Новости

Беларусь и ЕС подпишут визовое соглашение до подорожания шенгена, заверил Макей

Беларусь и ЕС почти завершили работу над двусторонними соглашениями по упрощению визового режима и реадмиссии. Такой информацией во вторник с представителями СМИ поделился глава белорусской дипломатии Владимир Макей на полях конференции высокого уровня в Брюсселе в связи с 10-летием Восточного партнёрства.

Министр объяснил, что перед тем, как приступить к финальной стадии подписания документов, требуется проведение соответствующей процедуры и внутри ЕС, и внутри Беларуси.

«Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны», — цитирует главу внешнеполитического ведомства БЕЛТА.

Владимир Макей выразил убеждение, что стороны смогут завершить эту работу в ближайшее время.

Работа над соглашениями ведётся между белорусской стороной и Евросоюзом на фоне решения ЕС увеличить стоимость шенгена до 80 евро для третьих государств. Новые правила по визам уже одобрены Европарламентом.

На вопрос, успеют ли стороны заключить соглашения до того, как подскочат цены на шенген, глава МИД ответил, что Беларусь и ЕС спокойно двигаются в этом направлении, а также заверил, что «мы обязательно успеем».

Как рассказали Sputnik в пресс-службе Европейского союза, переговоры с белорусской стороной по соглашению о визах и реадмиссии были завершены в марте. Оба документа должны быть парафированы, подписаны двумя сторонами. Соответствующие процедуры сейчас на подготовительном этапе. ЕС, как пишет Sputnik, «твёрдо привержен укреплению связей с белорусами и гражданским обществом».

Отметим, если Минск и ЕС достигнут соглашения по упрощённому получению виз, стоимость шенгенской визы для белорусов составит 35 евро.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше