• 28.12.2017
  • 2635

Призрак бродит по планете — блокчейна призрак…

Ориентировочное время чтения: 19 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Достаточно посмотреть на новостные ленты практически всех мировых агентств, чтобы убедиться в этом. Доля новостей о блокчейне, криптовалютах и обо всём, что с ними связано, занимает в них всё большее место:

    Хочется нам того, или нет — но феномен блокчейна буквально ворвался в нашу жизнь. И очевидно, что мы зашли в новую эпоху — эпоху блокчейн-индустрии, которая бурно развивается на наших с вами глазах.

    В чём же заключается секрет столь ошеломляющего успеха блокчейна? Какие его свойства и качества стали так востребованы, что получили уже своё воплощение в огромном количестве действующих и планируемых проектов?

    Весь фокус в том, что блокчейн позволяет избавиться от централизованных структур, которые обуславливают жизнедеятельность в какой бы то ни было сфере, равно как и от промежуточных звеньев, находящихся между источником «блага» (будь то продукт, услуга или информация) и конечным его пользователем.

    А ведь и правда — присмотритесь к миру, в котором мы живём. Это среда, обусловленная «центрами принятия решений» и посредническими структурами. На глобальном уровне это транснациональные корпорации или банки, «сильные» государства или «центры информационного управления». На уровне повседневной жизни это системы распределения продукции, услуг или информации, работающие в интересах своих создателей. В подавляющем большинстве случаев у нас нет возможности выйти напрямую к производителям, если мы пользователи, равно как и найти своих пользователей, если мы производим что-то полезное для них. Какую бы сферу жизнедеятельности мы ни взяли, всегда есть нечто, что либо напрямую обуславливает нашу жизнь, либо усложняет и удорожает её через посредников:

    • Мы идём в магазин, где покупаем продукты, выбранные ритейлером на основании его собственных критериев, и это может совсем не совпадать с нашими потребностями. Плюс к этому — мы совсем не можем быть уверены в качестве этих продуктов и вдобавок переплачиваем за посредничество;
    • Мы принимаем на работу сотрудника, пользуясь услугами рекрутингового агентства, расплачиваясь с ним за это, но при этом совсем не уверены в персональных качествах и квалификациях нанятого работника. И наоборот, устраиваясь на работу через биржу труда, мы не уверены: добросовестен ли новый работодатель или нет;
    • Мы садимся в такси, найденным для нас Uber, расплачиваясь с ним за эту услугу — но не связываемся напрямую с водителем, который находится поблизости и не договариваемся непосредственно с ним о стоимости поездки;
    • Мы общаемся в социальных сетях, но информация, которой мы там обмениваемся, обуславливается правилами, установленными кем-то. Этот «кто-то» может цензурировать нужную нам информацию или навязывать нам свою. Он может также создать условия, когда информация от нас может не дойти до людей, которым она будет полезна. Он даже может лишить нас права пользоваться сетью, если мы его по каким-то причинам — понятным только ему — не устраиваем;
    • Mы все пользуемся СМИ в той или иной степени, но у нас нет никакой уверености, что нашим сознанием не манипулируют в своих целях. У нас нет достоверной «карты» добросовестности в подаче информации для всех СМИ, где мы получаем такую информацию. Карты, основанной на объективной рейтинговой системе, основанной на достоверной обратной связи от пользователей.
    • Мы идём голосовать на выборах — но у нас совсем нет уверенности, что наш голос будет услышан и наше волеизъявление будет учтено и повлияет на конечный результат.

    И так везде. Везде есть структуры, монополизировавшие что-то — информацию, продукцию, услуги или административный ресурс либо механизмы доставки этого до пользователей. Эти структуры нацелены на одно — получить свою прибыль или дивиденды в том или ином виде, и этот фактор является определяющим в их деятельности, а не то — получат ли конечные пользователи то, что они действительно хотят. При этом обратная связь от этих пользователей зачастую просто не принимается во внимание. Эта среда далека от эффективности с точки зрения людей, которые в ней обитают. Поэтому есть огромная потребность поменять механизмы принятия решений. Желаемые механизмы должны функционировать таким образом, что решения должны приниматься либо на основе личных предпочтений, либо на основе группового/общественного консенсуса, а не на основе правил из одного центра или цепочки посредников. Так вот, идеальным инструментом для удовлетворения такой потребности и является блокчейн.

    Так что же такое блокчейн?

    Говоря техническими терминами, блокчейн — это просто распределённая и отлично защищённая от взлома база данных. Весь секрет в том, что здесь нет центрального сервера — вся база данных распределена среди множества других компьютеров. При этом:

    • Каждый из пользователей имеет полную копию базы (содержащей всю цепочку транзакций между всеми участниками системы) в защищённом криптографическими алгоритмами виде.
    • Каждый участник системы имеет возможность посмотреть любую транзакцию в системе за всю историю её существования — тем самым достигается её полная прозрачность.
    • Механизм пополнения информации в системе реализован таким образом, чтобы обеспечить невозможность взлома системы и изменения информации в ней. Каким образом? Очень просто — синхронизация всех копий базы данных по мере пополнения  информации в системе достигается тем, что она реализуется одномоментно и блоками.   
    • Блоки информации формируются специальными компьютерами, которые все транзакции осуществленные во всей системе со времени предыдущего блока обрабатывают методами криптографии, учитывая при этом уже просчитанные аналогичным образом все предыдущие блоки (это принципиально и важно).
    • В результате таких расчётов получается новый блок информации, а также так называемый хеш (алфавитно-цифровая строка), который, в свою очередь, отсылается всем другим участникам системы для проверки. Поскольку хеш содержит в себе информацию о всех предыдущих блоках, а значит всех предыдущих транзакциях в системе, то такая проверка «на местах» очень важна, поскольку если какая либо из транзакций была в силу каких-то причин подменена, то хеши будут не совпадать.
    • Если она (проверка) успешна, тогда новый блок записывается во все копии базы. Если нет — налицо искажение информации и синхронизации не происходит. Это гарантирует защиту системы от взлома и других проявлений «человеческого фактора»

    Если кого-то запутало это объяснение, или он нашёл его недостаточно детализированным, просто дам здесь пару ссылок, которые помогут интересующимся расставить все точки над i.

    Первая — очень наглядная презентация в youtube, на английском, правда, языке — но с субтитрами. Здесь три последовательных ролика;

    Вторая — неплохой текст от Лаборатории Касперского.

    Обобщая вышеизложенное: на самом глубинном «смысловом» уровне за понятием «блокчейн» скрываются «зашитые» программно и методологически «прорывные» характеристики этого концепта:

    • децентрализованность хранения и обработки информации — а значит независимость от единого центра и посредников, а также их влияний на систему. Пояснение этому будет дано в примерах ниже;
    • открытость и прозрачность — а значит доверие к информации огромного количества людей, включённых в систему.

    В случае финансовых систем, построенных на блокчейне, важной характеристикой, безусловно, является также анонимность участников, достигаемая криптографическим шифрованием.

    Отсутствие потребности в централизованном органе управления или посредниках стало основой для создания подлинной экономики взаимодействия. Блокчейн позволяет напрямую и самым эффективным образом связывать спрос и предложение и значительно упрощает жизнь.

    Дальше будет уместным составить список сфер деятельности, куда уже «зашёл» блокчейн. Но перед этим хотелось бы упомянуть  Ethereum с его революционным концептом «умных контрактов», поскольку множество из этих проектов написано в том числе и с его помощью. По сути — это отдельный «ствол» в блокчейн-«дереве». Про него должно быть отдельное повествование — и оно будет написано в ближайшем будущем, а пока, в силу формата статьи, просто поставлю здесь галочку и перейду к перечислению областей применения блокчейна. Некоторые я просто упомяну (при желании читатель легко может найти детали на сайтах проектов), а каким-то дам свои краткие описания:

    • Особое место в них, безусловно,  занимает финансовая сфера. Рассвет криптовалют произошел именно из-за того, что здесь исключено наличие единого эмитентного центра. Популярность этому феномену добавляет также прозрачность транзакций и анонимность пользователей. Здесь особняком стоит биткойн в силу своего реального «веса». Больше того, биткойн фактически занял место «криптовалютного доллара», служа средством обмена для других криптовалют. У биткойна появилось множество форков (вилок), или копий, которые сами по себе стали отдельными финансовыми инструментами — Namecoin, Litecoin, Peercoin и множество других. Есть и не связанные с биткойном криптовалюты (в настоящее время счёт идет на многие сотни) — Dash, Ripple, Zcash… Криптовалютам и особенно биткойну будет посвящён отдельный материал.
    • Системы корпоративного управления — Otonomos, BoardRoom, Colony.
    • Сфера патентов и правообладания — Ascribe, Bitproof, Blockai, Stampery, Verisart, Monegraph, Crypto- Copyrightcrypto-copyright.com, Proof of Existence.
    • Операции с товарами и сырьем — The Real Asset Company, Uphold.
    • Сфера управления данными — Factom.
    • Цифровая идентичность, проверка подлинности и подтверждение прав доступа — 2WAY.IO, ShoCard, Guardtime, BlockVerify, HYPR, Onename .
    • Энергетика –Energy Blockchain Lbs, Grid Singularity, TransActive Grid.
    • Азартные и видеоигры — Etheria, First Blood, Etheramid, CoinPalace, Etheroll, Rollin, Ethereum Jackpot.
    • Распространение мультимедиа и другого контента — Bittunes, PeerTracks, JAAK, Paperchain.
    • Интернет вещей — Chronicled.
    • Управление промышленными системами и оборудованием — Filament.
    • Биржи труда и рекрутинговые агентства — Verbatm, Appii, Satoshi Talent, Coinality.
    • Прогнозирование — Augur.net, Oris.space.
    • Недвижимость — UBITQUITY, Silvertown.
    • Репутационные рейтинги — The World Table, ThanksCoin.
    • Сервисы райдшеринга (то, что приходит на смену Uber) — Arcade City, La ‘Zooz.
    • Сертификация цепочек поставки в пищевой промышленности — Provenance.

    Интересен пример с райдшерингом, или  тем, что приходит на смену Uber — Arcade City, La ‘Zooz. В этих сервисах предусмотрена непосредственная связь между водителями и пассажирами, находящимися поблизости. Можно также заранее договориться с водителем, имеющим свободное место (пассажирское или багажное) о доставке «по пути». Сервисы имеют рейтинговую систему, как для водителей, так и для пассажиров, что устраняет как встречу с недобросовестным оказанием услуги, так и риск столкнуться с «нежелательным пассажиром».  

    Появляется очень много проектов в социальной сфере, к примеру, в сфере благотворительности, где блокчейн позволяет людям получать максимально объективную обратную связь об эффективности тех или иных благотворительных проектов — GiveTrack, Helperbit, Alice, Start Network. Системы устроены так, что исключается даже потенциальная возможность, что деньги благотворителей будут использованы нецелевым образом за счёт абсолютной прозрачности и рейтинговой системы проектов. Среди таких проектов уместно будет также упомянуть сервис Chimera, который представляет собой систему ухода за престарелыми и больными людьми.

    Дальше, как мне кажется, идёт самое интересное:

    Система электронного голосования Vote разработала безопасную и прозрачную платформу для анонимных онлайн-голосований, использующую технологию блокчейн и криптографию чтобы гарантировать точность и достоверность результатов. Что это? Конец подтасовкам, «каруселям» и вбросам? Мне кажется, что да.

    Может ли блокчейн поменять наши представления о социальных сетях? Может! Уже реализована и пользуется популярностью платформа Steem, находятся на различных стадиях разработки ряд других — Datt, DECENT, Diaspora*, AKASHA, Synereo — где разработчики предлагают механизмы, гарантирующие защиту и неприкосновенность персональной информации. Это достигается за счёт того, что хранение данных и управление ими осуществляется без посредничества центральной структуры, как это имеет место быть в Facebook и других популярных сетях. Тем самым устраняется цензура, но остаётся объективная рейтинговая система для пользователей сети, позволяющая всем участникам самостоятельно фильтровать полученную информацию, равно как и максимально эффективно презентовать свою. Steem позволяет эффективным способом находить партнёров именно в тех сферах, которые интересны для пользователя, и максимально быстро продвигать себя.

    Блокчейн нашёл своё применение даже в том, что называется сферой государственного и надгосударственного управления. В частности, существует целая международная виртуальная нация под названием BITNATION. Разработчики Bitnation, Pangea, хотят создать платформу для первой в мире нации на блокчейне, которая позволила бы предоставлять все услуги традиционных государств и заменить их добровольными сообществами. Конечная цель Bitnation — создать новый мир, в котором каждый сможет выбрать себе нацию, несколько наций, не выбирать вообще никакой или даже создать собственную нацию на платформе Bitnation. У системы очень амбициозные планы: «Bitnation — это операционная система для общественного управления 2.0, разработанная, чтобы подорвать олигополию национальных государств за счёт более удобных, безопасных и экономически эффективных услуг управления, — рассказала Bitcoin Magazine Тарковски-Темплхоф, которая много лет проработала в разных неспокойных регионах мира. — По мере того как мир в силу глобализации оставляет текущую парадигму национальных государств, появляются возможности для внедрения совершенно нового решения, позволяющего многим конкурирующим провайдерам услуг общественного управления занять место государств, которые веками поддерживают свою географическую монополию насильственными методами».

    Здесь я позволю себе развить эту тему и поделиться следующим. Как и многие другие исследователи причин крушения СССР в 1991 году, я обнаружил вот что: одной из основных причин этого крушения было несовершенство советской плановой  системы, которая на тот момент не смогла наладить эффективное информационное взаимодействие между предприятиями и отраслями. Это приводило к сбоям в поставках продукции и комплектующих в сложных и разделённых производственных цепочках. В свою очередь это вылилось в проигрыше СССР Западу в области насыщения рынка товарами и услугами. Правда, в начале 1960-х годов, в СССР была предпринята попытка внедрения единой автоматизированной системы управления экономикой, разработанной академиком Глушковым. Система предполагала создание в значимых индустриальных узлах советской экономики вычислительных центров и наладку информационного взаимодействия между ними. Система тогда была «торпедирована» на уровне высшей партийной номенклатуры, поскольку это создало бы угрозу для eё позиций в сфере управления государством и обществом. Конечно, тогда никто и не думал о блокчейне, но чем это не идеальный проект для него сейчас — при условии, естественно, что современная «номенклатура» не будет сопротивляться этому.

    Хотя имеет ли это уже значение? Ведь блокчейн может сделать неподвластным «центрам силы» развитие экономических и общественных процессов, поскольку предлагает свои механизмы их децентрализации и по всей видимости реализация подобных проектов — дело ближайшего будущего.

    В своё время в «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс изложили своё видение законов общественного развития и неизбежности смены способов производства. Не буду подтверждать или оспаривать предложенный ими взгляд на развитие общественных процессов, позволю себе просто заявить, что  блокчейн — в своей «политэкономической» сути — это и есть новый способ производства. И его призрак, как предвестник нового мироустройства, или по крайней мере, больших перемен  — с недавних пор появился и уже бродит по планете.

    Алихан Сермухамедов

    Вам также будет интересно:

    О перспективах развития блокчейн-экономики в Беларуси

    Белорусский банк провёл первую сделку по технологии блокчейн

    Нацбанк Беларуси не планирует разрешать расчеты в криптовалютах

    Россия выпустит свою криптовалюту, которую нельзя майнить

     

    Дальше: «На игле биткойна». Биткойн: как он работает, что из себя представляет и является ли он проектом-предтечей трансформации мировой финансовой системы…

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: криптовалюты, технология блокчейн
    Loading...