Новости

Абэ рассказал, кому будет выгоден мирный договор Японии и России

Мирный договор между Японией и Россией принесёт пользу региональной безопасности и, соответственно, будет выгоден и Соединённым Штатам Америки. Соответствующее заявление, как передаёт агентство Киодо, сделал японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Он подчеркнул, что на альянсе Токио и Вашингтона основывается «дипломатия и безопасность Японии», и это как раз поясняется на переговорах с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В конце января на российской территории должна состояться очередная двусторонняя встреча на высшем уровне.

Последний раз премьер Японии и российский лидер встречались в Сингапуре 14 ноября. Результатом тех переговоров стала договорённость Токио и Москвы ускорить переговорный процесс по мирному договору, основываясь на совместной декларации 1956 года.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя российско-японское соглашение продолжить переговоры на основе документа 1956 года, акцентировал, что ни о какой сепаратной сделке о передаче островов и так далее речи идти не может.

Напомним, в 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. По документу, Советский Союз согласился передать японской стороне остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, но при условии, что японцы получат контроль над ними после заключения мирного договора.  

Однако в 1960 году японцы заключили договор безопасности с американцами, на что Москва в свою очередь ответила аннулированием обязательства по передаче островов. 

Читайте также:

Метки (тэги)