Новости

Ангола хочет купить у Беларуси системы ПВО на $200 млн, пишут СМИ

Системы противовоздушной обороны на $200 млн (175 млн евро) хотят купить у Беларуси власти Анголы. Соответствующие переговоры стороны уже ведут. Об этом пишет «Ежедневник» со ссылкой на ангольские и португальские СМИ. Эту информацию TUT.BY подтвердил и знакомый с ходом переговорного процесса источник.

В подписанном месяц назад ангольским лидером Жоау Лоуренсу документе говорится о необходимости данной сделки для гарантирования работы и функционирования системы ПВО больших городов и стратегических экономических объектов государства.

Кроме того, в документе указывается и о соглашении между южноафриканской страной и белорусским Банком развития на финансирование покупки оборудования и других товаров спецназначения ангольских ВС. Участвуют в сделке также частная компания «Тетраэдр» (РБ) и экспортный страховщик «Белэксимгарант».

Собеседник TUT. BY рассказал порталу, что стороны контракт ещё не подписали, пока ведутся переговоры. По его словам, судя по сделкам с африканскими контрагентами период между договорённостью и договором может оказаться довольно долгим. Говоря про условия финансирования, источник отметил, что экспортное кредитование белорусская сторона даёт не на всю указанную сумму.

В Анголе, как сообщают местные СМИ, расположена одна из самых крупных ВС в Африке с численностью военнослужащих в трёх ветвях (армия, флот и ВВС), превышающей 100 тыс. человек. В бюджете африканского государства на нынешний года 1,65 млрд евро заложены для нужд оборонного сектора, что в свою очередь составляет 5,16% от всех госрастрат, которые запланированы на 2019-й.        

Ранее стало известно, что Беларусь открыла Зимбабве кредитную линию на миллионы долларов. Сообщалось, что средства пойдут на приобретение белорусской техники.

Напомним, в середине января лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва посетил Минск с официальным визитом. 17 января Мнангагва даже принял участие в открытии Почётного консульства Зимбабве в белорусской столице.

Как отметил на встрече с Мнангагвой Президент Александр Лукашенко, наша республика заинтересована в тесном сотрудничестве с государствами южноафриканского региона в целом, в отдельности с Зимбабве у нашей страны «большой фронт работы».  

Читайте также:

Back to top button