БелАЭС прошла стресс-тесты, но Литва всё равно недовольна |
Новости

БелАЭС прошла стресс-тесты, но Литва всё равно недовольна

БелАЭС выдержит 7-балльное землетрясение, подъём воды на 50 метров и перепады температуры воздуха от минус 50 до плюс 50 градусов. Об этом свидетельствуют результаты стресс-тестов БелАЭС, сообщает СБ.

Стресс-тесты — дополнительный инструмент для обеспечения ядерной и радиационной безопасности сверх нормативов МАГАТЭ.   

По словам начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольги Луговской,  стресс-тесты стали актуальными после аварии на японской АЭС  Фукусима весной 2011 года:

«После аварии на японской атомной электростанции Фукусима, первопричиной которой стало сочетание неблагоприятных экстремальных погодных воздействий — землетрясения и цунами, — проведена переоценка безопасности атомных станций, действующих и проектируемых, на предмет устойчивости к таким природным воздействиям и их сочетаниям».

Результаты стресс-тестов не убедили Литву в безопасности белорусской станции. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс подчеркнул, что стресс-тесты не являются окончательной и всеохватной оценкой безопасности, которая ответила бы на все поднимаемые Литвой вопросы. По словам министр, стресс-тесты так и не ответили на главный вопрос Литвы о выборе площадки для строительства БелАЭС, сообщает Литовский курьер.

Изображение на обложке: https://ru.delfi.lt/

Вам также будет интересно:

Литовцы посетили БелАЭС

МИД Беларуси: Литва нагнетает напряжённость вокруг БелАЭС

Литва вручила ноту белорусскому послу в связи с инцидентом на БелАЭС

Метки (тэги)
Показать больше