Новости
Тенденции

Беларусь готова закупать нефть не в России, заявил Президент

Беларусь готова закупать нефть не у Российской Федерации. Такое заявление Александр Лукашенко сделал 1 марта в ходе «Большого разговора», однако вместе с тем выразил сомнение, нужно ли это российской стороне.

Таким высказыванием Президент сделал посыл в сторону Москвы в связи с налоговым манёвром в нефтяной отрасли РФ. При этом глава государства подчеркнул, что наша страна переживёт $400 млн потерь в нынешнем году из-за налогового манёвра.

Так, в ноябре будет завершена модернизация отечественных НПЗ (в которую, к слову, вложены миллиарды долларов) и наша республика начнёт закупать нефть со стороны, основной же вопрос здесь — стоимость чёрного золота.

«Сегодня нефти на рынке — покупай сколько хочешь, дело в цене», — приводит слова белорусского лидера TUT.BY.

Александр Лукашенко отметил, что после модернизации НПЗ глубина переработки нефти будет как на европейских заводах, достигнув 92−95%. И тогда, по словам главы государства, белорусская сторона поставит на российский рынок чужую нефть в виде нефтепродуктов. Ввиду этого Президент задал вопрос, а нужно ли это самой РФ, на что ответил — «нет».

«А мы всё это переживем», — акцентировал Лукашенко.

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли в России, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ, будет реализован в 2019-2024 гг. 

Как заявлял в начале февраля посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, два раунда декабрьских переговоров — 25 и 29 декабря — были конструктивными и стороны сблизились в понимании того, что нужно что-то делать. Глава диппредставительства тогда анонсировал, что решение по столь острому в последнее время для белорусско-российских отношений вопросу будет принято 13 февраля в Сочи в рамках встречи Президентов двух стран.

Однако, как рассказал по итогам встречи с российским лидером Александр Лукашенко, тема налогового манёвра во время переговоров в Сочи не поднималась.

Читайте также:

Метки (тэги)