Новости

Американские военные заявили о гибели российского военного спутника

Российский военный спутник «Космос-2430», входящий в систему «Око» и предупреждающий о ракетном нападении, сошёл с земной орбиты и сгорел в атмосфере Земли. К такому выводу пришли специалисты из станции слежения из США SatTrackCam Leiden (Cospar 4353) по итогам анализа видеозаписи которую сделал телеканал FOX. О сгорании спутника сообщили также и в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), — сообщает РИА Новости.

По информации электронного ресурса станция SatTrackCam Leiden располагается в городе Лейден, что в Нидерландах и занимается изучением различных рукотворных небесных тел в частности «спутниках слежения».

Электронный ресурс, принадлежащий станции не так давно выложил видео, которое было сделано одним из телеканалов принадлежащих группе FOX, во время съёмки матча по крикету проходившего в Новой Зеландии было запечатлено необычное атмосферное явление, которое произошло 5 января. Данное событие, по мнению экспертов, запечатлело момент сгорания спутника в земной атмосфере.

«Следы серьезной фрагментации, видимые на кадрах из Новой Зеландии, показывают, что это событие, которое произошло в 7:58 UT [всемирное время], было реальным свидетельством возвращения в атмосферу и полного разрушения [спутника]», — отмечается на сайте SatTrackCam Leiden.

Исходя из данных NORAD, которые были выложены в сеть satflare.com данный спутник прекратил выполнять свои функции 5 января.

«Этот объект разрушился в субботу, 5 января 2019 года», — поясняет сайт satflare.com.

В Пентагоне на просьбу журналистов дать оценку этим данным лишь ответили, что в NORAD не делало никаких пояснений по поводу произошедшего.

В Министерстве обороны также не давали никаких комментариев по данному инциденту.

Необходимо отметить, что искусственный спутник Земли «Космос-2430» вышел на орбиту в 2007 году из космодрома Плесецк. Некоторые средства массовой информации сообщали ранее, что связь с данным спутником была разорвана ещё несколько лет назад по причине выработки рабочих ресурсов.

Вам также может быть интересно:

Лукашенко раскритиковал реализацию программы по развитию городов-спутников

На спутнике Плутона назвали гору в честь Кубрика, а кратер в честь Садко

Россия запустила на орбиту спутник с секретной миссией

Метки (тэги)
Показать больше