Новости

Анфимов констатировал провал модернизации ценой в миллиард долларов США

Вложение денежных ресурсов в модернизацию цементной отрасли не приносят должной отдачи. Об этом рассказал Леонид Анфимов занимающий должность главы Государственного контроля (КГК), — сообщает Sputnik.

Напомним, что модернизация цементных предприятий Беларуси осуществлялась в период с 2008 по 2013 годы. За данный период в модернизацию было вложено более 1 миллиарда долларов США, большую часть средств была получена за счёт китайского кредитования. Однако после таких крупных вложений положение цементной отрасли Беларуси не улучшилось.


«На модернизацию цементных заводов государством затрачены колоссальные средства – более одного миллиарда долларов, на сотни миллионов долларов была оказана государственная поддержка. Ожидаемой отдачи от этих средств пока нет», – рассказал Анфимов.


По мнению заместителя председателя КГК Дмитрия Баско работа по снижению затрат в отрасли ведётся крайне неэффективными темпами. Так, по статистике за прошлый 2018 год 8 из 10 главных показателей цементной отрасли так и небыли достигнуты. Недополученные средства составляют сумму в 73 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что модернизация проводилась с учётом того, что цементные предприятия смогут выпускать больше цемента не только для внутреннего рынка Беларуси, но и для экспорта на территорию России. Однако из-за продолжительных сроков модернизации в России успели возвести собственные цементные предприятия. А с ориентацией на внутренний рынок также возникло ряд нестыковок. Так, летом 2018 года белорусский цемент в продажу не поступал, хотя в 2016 году цемент ощутимо вырос в цене.

Читайте также:

Метки (тэги)