Новости

Беларусь и Казахстан могут договориться о поставках нефти уже к октябрю

Минск и Нур-Султан могут договориться о поставках казахстанской нефти на белорусские НПЗ уже в сентябре. О том, что соответствующий документ стороны могут подписать до октября, сегодня на пресс-конференции рассказал посол Казахстана в нашей республике Аскар Бейсенбаев. Об этом передаёт Sputnik.

Он сообщил, что в настоящее время между Минэнерго Казахстана и «Белнефтехимом» ведутся переговоры. И как заявил глава диппредставительства, казахстанская сторона надеется, что соглашение заключат до официального визита в Нур-Султан президента Александра Лукашенко.

Бейсенбаев подчеркнул, что по итогам визита главы белорусского государства, который ожидается в октябре, Казахстан рассчитывает ещё больше углубить двустороннее сотрудничество с Беларусью.

Как сообщает БЕЛТА, в рамках визита Лукашенко в Казахстане пройдёт большой бизнес-форум, на котором, как планируется, стороны подпишут ряд контрактов.

Напомним, в июне в Министерстве энергетики Казахстана заявили, что страна начнёт экспортировать свой бензин в Беларусь и Кыргызстан после того, как будет подписано соглашение, запрещающее реэкспорт казахстанских нефтепродуктов. Выступая на отчётной встрече перед населением, глава ведомства Канат Бозумбаев объяснил, что поставки нефти и нефтепродуктов будут беспошлинными в целях избежания в будущем недобросовестной конкуренции.

Читайте также:

Метки (тэги)