Мнения

Использование животных в тайных операциях ЦРУ

В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли находится музей, закрытый для широкой публики. Но недавно ЦРУ рассекретило некоторые детали своих секретных шпионских миссий времен Холодной войны. Рассказывается о планах использования голубей для фотосъемки секретных объектов СССР, об использовании воронов для сброса прослушивающих устройств на подоконники, об обучении дельфинов секретной подводной работе и установке микрофонов внутри кошек.

Операция 1970-х годов носила кодовое название Tacana и изучала возможность использование птиц с микрокамерами для фотосъемки. Голуби оказались наиболее эффективными, и к середине 1970-х годов ЦРУ начало выполнять серию испытательных полетов. Первый был над тюрьмой, второй — над военно-морскими верфями в Вашингтоне. Камера стоила $2,000 и весила всего 35 г (плюс крепление весом менее 5 г). Тесты показали, что примерно половина из 140 снимков на кассете пленки получилась хорошего качества. Фотографии показывают удивительно четкие детали людей и припаркованных автомобилей. Эксперты установили, что качество снимков было выше, чем у снимков со спутников-шпионов. При этом существовали серьезные опасения, что кто-то из общественности наткнется на «голубя-фотографа» и обвинит правительство в шпионаже за гражданами, поэтому была придумана сложная история прикрытия.

Предполагалось, что голуби будут использоваться против приоритетных разведывательных целей в СССР. В документах указано, что птицы будут тайно переправлены в Москву. ЦРУ просмотрело множество способов их выпускания: из-под толстого пальто, дыры в полу припаркованной машины, и даже из окна машины на большой скорости.

К сожалению, сколько реальных миссий совершили голуби-шпионы и какие разведданные они собрали, до сих пор засекречено.

Также ЦРУ обучало воронов доставлять и извлекать небольшие предметы весом до 40 г с подоконников зданий. На цель ворон «наводился» мигающим красным лазерным лучом, а специальная яркая лампа показывала птице «домашний аэродром». Говорится, что однажды в Европе ЦРУ с помощью ворона тайно доставило подслушивающее устройство к окну, хотя звук от намеченной цели так и не был уловлен.

Упоминается, что проводились испытания электрической стимуляции мозга для дистанционного управления собаками, хотя детали эксперимента до сих пор засекречены.

Также известно, что программа под названием Acoustic Kitty предусматривала размещение подслушивающих устройств внутри кошки.

В 1960-х годах ЦРУ рассматривало использование дельфинов. Одной из основных проблем при этом стала передача управления животным от готовившего его тренера полевому агенту. Во флоридском Ки-Уэст пытались использовать дельфинов-афалин для атак на вражеские корабли. Также проводились испытания, могут ли дельфины нести датчики для сбора звуков советских атомных подводных лодок или искать следы радиоактивного/биологического оружия. Была идея использовать дельфинов в качестве «секретных почтальонов» для доставки пакетов секретных данных, но она не сработала.

К 1967 году ЦРУ потратило более $600 000 на три программы: Oxygas для дельфинов, Axiolite для птиц и Kechel для собак и кошек.

Некоторые детали довольно комичны. Например, в  программе использования канадских соколов на судах исследователи почему-то решили попробовать с какаду. Результатом стало резюме «Мы полностью в неведении относительно возможностей этого существа«.

Читайте также:

Источник
Aftershock
Метки (тэги)