Новости

Алиев поблагодарил Лукашенко за позицию по Нагорному Карабаху

Во время визита Президента Азербайджана в Беларусь был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве, провели гашение юбилейной марки, обсудили проведение II Европейских игр, а также сделали совместное заявление, — сообщает Sputnik.

В рамках официального визита президента Азербайджана в Минск состоялась встреча Александа Лукашенко и Ильхама Алиева, как в формате «один на один», так и в расширенном формате.

Было подписано совместное заявление, которое президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал «важным политическим документом». Ведь в нем есть пункт по Нагорному Карабаху.

«Мы благодарны Беларуси за позицию по Нагорному Карабаху», — сообщил президент Алиев.

В заявлении указывается следующее:

«стороны отмечают важность скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, суверенного равенства государств, нерушимости границ, территориальной целостности государств».

Президенты обоих государств приняли участие в гашении юбилейной марки, выпущенной специально к 25-летию установления дипломатических отношений между странами. Так на марке изображены гербы двух государств и символы обоих государств белорусская Каменецкая вежа и азербайджанская Девичья башня.

По итогам переговоров двух лидеров в частности глава Госкомвоенпрома Беларуси и министр обороны Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в области ПВО, а генпрокуроры подписали соглашение о сотрудничестве обоих ведомств. Был подписан ряд соглашений в области сельского хозяйства, миграции, а также связи и информационных технологий.

«Сегодня состоялись продуктивные переговоры с моим коллегой и другом президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы подтвердили стратегический характер партнерства между нашими странами и отсутствие проблем в двусторонних отношениях», — сообщил Лукашенко после встречи с Алиевым в понедельник.

Президент отметил важность данного события и даты  25 установления дипотношений между двумя странами. Он также отметил, что государства за прошедшие 25 лет значительно продвинулись в налаживании общения и взаимодействия.

«Этому способствовал регулярный диалог, в том числе и на высшем уровне. Я очень ценю доверительную и искреннюю атмосферу встреч с моим коллегой, президентом Азербайджана. Мы открыто и продуктивно обсуждаем все без исключения вопросы международной повестки дня», — рассказал Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко сегодня на переговорах двух стран было уделено особое внимание торгово-экономическому, и инвестиционному взаимодействию. Достигнутые договоренности послужат хорошей базой для наращивания дальнейшего сотрудничества. Президент Беларуси также отметил рост торговых показателей между странами.

В качестве хорошего примера плодотворного сотрудничества белорусский лидер назвал Гянджинский автомобильный завод, где было собрано более 10 тысяч тракторов «Беларусь» за 11 лет. И теперь планируется совместный выход на рынки третьих стран, в частности ведется работа над совместным выпуском тракторов в Турции.

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь заинтересована как в Азербайджанских инвестициях, так и в качественной продукции. У обеих стран есть незатронутые резервы сотрудничества, в таких сферах как логистика и транспорт, а также здравоохранение, спорт, туризм. Беларусь в свою очередь готова предложить помощь Азербайджану в строительстве портов, железных дорог и логистических центров.

Президент Беларуси также отметил, что при проведении II Европейских игр мы будем использовать в том числе и азербайджанский опыт.

«Мы подробно обсудили опыт Азербайджана, который отлично справился с проведением такого масштабного мероприятия в 2015 году», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что между Беларусью и Азербайджаном нет закрытых тем и нерешенных вопросов, а страны останутся надежными партнерами в будущем. В тоже время Беларусь будет рада содействовать интересам Азербайджана  и в Европе.

Вам также будет интересно:

Лукашенко и Алиев проводят переговоры во Дворце Независимости

Сколько стоит «Полонез»?

Минобороны Азербайджана: армия страны готова к «освобождению» Карабаха