Новости

Бабич: Москва рассмотрит предложения Минска по расширению доступа белорусской сельхозтехники на российский рынок

Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михал Бабич сказал, что Россия готова к переговорам по поводу доступа «Гомсельмаша» и его СП из «Брянсксельмаша» на рынок субсидируемых государством сельскохозяйственных  машин, — сообщает Interfax.

«Мы обсуждаем меры господдержки для доступа наших белорусских партнёров к субсидиям. Буквально послезавтра будет работать большая команда из России под руководством замминистра промышленности Александра Морозова, где они еще раз подробно обсудят вопросы и утилизационного сбора, и доступа к субсидиям по постановлению российского правительства», — рассказал посол Бабич после общения с руководителями «Гомсельмаша».

Бабич также отметил, что в России планируется расширять промышленную кооперацию в связи, с чем будет проходить внедрение новых моделей сбыта белорусских комбайнов на рынок России. Кроме этого в России планируют увеличить объём государственной поддержки при закупке сельскохозяйственной техники.

Необходимо отметить, что суть переговоров заключается в том, чтобы предоставить белорусскому СП «Брянсксельмаш» субсидий равных тем, что получает «Ростсельмаш» при выпуске комбайнов. В данный момент «Брянсксельмаш» не выполняет всего 4 критерия из 16 для того чтобы получить субсидирование от российского государства. Размер госсубсидий в России составляет 1/4 от себестоимости выпуска комбайна.

Беларусь предлагает при определении статуса производства учесть то, что в белорусских комбайнах используется до 70% российских комплектующих. А в поставщиках Гомсельмаша значатся около 140 предприятий из России.

В «Гомсельмаше» подчёркивают небольшой объём продукции выпускаемой «Брянсксельмашем», который составляет всего 500 комбайнов в год при том, что парк комбайновой техники России составляет около 140 тысяч машин.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть