Мнения

«Запасной аэродром»? Зачем ВНС делают конституционным органом

В начале декабря Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание (ВНС) конституционным органом и передать ему часть своих полномочий. Что в действительности может стоять за этим предложением и к чему это может привести в ближайшем будущем?

Вопрос на повестке у Лукашенко

8 декабря на встрече с коллективом Столбцовской центральной районной больницы Глава государства сказал дословно следующее:

«Я так думаю (не знаю, поддержите вы или нет): Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития».

Днем ранее, в ходе совещания по вопросам работы экономики в 2020 году и прогнозных документов на 2021-й год президент высказался в отношении перераспределения власти, подчеркнув, что получившие полномочия, вместе с ними получат и ответственность:

«Все настаивают на том, что нужно перераспределение полномочий. Я всегда добавлял: полномочия мы перераспределим, добавим кому мало, но и ответственность перейдет на тех, кто получит эти дополнительные полномочия. В данном случае вот самая демократичная схема: правительство внесло, парламент согласовал — если это закон, глава государства его подписывает или отклоняет, если нарушаются принципы, которые установлены Всебелорусским народным собранием. Абсолютно прозрачная, красивая, демократичная схема».

И вот на следующий день Лукашенко предложил передать часть своих полномочий Всебелорусскому народному собранию, объяснив это следующим образом: если снимать некоторые обязанности с главы государства, то их надо куда-то передавать. А так как в правительство и парламент эти полномочия не годятся, то нужен другой орган. А именно такой, который бы всех мгновенно стабилизировал и выступал от имени народа, трудовых коллективов.

«Если растворить полномочия президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили», — привела слова главы государства БелТА.

Решением этой проблемы, по мнению Лукашенко, как раз и должно стать Всебелорусское народное собрание, повестка которого будет окончательно сформирована после рождественских праздников и определит направление развития страны на ближайшую пятилетку, а само мероприятие пройдет в конце января — начале февраля 2021 года.

На первый взгляд, все складно – если забирать часть полномочий у президента, то их нужно куда-то передавать, а обладание этими полномочиями действительно предполагает ответственность. Но, как всегда, есть нюансы, и их немало.

Еще в конце января нынешнего, 2020 года, во время встречи с председателем ФПБ Михаилом Ордой Александр Лукашенко анонсировал проведение Всебелорусского народного собрания в текущем году. Потом случались пандемия COVID-19 и последовавшие за этим бурные политические события летне-осеннего периода – в итоге белорусской власти стало не до проведения ВНС (по крайней мере, в этом календарном году). Любопытно, что три из пяти подобных собраний созывались именно в год выборов президента РБ (второе в 2001, третье в 2006 и четвертое в 2010 годах), причем нередко мероприятия проходили незадолго до дня голосования. Исключением были только первое 1996 года и пока что последнее, пятое (июнь 2016 года), проведенное на следующий год после президентских выборов-2015 (правда, в сентябре 2016 года избирался новый созыв парламента).

История ВНС

Первое ВНС в октябре 1996 года созывалось, что называется, не от хорошей жизни: во время тогдашнего противостояния Президента Лукашенко и Верховного совета XIII созыва главе исполнительной власти требовалось заручиться поддержкой масс, противопоставить легитимному полновесному парламенту не менее весомый и одновременно юридически ничего не значащий глас народа, этакий совет старейшин, чуть ли не народный хурал или, если хотите, пример «соборной демократии», отсылающий нас к опыту предков — восточных славян.

Программа социально-экономического развития на 1996-2000 годы упоминается как бы вскользь (в отличие от следующих ВНС и программ развития, обсуждаемых в ходе их проведения), лейтмотив собрания – поддержка курса президента, то есть принятие поправок в Конституцию в его версии. Помню милицейское оцепление, выстроившееся от путепровода над улицей Немига до Троицкого Предместья, а также троллейбусы, не останавливающиеся на остановках в районе Дворца спорта на тогдашнем проспекте Машерова, в котором в тот день проходило Всебелорусское собрание. А вот заслуга первого ВНС в том, что референдум-1996 был выигран Лукашенко, скорее всего, минимальна.

C:\Users\user\Desktop\000022_1539936362_322238_big.jpg

Интересно, что ни одна из версий Конституции, когда-либо существовавших в независимой Беларуси, не содержит определения такого института, как Всебелорусское народное собрание. Быть может, именно «подвешенная» форма все эти годы мистифицировала это мероприятие, придавая ему некоторый оттенок сакральности. Ведь за неполные двадцать пять лет, прошедших со времен созыва первого Всебелорусского собрания, такая форма коммуникации власти и народа стала уже почти ритуальной.

Статья 37 действующего Основного закона говорит, что «…Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами. В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях». Вероятно, последний пассаж до недавних пор и являлся юридическим основанием для созыва собрания.

Сразу после подписания президентского указа о созыве очередного ВНС, представители оппозиции каждый раз заявляли, что это мероприятие ничего не решает и вообще является не более чем декорацией в театре одного актера. Судя по всему, понимало это и большинство делегатов ВНС, иначе мы бы не видели каждый раз в репортажах ТВ об этом «суперсобытии» так много людей с грустными глазами. Кроме того, многие решения предыдущих Собраний, которые даже были зафиксированы юридически, вызывали немало нареканий со стороны оппонентов власти, а некоторые решения вообще так и не были выполнены.

ВНС — телеграмные прогнозы

И вот наверху решили наделить ВНС конституционным статусом. Уже на следующий день после озвучивания этой идеи один из Telegram-каналов, ранее неоднократно замеченный в распространении не совсем правдивой информации о нашей стране, предположил, как могут развиваться дальнейшие события, суть которых в следующем.

Лукашенко в феврале планирует подать в отставку и избраться на 5-летний срок Генеральным секретарем Всебелорусского народного собрания. Этот орган получит конституционный статус высшего государственного органа и часть полномочий президента. Делегатами Собрания на пять лет будет избираться работники предприятий, члены профсоюзов и молодежной провластной организации. За президентом сохраняться представительские функции (верительные грамоты, внешняя политика) и его также будут избирать на ВНС. Фактически главой государства будет глава правительства. Решено отказаться от прямых выборов президента и референдумов. Народу оставят право избирать только депутатов парламента, который сделают однопалатным. То есть формально Лукашенко выполнит данное Президенту обещание и покинет пост президента.

Эхо КПСС и опыт Казахстана

Нынешнее Всебелорусское собрание в значительной степени напоминает съезд КПСС, который также собирался раз в пять лет и принимал планы на следующую пятилетку. Но в КПСС были руководящие органы, действовавшие в перерывах между съездами — центральный комитет, Политбюро и генеральный секретарь, которым принадлежала реальная власть. При том, что параллельно с ними формально существовал коллективный президент государства — Президиум Верховного Совета СССР.

Вполне возможно, что подобную схему и пытается осуществить Александр Лукашенко: он покидает пост президента, забирает у него полномочия и передает их ВНС. А т.к. это собрание в своем нынешнем виде в форме одного заседания раз в пять лет не может выполнять функцию высшего государственного органа, то должна быть какая-то постоянно действующая структура, которой передаются полномочия ВНС. Например, президиум ВНС, который кто-то должен возглавить. Уверен, что большинство читателей легко угадают это с одной попытки, кто это может быть.

C:\Users\user\Desktop\5630986d38fb23f64b255b90dc62ba1a__1300x.jpg

Схема «уйти, чтобы остаться» являет собой улучшенную версию схемы бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, перешедшего в прошлом году на пост главы Совбеза, ранее обеспечив себе лояльного преемника. В нашем случае преимущество ситуации в том, что руководителю президиума ВНС, в отличие от президента, не нужно выбираться. Ведь сам ВНС (повторюсь, в своем нынешнем виде) пока что не выбирается – получается, что от имени народа, при желании, можно будет править до конца жизни. И если власти удастся проделать подобный элегантный трюк, то уже ничто не мешает после этого провести досрочные президентские выборы. Вот и получится, что Александр Лукашенко никого не обманул, а сдержал обещание: ушел с поста президента.

Как попасть в ВНС?

Очень важный вопрос – порядок выдвижения делегатов на ВНС. По мнению ряда обозревателей, попасть делегатом на ВНС это задача примерно той же сложности, как и стать членом избирательной комиссии на выборах. Численность участников Всебелорусского народного собрания устанавливается президентскими указами, обычно это 2500 человек. Делегатов избирают на районных (городских) собраниях уполномоченных, которые в свою очередь, как написано в указе, «избираются коллективами работников организаций, военнослужащими и работниками воинских частей, расположенных на территории района (города), гражданами по месту жительства, общественными объединениями в соответствии с нормами представительства, установленными районными (городскими) организационными комитетами», затем «списки избранных участников собрания представляются областными, Минским городским организационными комитетами в Республиканский организационный комитет». 

Обычному гражданину, а тем более, если у него еще и «альтернативный взгляд на текущий исторический момент», стать делегатом ВНС будет весьма затруднительно. Ведь для того, чтобы быть избранным туда от граждан – будет нужно собрать 300 подписей в свою поддержку, а для этого еще придется провести собрание, которое в некоторых случаях попадает под действие закона о массовых мероприятиях…

Изменится ли механизм выдвижения (избрания?) делегатов на шестое ВНС – тут можно только гадать. Посещая 15 декабря областную клиническую больницу в Могилеве, Александр Лукашенко повторил сакральную фразу: «Обещаю вам: все будете решать вы». При этом президент, как отметила его пресс-служба, подчеркнул, что «это заявление относится также и к поправкам в Конституцию, которые сейчас готовятся именно с учетом предложений и интересов белорусских граждан». В тот же день заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич рассказал, что «на сегодняшний день саккумулировано более 10 тысяч предложений» к ВНС.

Все это, в определенной степени, похоже на ситуацию 1977-го года, когда принималась новая Конституция СССР. Тогда отрапортовали, что в обсуждении проекта приняло участие свыше 140 миллионов человек (что составляло более 80% взрослого населения Страны Советов), а документ рассмотрели и одобрили на полутора миллионах собраний трудовых коллективов, воинских частей и граждан по месту жительства, после чего было получено около 400 тысяч предложений.

Но в итоге все равно была принята конституция недемократичного толка со знаменитой статьей 6 о «руководящей и направляющей» роли КПСС. А фактически страной продолжал править «дорогой Леонид Ильич», власти которого ничего не угрожало. Ведь с тех пор, как тов. Сталин репрессировал большинство делегатов мятежного XVII съезда ВКП(б) 1934 года (более известного, как «съезд расстрелянных»), какой-либо бунт против партийных верхов на подобном мероприятии был уже просто немыслим: съезд всегда послушно избирал ЦК, а тот в свою очередь — политбюро и генсека. Разумеется, ни о каком народном волеизъявлении речь уже не велась, потом как все решал узкий круг абсолютно лояльных лиц.

Может возникнуть впечатление, что Александр Лукашенко сейчас хочет перенять советский опыт – вот только вместо съезда КПСС будет ВНС, а в роли «вечного» генсека будет первый и пока что единственный президент Беларуси. Высказываются даже предположения, что Лукашенко может попытаться сохранить за собой еще и пост президента в его нынешнем виде, а пост главы президиума ВНС будет вариантом «про запас». На всякий случай.

ВНС и конституционная реформа

В случае наделения ВНС конституционным статусом возникают свои юридические нюансы — ведь, мало того, что в случае избрания Александра Лукашенко на пост председателя президиума ВНС, он получит дополнительный конституционный статус, так еще и статью 140 Основного закона могут использовать, что называется, «с черного хода». В этой статье сказано, что разделы Конституции (I, II, IV, VIII) могут быть изменены только путем проведения референдума.

Высказываются небезосновательные мнения, что если провести референдум по «президентским» поправкам в Конституцию либо, не приведи Господь, внеочередные выборы на высший государственный пост в течении ближайшего календарного года, то власть их проиграет, причем с треском. Вот почему Александр Лукашенко может попробовать обойти указанное выше ограничение, для чего у него есть целых два сценария.

C:\Users\user\Desktop\201902075c5ca3e399cc3_0.jpg

Первый. В Конституцию сразу вносятся серьезные изменения и референдум не проводится на основании, что речь не идет о внесении изменений в старую, а принимается новая Конституция. Собственно, об такой возможности говорил 22 октября на заседании круглого стола «Конституционная реформа в Беларуси: новые возможности развития страны» судья Конституционного суда Александр Марыскин:

«Есть, правда, еще вариант, о котором мало говорят, он связан с возможностью принятия, я подчеркиваю, новой Конституции. В самой Конституции говорится, что новая (хоть там и нет такого слова) Конституция может быть принята в обычном порядке без проведения референдума. Поэтому это дело парламента, президента, каким путем идти и какие изменения учитывать».

Юридически это очень «скользкий» вариант, потому что в таком случае у властей появляется возможность обходить требование о проведении референдума бесчисленное количество раз, ссылаясь на то, что Конституция каждый раз «новая». Вряд ли наверху пойдут на подобную простую до безобразия и, вместе с тем, наглую схему: наша власть, к чести ее, не всегда ищет легкие пути. Помнится, предлагали же доброжелатели нашим верхам провести выборы президента в конце спокойного и стабильного 2019 года, а летом-осенью 2020 года – парламентские, либо и вовсе совместить их проведение в прошлом году.

Наверху эти предложения поддержаны не были, в итоге парламентские выборы прошли в ноябре 2019 года, а президентские – по графику, в конце лета нынешнего. Такие уверенные действия власти должны были продемонстрировать стабильность и уверенность в завтрашнем дне всей существующей системы. Правда, что-то подсказывает, что в глубине душе лица, принимающие решения на самом верху, уже сильно пожалели об этом.

Второй сценарий, в рамках которого референдум все-таки проводится, но на него выносятся неопасные для устоев власти вопросы (смертная казнь, если потребуется – новая государственная символика). В список вопросов плебисцита могут быть даже добавлены незначительные «демократические» вопросы, касающиеся увеличения компетенций законодательной ветви власти и власти регионов.

Разумеется, нормы, находящиеся «за гранью понимания» большинства граждан (например, провозглашение Александра Лукашенко «Лидером Нации», равно как и отмену прямых президентских выборов и передачи этого права парламенту) выносится на референдум не будут. Но ВНС наделяется статусом конституционного органа и ему передается право внесения изменений в Основной закон страны. А серьезные изменения в Конституцию могут быть приняты позже с помощью вот такого «черного хода» не через референдум, а через очередной (либо внеочередной) «съезд КПСС» — таким образом ВНС может получить право внесения изменений в Конституцию в обход референдума. И если это потребуется – любых изменений.

C:\Users\user\Desktop\01_miasnikovich.jpg

В последние месяцы в связи с ожидающимися изменениями Конституции (то, что они будут, уже ни у кого не вызывает сомнения, другой вопрос – когда и каким образом это произойдет) все чаще звучат предложения о переходе к однопалатному парламенту и, соответственно, упразднении верхней палаты нынешнего Национального собрания – Совета Республики. В настоящее время этот орган в вопросах нормотворчества выполняет роль «фильтра» и цензора, а еще помогает обеспечивать без лишнего стресса уход из системы бывших крупных государственных функционеров либо постановку их карьеры на паузу (лично у президента имеется право назначать 8 «сенаторов»). Не исключено, что в новой версии ВНС эта добрая традиция будет продолжена: например, тот же Юрий Воскресенский в последние недели активно предлагает в постоянно действующий Президиум ВНС вводить «бывших руководителей государства».

Я бы не стал язвить на тему «возврата в светлое прошлое», как это делает большинство обозревателей. Сбудется ли хотя бы часть всех этих прогнозов – станет понятно уже в январе-феврале 2021 года. Скорее всего, все будет намного интереснее, чем это можно предположить сегодня и выяснится, что «5 из 36» не угадал никто. А это значит, что джекпот перейдет на следующий тираж.

Александр Телевич

Back to top button