Новости

Беларусь хочет возобновить переговоры с МВФ о новом кредите

Официальный Минск намерен возобновить переговоры с МВФ о новом кредите в 2020 году. Об этом Reuters рассказал глава Минфина Беларуси Максим Ермолович.

Напомним, переговоры между белорусской стороной и Международным валютным фондом были приостановлены в 2017 году, когда власти республики выразили протест против слишком быстрых темпов реформы управления госсектором.

По мнению министра финансов, переговоры могут возобновиться, если наша страна выполнит пятилетнюю программу развития государственной экономики, срок которой истекает в 2020 году.   

Кстати, в феврале Ермолович заявлял, что Беларусь может возобновить переговоры с МВФ по новой кредитной программе в 2020-2021 гг.

Что касается внешнего госдолга, в следующем году Беларусь должна его погасить в сумме $3,7 млрд.

Кроме того, Минск рассчитывает на выделение Москвой кредита в размере $1 млрд и до $400 млн от возглавляемого Россией ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) для рефинансирования долга.

Ранее в сентябре глава Минфина Максим Ермолович объявил о решении белорусского правительства отказаться от совместной с МВФ программы структурных реформ в стране, которые были бы поддержаны кредитом МВФ. Он пояснил, что правительство приняло такое решение, так как фонд настаивал «на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были быть реализованы». Как подчёркивал тогда министр, для белорусов это стало бы шоком.

Весной этого года, напомним, МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики. Согласно прогнозам фонда, ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 2,8%, в 2019-м — на 2,4%. Инфляция в нынешнем и следующем годах составит 6%.

Вам также будет интересно:

МВФ видит риски новой девальвации в Беларуси

Матюшевский: диалог с МВФ нужен Беларуси не ради денег

Беларусь намерена получить новый кредит МВФ

Метки (тэги)
Показать больше