БелАЭС ставит под угрозу само существование Вильнюса — представитель Сейма Литвы |
Новости

БелАЭС ставит под угрозу само существование Вильнюса — представитель Сейма Литвы

Из-за близкого расположения БелАЭС к Вильнюсу под угрозой (при катастрофе на станции) находится само существование литовской столицы. И Литва и дальше будет напоминать миру о той опасности, которая исходит от строящегося в Островце атомного объекта. С соответствующим заявлением в ходе заседания по вопросу ядерной безопасности в Европе ПАСЕ выступил глава парламентского комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Он отметил, что расстояние между АЭС и Вильнюсом такое же, как между Хитроу и Лондоном. Подчеркнув тот факт, что станция строится за российские деньги, Зингерис призвал не разрешать использование строительства БелАЭС для геополитических целей.

«Помня о том, что строительство БелАЭС дважды останавливалось из-за недостатка технологии и недоработки проекта, помня о послужном списке этих страшных АЭС на территории СССР, я бы хотел, чтобы вы очень серьёзно отнеслись к этому вопросу», — приводит слова представителя литовского Сейма TUT.BY.

Участники заседания обсудили и резолюцию по ядерной безопасности в Европе. Как отметили парламентарии, в настоящее время атомные станции присутствуют в 17 странах Совета Европы, соответственно, приоритетным является вопрос безопасности.

Как подчёркивает СМИ, в резолюции, которая была представлена на заседании ПАСЕ, атомная станция в Островце упоминается чаще, чем другие.

Ранее издание Delfi сообщило про обновленный Министерством внутренних дел Литвы План защиты населения. Согласно ему, если на БелАЭС в Островце случится крупная авария, эвакуируют около 6 тыс. человек, которые проживают в зоне в 30 км вокруг атомной станции.

Отметим, что Минск предлагает Вильнюсу решить вопросы, касающиеся импорта-экспорта электроэнергии с БелАЭС на недискриминационной основе. Министр энергетики  республики Владимир Каранкевич обратил внимание, у белорусской энергосистемы налажены тесные связи с Россией, Польшей и Украиной. А это в свою очередь означает, что «технически» электроэнергия с атомной станции может попасть в Литву через энергосистемы других государств.

БелАЭС строится недалеко от Островца и примерно в 50 км от Вильнюса и за счёт кредита России. Ввод первого блока атомной станции в эксплуатацию планируется в 2019 году. Второй энергоблок, по плану, заработает в 2020-м.

Как стало известно на этой неделе, ядерное топливо на БелАЭС планируется завести в декабре.

Вам также будет интересно:

Стало известно, когда Беларусь «поставит точку» в спорах с Литвой по поводу БелАЭС

Сроки строительства БелАЭС сорваны, заявил Лукашенко

Литва эвакуирует около 6 тыс. жителей в случае крупной аварии на БелАЭС

Метки (тэги)
Показать больше