Новости

Бабич объяснил, почему платить Беларуси за российские военные объекты было бы странно

Ситуация, когда российская сторона платила бы Беларуси за аренду военных объектов на её территории, выглядит как минимум странно, ведь они являются гарантом безопасности Союзного государства. Таким мнением в интервью РИА Новости поделился посол России в нашей стране Михаил Бабич.

Дипломат отметил необходимость понимания того, что на этих объектах «решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении» и иные вопросы стратегической безопасности и РФ, и Беларуси, которая является военным союзником Российской Федерации.

Глава диппредставительства подчеркнул, что такое обеспечение совместной безопасности стоит российскому бюджету гигантских сумм.

«В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно», —  заявил Бабич.

В конце декабря прошлого года, напомним, в Беларуси рассказали о ситуации с арендой Россией военных объектов в стране. Как заявил тогда в интервью РИА Новости глава Минобороны РБ Андрей Равков, Москва официально не обращалась к Минску по поводу продления сроков аренды двух своих военных объектов на территории республики, этот вопрос, вероятнее всего, будет решаться в 2019 году.

1 марта этого года во время «Большого разговора» Президент Александр Лукашенко чётко обозначил, что белорусская сторона и впредь не будет брать деньги за размещённые в нашей стране российские военные объекты.

«Мы с вас копейки и впредь не возьмём, даже если вы налоговый манёвр не отрегулируете, пусть будут у вас эти деньги. Но за базы мы с вас копейки не возьмём, потому что это общая наша безопасность», — цитировала белорусского лидера БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше