС, США и международные организации стали непосредственно работать с официальным Минском. В-четвёртых, санкционное давление потихоньку начали ослаблять.

Так началась эпоха “многовекторности”, которая принесла свои результаты. Так, в стране развилась сеть оппозиционных активистов, журналистов и блогеров. В 2017 году появился ныне признанный экстремистским в Беларуси проект NEXTA. Именно он сыграет не последнюю роль в протестах 2020 года. В этот период открыто и практически без всякой цензуры действуют любые СМИ и медиа, часто имеющие оппозиционную направленность. Задают повестку национал-либералы, проводятся уличные акции. Оппозиция фактически рулила общественной жизнью в стране. Я помню, когда Пальчис и Дашкевич спокойно наводили свои порядки в барбершопе, потому что им не понравился концепт и название. И такие инциденты были не единичные. Государство на это по каким-то причинам закрывало глаза.

Дашкевич в барбершопе «Чекист»
Дашкевич в барбершопе «Чекист»

Август 2020. Протесты должны были стать завершающей стадией стратегии по смене политического режима в Беларуси. Сначала с помощью “мягкой” силы подготавливались почва и общественное мнение, а после, при поддержке широких слоёв населения, власть должна была сдаться. Но трон устоял. Даже продолжительные протестные акции не изменили ситуацию. Стало понятно, что выходить на них стало бессмысленно и опасно. Почему белорусский “майдан” 2020 не получился, я писал в статье: Почему не получилось? 6 ошибок белорусского «майдана».

Санкции, изоляция и «выжженная земля»

Как только стало понятно, что режим Лукашенко устоял, на Западе вернули прежнюю риторику в отношении Беларуси. В несколько этапов был запущен маховик санкций. В ответ в стране началась зачистка от агентов влияния и медиа, например, был закрыт самый посещаемый новостной ресурс в стране TUT.BY. Но одних санкций недостаточно. История показывает, что пока есть поддержка Российской Федерации, то экономического коллапса, который бы сокрушил режим Лукашенко, не будет. Тем более со стороны руководства РФ было множество заявлений о поддержке ближайшего союзника.

В этой ситуации мне кажется Запад выбрал тактику максимальной изоляции страны, чтобы постепенно нарастающие проблемы в экономике решались с помощью России. Об этом намекнула Дженифер Фишер, назначенная послом США в Беларуси, но ещё до Минска не доехавшая. И что-то мне подсказывает, что шансов у нее доехать очень-очень мало.

Далее очень кстати пришёлся арест Протасевича, в результате которого ЕС и США ввели запреты на полёты в Беларусь. А после со стороны ЕС были введены и секторальные санкции для белорусской экономики. Это уже генерирует более существенные потери, которые необходимо будет закрывать опять же либо за счёт РФ, либо за счёт новых рынков, например, китайского. Но мы же понимаем, что китайцы с радостью сделают выгодное для себя предложение?

Про то, кому выгоден мог был быть арест Протасевича я писал в статье: Операция КГБ или слив: как задержали «террориста номер 2» в Беларуси

Мне видится, что в ближайшее время Беларусь будут пытаться максимально отрезать от мировой экономики и инфраструктуры. Что-то наподобие Приднестровья или Крыма. Да, процесс изоляции будет не быстрым, однако такой вариант развития событий видится вполне реальным. Как говорится, не мытьём так катаньем.

Дальше будет веселее

Само появление «белорусского вопроса» в итоговых документах НАТО и G7, а также, впервые, на повестке саммита РФ и США, уже заставляет задуматься. За последние годы белорусское политическое болото сильно изменилось.

Путин и Байден на саммите в  Женеве. В ходе пресс-конференции выяснилось, что белорусский вопрос поднимался. Точки зрения на ситуацию у Путина и Байдена различаются.
Путин и Байден на саммите в Женеве. В ходе пресс-конференции выяснилось, что белорусский вопрос поднимался. Точки зрения на ситуацию у Путина и Байдена различаются.

Какие краткие выводы можно сделать из последних событий:

  • Беларусь попала в список нестабильных стран, наряду с Украиной, Сирией;
  • Давление не прекратится, от Беларуси не отстанут. Об этом напрямую заявили Фишер и Меркель;
  • Закрытие западных рынков сильнее подтолкнёт страну на сближение с РФ, что чревато усилением роли российских олигархов и капиталов в стране;
  • В случае, если РФ устанет “тянуть” Беларусь, последствия могут быть катастрофическими и под угрозой будет само существование страны;
  • Всё это в перспективе может снизить уровень жизни в стране, что приведёт к обострению социальной напряжённости, увеличению криминальной активности и новым протестам.

2020 год показал, что ситуация в стране может развиваться очень непредсказуемо. Коронавирус, протесты, социальная напряжённость и затянувшийся политический кризис выплеснулись в самые масштабные протесты за всю историю независимой Беларуси. Властям удалось стабилизировать ситуацию, но насколько долго? Наша страна оказалась, наверное, впервые, на самом острие геополитического раскола. Украина уже одной ногой в НАТО, там плотно идут процессы трансформации общества и выхода, хоть и не полностью, из зоны интересов и влияния Москвы. У Запада освободился ресурс и можно сконцентрироваться на белорусском балконе. По поводу белорусского балкона можно почитать в моей статье: Потеряет ли Путин «белорусский балкон»?

Скорее всего, всё только начинается и дальше нас ждет много интересного. Это одновременно и интригует, и вызывает тревогу за будущее.

Акция протеста август 2020 года Минск.
Акция протеста август 2020 года Минск.
Back to top button