Новости

Беларусь хочет поставлять картофель в Евросоюз

Беларусь хочет поставлять картофель в страны Евросоюза. Об этом перед открытием форума «Беларусь аграрная» журналистам рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Для того чтобы начать поставки картофеля в ЕС, Беларусь уже подала заявку по переаттестации земель. Также перед поставками на европейский рынок белорусским предприятиям нужно будет пройти сертификацию.

Беларусь продаёт картофель в 12 стран мира. На долю  стран ЕАЭС, включая Россию, приходится  94,3% объёма экспорта белорусского картофеля. На Беларусь приходится около половины российского импорта картофеля. В прошлом году в России собрали хороший урожай картофеля, поэтому сократились закупки корнеплодов из Беларуси: по итогам  2018 года в Россию продали 280 тыс. тонн картофеля, что на 28% меньше, чем в 2017-м.

Белорусские аграрии хотят снизить зависимость от российского рынка и диверсифицировать экспорт. Для этого производителям картофеля придётся внедрять цифровые технологии и стандарты экологического производства.

По итогам прошлого года экспорт продукции растениеводства вырос на 16% и достиг 500 млн долларов. На долю картофеля приходится 10% объёма экспорта продукции растениеводства, свежие овощи составляют 44%, плоды и ягоды — 16%, льноволокно — 4%, зерно — 1%.

Свежие овощи Беларусь поставляла в 19 стран мира. Доля стран ЕАЭС в объёме экспорта свежих овощей составила 85,7%, на страны Евросоюза пришлось 12,9% экспорта белорусских овощей, сообщает TUT.BY со ссылкой на БелаПАН.

Читайте также:

Метки (тэги)