Новости

Алкогольное влияние. Как Прибалтика «подышит в трубочку»

В странах Балтии планируют провести исследование того, как политика контроля употребления алкоголя оказывает воздействие на население и экономику региона.

«Алкоголь как фактор риска уникален, так как обладает очень широким спектром различных негативных последствий, часть из которых меняется очень быстро, реагируя на политические изменения. Поэтому мы можем наблюдать статистические изменения», – сообщил глава Института изучения здоровья Факультета общественного здоровья Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Штелемекас на пресс-конференции.

При оценке ситуации будут учитываться показатели смертности, заболеваемости, а также уровень насилия и число аварий в регионе.

Помимо этого, исследование поможет выявить, как ограничение продажи алкоголя влияет на экономику в целом и рост теневого рынка.

На исследование будет выделено около 2 млн долларов. Спонсором проекта выступил Национальный институт исследований злоупотреблений алкоголем и алкоголизма США. Ожидается, что в исследовании примут участие ученые из Прибалтики и Канады.

Back to top button