Новости

Беларусь готова открыть технопарк наподобие российского «Сириуса» — Лукашенко

Развивая национальную систему подготовки перспективных кадров, Беларусь будет использовать в том числе передовой опыт России. Такое заявление белорусский лидер сделал сегодня, встречаясь с Президентом РФ.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились 15 февраля в образовательном центре «Сириус» (Сочи), который занимается ранним выявлением, развитием и дальнейшей профессиональной поддержкой одарённых детей, которые проявили выдающиеся способности в различных искусствах, спорте, естественно-научных дисциплинах, а также которые достигли успеха в техническом творчестве.

Глава белорусского государства подчеркнул, что сейчас наша республика уже готова к открытию технопарка примерно наподобие сочинского «Сириуса». Важность этого образовательного центра для нас белорусский лидер объяснил не только отбором, но и, конечно, программами, обучением, проживанием для молодых людей.

«Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны взять и скопировать всё, что здесь лучшее», — приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.

Обратив внимание, что в «Сириусе» обучаются также и белорусы, Лукашенко подчеркнул, что для развития подобного центра у нас в стране нужно использовать и их опыт.  

15 февраля 2019 года Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Президентом России Владимиром Путиным в образовательном центре "Сириус"
Фото: president.gov.by

Говоря в общем про белорусско-российские отношения, глава государства констатировал, что зачастую на первом плане оказываются вопросы торгового и экономического взаимодействия, а гуманитарная область при этом находится немного в стороне.

«Но это не значит, что у нас нет успехов в этих сферах», — акцентировал Александр Лукашенко.

Также Президент отметил, что белорусские и российские граждане принимают активное участие в различных мероприятиях — культурных, спортивных и других — проводимых и в Беларуси, и в России.

Напомним, Александр Лукашенко на этой неделе посетил с официальным визитом Россию. В Сочи он успел провести переговоры с Владимиром Путиным, неформально пообщаться с лидерами Турции и Ирана Рэджепом Таийпом Эрдоганом и Хасаном Рухани, а также покататься на лыжах с главой РФ.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше