Новости

Алиев заявил о готовности немедленно начать переговоры с Арменией

Азербайджан готов незамедлительно начать переговоры с Ереваном по Нагорному Карабаху. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью РБК.

«Мы готовы начать завтра, поэтому все зависит от действий Минской группы ОБСЕ, их графика работы. Наша сторона готова начать незамедлительно», — сказал Алиев.

Отвечая на вопросы, президент Азербайджана сказал, что Баку заинтересован в быстром урегулировании конфликта. Поскольку решение проблемы позволит беженцам вернуться в свои дома. Он отметил, что в рамках переговоров глав МИД, Азербайджан не стал требовать «полной капитуляции» Армении. И не настаивал на конкретных датах вывода ВС противника из зоны конфликта. Однако, Алиев считает, что принятое заявление «предполагает, безусловно, согласованный вывод армянских оккупационных сил».

Между тем, Алиев подчеркнул, что не исключает прямых переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Но считает их «на данном этапе непродуктивными», так как сначала «должны сложиться определенные условия».

Напомним, 9 октября в Москве состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Посредником на переговорах выступил министр иностранных дел России Сергей Лаврова. Переговоры длились девять часов. Стороны договорились о перемирии на 10 октября. Также приняли решение о начале предметных переговоров на площадке Минской группы ОБСЕ. Посредниками в этом формате выступят Россия, США и Франция.

Back to top button