Новости

Беларусь и Казахстан к концу года должны приблизиться к $1 млрд товарооборота

По итогам 2018 года белорусско-казахстанский товарооборот должен приблизиться к $1 млрд. Такой информацией, как передаёт БЕЛТА, с журналистами во вторник поделился посол Казахстана в нашей стране Ермухамет Ертысбаев.

Он подчеркнул, что между государствами наблюдается довольно эффективное торгово-экономическое взаимодействие, однако пока не выполнена задача, поставленная ранее на высшем уровне, преодолеть показатель взаимного товарооборота в миллиард долларов.  

За январь-октябрь товарооборот Беларуси и Казахстана составил $700 млн.

Большой толчок развитию сотрудничества между странами, по мнению дипломата, придал визит Нурсултана Назарбаева в Минск в ноябре 2017 года. Тогда в рамках бизнес-форума двух государств было подписано пять коммерческих меморандумов и соглашений на сумму $73,4 млн (по поставкам сельхозтехники, самосвалов и коммунальной техники).

Многие договорённости, акцентировал Ермухамет Ертысбаев, уже реализованы.

Летом минувшего года, напомним, белорусский посол в Казахстане Анатолий Ничкасов не исключил, что в ближайшие годы товарооборот Беларуси и Казахстана может вернуться на прежние пиковые показатели.

По официальной статистике, максимальный товарооборот между странами в 2012-2014 гг. находился на отметке примерно в $1 млрд. Однако в 2015-2016 гг. показатели значительно упали.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: ближе государств, чем Беларусь, Россия и Казахстан, в мире нет

Всему виной — «громадная российская территория». В Казахстане давно готовы поставлять нефть в Беларусь, но не могут

На одного белоруса производят в разы больше мяса и молока, чем на жителя России и Казахстана

Метки (тэги)
Показать больше