Новости

Беларусь и Россия договорились о взаимном признании виз

Проект белорусско-российского межправительственного соглашения о взаимном признании виз окончательно согласован. Ожидается, что стороны подпишут его 13 декабря в Бресте, где пройдёт заседание Совмина Союзного государства.

Как рассказал ТАСС начальник департамента по гражданству и миграции МВД РБ Алексей Бегун, проект соглашения уже направлен на внутригосударственные процедуры.

Представитель МВД отметил, что после того, как документ будет подписан и вступит в силу, будет урегулирован вопрос транзита граждан третьих государств с российской или белорусской визами по территории Беларуси и РФ. Так, как объяснил Бегун, на территорию России беспрепятственно смогут въезжать с территории Беларуси иностранные граждане с действительной российской визой железнодорожным транспортом, самолётом, автомобильным транспортом по дорогам, определённым перечнем.

«Также по проекту соглашения беспрепятственно на территорию обоих государств смогут въезжать иностранные граждане, имеющие право на временное проживание и постоянное место жительства», — подчеркнул начальник департамента по гражданству и миграции.

Алексей Бегун также обратил внимание, что если соглашение вступит в силу до 20 мая 2019 года, оно значительно упростит прибытие иностранцев на II Европейские игры, которые Минск примет в июне будущего года.

Напомним, Минск и Москва работают над соглашением о взаимном признании виз уже больше года. О сроках решения вопроса разговоров было много, но точной даты не называлось. 

Так, в марте 2018 года госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявлял, что Беларусь и Россия могут договориться о взаимном признании виз в ближайшие 1,5 месяца.

Посол России в Беларуси Александр Суриков ещё в феврале высказывался, что белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз могут подписать в апреле-мае.

В конце октября Григорий Рапота в интервью «Известиям» сообщил, что Беларусь и Россия могут подписать соглашение о взаимном признании виз до конца этого года. 

Вам также будет интересно:

Минск ждёт ответа от Москвы по очередному этапу переговоров о взаимном признании виз

Рапота опроверг информацию о создании пунктов пропуска на границе Беларуси и России

Рапота: для белорусов и россиян сохранится свободное пересечение границы 

Метки (тэги)