Базы «Форт Трамп» не будет? Вашингтон и Варшава ищут компромисс
Новости

Базы «Форт Трамп» не будет? Вашингтон и Варшава ищут компромисс

США не готовы и не хотят размещать свою военную базу в Польше. По информации Onet, Варшава готова отказаться от первоначальной концепции «Форт Трамп» в пользу другой формы американского военного присутствия в стране.

По данным источников польского издания, вопрос увеличения американских сил практически решён, однако у американцев есть несколько условий.

Так, сообщается, что на территории Польши должны размещаться «американские склады вооружения и боеприпасов, элементы структуры командования и разведки». И как заявляют источники Onet, такая концепция сейчас и обсуждается между государствами.

Издание подчёркивает, что у идеи размещения в Польше постоянной военной базы США практически нет шансов на реализацию. Тем не менее, стороны ищут компромисс, чтобы всё-таки  увеличить постоянное американское военное присутствие на территории европейского государства.

Напомним, с просьбой разместить на польской территории американскую бронетанковую дивизию Варшава обратилась к Вашингтону в ходе переговоров польского и американского лидеров. Польская сторона тогда заявила о готовности ежегодно платить по $2 млрд за размещение базы, а Президент Анджей Дуда даже предложил назвать будущую базу в честь Дональда Трампа.

В конце сентября министр обороны Польши Мариуш Блащак даже сообщил о создании польско-американской рабочей группы по вопросам размещения постоянной базы США в республике. Тогда глава ведомства рассказал «Польскому радио» о наличии большого количества мест в стране, где могла бы размещаться американская военная база, однако не стал называть конкретное место.

Президент Александр Лукашенко, посещая в начале ноября Болбасово, посоветовал Польше не создавать лишние военные базы. В противном же случае Беларусь и Россия вынуждены будут ответить.

Комментировал планы Варшавы по размещению американской военной базы белорусский лидер и на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Глава государства, назвав Россию своим главным союзником, подчеркнул, что Минск и Москва думают, как противостоять этим планам.

Вам также будет интересно:

Американская база в Польше – защитники или заложники?

Лукашенко: сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете

Бабич: при необходимости Россия готова поставлять Беларуси любое вооружение

Back to top button