Новости

БелАЭС будет работать исключительно на экономику Беларуси — Росатом

БелАЭС будет работать только на экономику белорусского государства. С таким заявлением сегодня до начала ВГС в Минске перед журналистами выступил исполнительный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Российская сторона будет получать лишь погашения выданного на строительство атомной станции кредита — так Лихачёв ответил на вопрос, будет ли в будущем России причитаться что-нибудь от запуска АЭС.

«Станция будет работать только на экономику Беларуси», — подчеркнул представитель «Росатома».

Вместе с тем, как отметил Алексей Лихачёв, Беларусь и Россия и дальше намерены развивать взаимодействие и в области атомной энергетики, и в ядерной медицине, в исследовательских работах и других смежных отраслях.

Про само строительство БелАЭС Лихачёв отметил, что оно идёт в позитивном ключе. На станции будут работать два энергоблока, общая электрическая мощность которых —  до 2400 МВт. Первый энергоблок планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.   

Кроме того, глава корпорации обратил внимание, что возводящие БелАЭС специалисты будут востребованы на передовых стройках мировой атомной отрасли.

«Эта команда строителей, профессионалов, ведущих сооружение высокотехнологичного объекта, будет очень востребована — впереди много строек на территории СНГ, стран дальнего зарубежья. В этом смысле сложившаяся здесь строительная технологическая бригада имеет очень хорошие перспективы быть востребованной на передовых стройках мировой атомной отрасли», — цитируют Лихачёва информагентства.  

БелАЭС строится при участии РФ недалеко от Островца и в 50 км от Вильнюса. 

Ранее, кстати, в МИД Литвы заявили, что Беларусь стремится узаконить свою АЭС средствами пиара.

«Приходится сожалеть, что Белоруссия стремится легитимизировать проект своей атомной электростанции средствами пиара, а не укреплением ядерной безопасности», — сказал в эфире местного национального радио LRT глава МИД Линас Линкявичюс.

Изображение на обложке: https://argaamplus.s3.amazonaws.com 

 

Вам также будет интересно:

МИД Литвы: Беларусь стремится узаконить свою АЭС средствами пиара

Разногласия остаются. МИДы Беларуси и Литвы обсудили строительство БелАЭС

МИД Беларуси: Литва нагнетает напряженность вокруг БелАЭС

Метки (тэги)
Показать больше