Новости

Беларусь хочет продлить срок российского кредита на БелАЭС

Продление срока российского кредита на строительство БелАЭС — такой вопрос, как рассказал 4 апреля представителям СМИ министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, обсуждается сейчас между Минском и Москвой.

Напомним, первоначальный срок выданного Россией кредита — 25 лет, сумма кредита составляет $10 млрд в рамках межправительственного соглашения. Эта сумма на 90% покрывает расходы по строительству атомной станции, оплата ещё 10% — за белорусской стороной.

Как пояснил журналистам глава ведомства, обсуждается возможность продлить срок кредита до 35 лет. Проработкой вопроса занимаются министерства финансов двух стран.

Белорусская сторона, как отметил Каранкевич, выступает с предложением не только увеличить срок кредита, но и снизить процентную ставку.

«Эти предложения были сформулированы и направлены российской стороне, сейчас идёт обсуждение», — передаёт слова главы ведомства БЕЛТА.

Ранее в Министерстве энергетики Беларуси, комментируя предложение литовского премьер-министра использовать большую часть инфраструктуры БелАЭС, в том числе сети и оборудование для выработки электрической энергии, для создания станции, которая будет работать на природном газе, заявили, что в этом нет смысла.

Выступая в марте на дискуссии «В поисках «зелёного квадрата», директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Василий Полюхович подчеркнул, что Беларусь строит атомную станцию для себя, для своего внутреннего потребления и энергетической безопасности.

А как сообщало в марте DELFI, осенью в Литве пройдут масштабные учения на случай аварии на БелАЭС.

Напомним, уже в этом году, по плану, будет запущен первый энергоблок Белорусской АЭС, которая строится в Островце. Запуск второго энергоблока запланирован на 2020 год.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше