История полевой кухни

Полевая кухня. Что вы представляете, когда слышите это? Скорее всего у вас и большинства людей в голове возникнет картинка из советского военного фильма, либо нахлынут воспоминания со Дня Победы, на котором часто готовят каши с применением полевой кухни. Но оказывается, уже сейчас доступна полевая кухня в аренду. В Москве этим занимается праздничный сервис «Товарищ Полковник».

Полевая кухня

А знаете ли вы, кто изобрел полевую кухню? В какой стране солдаты уже двести лет назад готовили пищу не на костре? Читайте ниже и узнаете.

Изобретатели полевой кухни

Первая полевая кухня, которую можно сравнить с современной, появилась во время Наполеоновских завоеваний. Неудивительно, что именно французы придумали, как удобно готовить пищу на поле боя.

Конструкция 1812 года, которая сохранилась в музеях до настоящего времени, состоит из двуколки и котловой системы, установленной сверху. Примечательно, что еда готовилась на водяной бане, чтобы избежать пригорания.

Полевая кухня

Удивительно и то, что другие страны, в том числе и Россия, которой после войны досталось несколько десятков полевых кухонь (французы бросили на поле боя) не взяли в свой армейский уклад эти кухни на колесах. Они продолжали готовить свои нехитрые блюда на кострищах, разведённых рядом с ночлегом. А все потому, что в те времена войны и сражения были, так сказать, неспешными, маломаневренными и ничто не мешало готовить еду.

Развитие полевой кухни

Позже, когда во многих странах поняли, что маневренность и постоянные перемещения — неотъемлемая часть военных сражений, многие задумались об удобствах приготовления пищи для солдат в любых условиях. Тогда и стали появляться полевые кухни на колесах, где главную часть занимал котел.

До 1896 года в российской армии не было повсеместного распространения полевых кухонь, что было упущением. Именно поэтому в Империи был объявлен конкурс на лучшую полевую кухню. 15 конкурсантов представили свои изобретения.

Денежный приз и признание достались однокотловой двухколёсной и четырехколесной конструкции Варшавской фирмы. Солдаты в боевых условиях оценили её работу и высказались только положительно. Такая кухня прослужила до 1940 года. В дальнейшем появились уже больше похожие кухни-прицепы, что можно увидеть в 21 веке.

Современная полевая кухня

Современные полевые кухни напоминают те, которые можно увидеть в фильмах о Великой Отечественной Войне, но они более совершенные, а их модификаций — множество. Безусловно одно — они удобны и мобильны, а польза их колоссальна.


Стоит отметить, что используется полевая кухня не только военными, но и гражданскими. Например, сейчас популярно заказывать полевую кухню на мероприятие, вместо кейтеринга. Это не только оригинально, но и дешевле.

Back to top button