Новости

«6 часов, и даже больше». Лукашенко назвал прошедшие в Сочи переговоры тяжёлыми, но результативными

Тяжёлые, но результативные — так прошедшие в Сочи белорусско-российские переговоры охарактеризовал Александр Лукашенко.

Он рассказал, что основная часть переговоров — это был тет-а-тет с Владимиром Путиным. Длились переговоры, по словам белорусского лидера, шесть часов и даже больше.  

«И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжёлые переговоры. Но результативные», — заявил глава государства 22 сентября в Минске на совещании с участием членов правительства, посвящённом итогам состоявшихся переговоров с РФ по актуальным вопросам двусторонних отношений. 

Так как многие темы детально рассматривались Президентами двух стран в формате один на один, Александр Лукашенко рассказал участникам совещания о результатах переговоров.  

В том числе в Сочи Путин и Лукашенко говорили о сотрудничестве Москвы и Минска как в двустороннем формате, так и в интеграционных объединениях, финансовых взаимоотношениях и выделении кредитных ресурсов, продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижении процентной ставки. Также лидеры подробно обсудили взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, промышленности, транспорте, вопросы поставок нефти и нефтепродуктов.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по проблеме поступления в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и договорились о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ ПАО «Газпром», сообщила пресс-служба белорусского президента.

В сообщении сказано, что соответствующий телефонный разговор президентов двух стран состоялся после прошедшего в субботу в Минске совещания, где обсуждались итоги белорусско-российских переговоров в Сочи 21 сентября.

«По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи», — сказано в сообщении пресс-службы, которое приводит госагентство БелТА.

«В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», — проинформировали в пресс-службе.

president.gov.by

Затронули в беседе главы государств тему пересечения гражданами третьих стран белорусско-российской границы; коснулись вопроса табачного рынка и акцизов. За закрытыми дверями обсудили Александр Лукашенко и Владимир Путин и блок военно-политических вопросов.

В формате один на один обсуждались политические вопросы, белорусско-российские взаимоотношения в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и дальнейшего строительства Союзного государства.

«Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации. Много внимания мы уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего — Украина. В очень позитивном ключе был диалог»,цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

В пятницу, 21 сентября, в Сочи прошла встреча Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Состоялись белорусско-российские переговоры на высшем уровне с участием членов правительств двух стран. Кроме того, главы государств провели двустороннюю встречу в формате «один на один».

В ходе встречи с российским лидером белорусский Президент выразил уверенность, что Минск и Москва урегулируют почти все спорные вопросы между странами, хоть некоторые и непросты в финансовом плане, до конца года.

В предыдущий раз, отметим, Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в августе, тоже в Сочи. Тогда лидеры и договорились о встрече в расширенном составе (с представителями правительств) в ближайшее время.

Вам также будет интересно:

Путин предложил Лукашенко разрешить все споры в сельском хозяйстве и энергетике

Новая встреча Путина и Лукашенко, Бабич — особый посол в особой стране, антироссийские санкции Вашингтона и миротворец Меркель

Лукашенко и Путина попросили принять ДНР и ЛНР в состав Союзного государства

Метки (тэги)
Показать больше