Новости

Аналитики из США нашли уязвимые места России

Соединённые Штаты и их сателлиты, проводя политику по сдерживанию России, могут наращивать передачу оружия для Украины, однако они должны это делать более аккуратно, чтобы не допустить обострения обстановки. Об этом говорится в докладе, опубликованном аналитическим центром США Rand Corporation, — сообщает Interfax.

В документе отмечается, что передача Киеву летального вооружения даёт возможность для США оказывать давление на уязвимые места Москвы. В то же время подобные поставки нужно хорошо продумывать, чтобы не развязать масштабного конфликта, в котором у Москвы будет явное преимущество.

Аналитический центр Rand Corporation также не видит смысла в либерализации Беларуси.

«Это, вероятно, не принесет результата и может спровоцировать мощную российскую ответную реакцию. Такой сценарий приведет к ухудшению обстановки в сфере безопасности в Европе и создаст проблемы для внешней политики США», — предупреждают аналитики.

Аналитики из Rand Corporation продумывали план дополнительного давления на Москву путём усиления сирийских оппозиционеров, но позже осознали, что это приведёт к нежелательным последствиям.

«Усиление поддержки сирийских мятежников может поставить под угрозу другие внешнеполитические приоритеты США, такие как борьба против радикального исламского терроризма. Это может привести к дестабилизации всего региона», — отметили составители документа.

Авторы также ссылаются на то, что поддерживать аппозицию в Сирии является крайне сложной задачей, так как она ослаблена, разобщена и радикализированна.

В докладе также упоминаются инициативы по снижению влияния России в Закавказье, Приднестровье и Центральной Азии, однако эти меры хоть и мало затратные, но принесут небольшой эффект.

Rand Corporation также рассматривали меры экономического давления. В частности увеличение добычи Соединенными Штатами энергоресурсов. Данные меры могут ударить по экономике России и привести к снижению затрат на оборону. Авторы доклада считают данную меру весьма успешной ведь при низких затратах такая мера окажет существенный эффект.

Аналитики из США считают не менее эффективной мерой  ужесточение торговых и финансовых ограничений, однако эффективность их будет зависеть от других стран.

«Однако санкции сопряжены и с нежелательными (для США — ИФ) последствиями. Серьезные санкции — это и серьезные риски», — выдержка из доклада.

Составители доклада также считают важной мерой «утечку мозгов» из России. Но эффект от этого США смогут ощутить лишь в отдалённой перспективе.

Важной мерой давления на Москву специалисты из Rand считают снижение доверия к избирательной системе России, а также создание впечатления о безразличии власти к общественным интересам. Предполагается поддержка протестных настроений и других насильственных действий с целью нагнетания противоречий внутри России. Кроме этого, нужно работать в сфере подрыва имиджа России за её пределами.

По мнению аналитиков из Rand Corporation главное уязвимое место России является «её экономика, относительно небольшая и зависящая от экспорта энергетических ресурсов».

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)