Беларусь и Россия согласовали поставки продуктов питания на 2019 год |
Новости

Беларусь и Россия согласовали поставки продуктов питания на 2019 год

С согласия Владимира Путина и Александра Лукашенко балансы на поставку продуктов питания на 2019 год будут подписаны 12 октября на Форуме регионов.

Об этом журналистам рассказал вице-премьер Беларуси Михаил Русый, передает БЕЛТА.

«Вчера состоялся принципиальный двусторонний разговор именно с позиций того, что есть целый ряд документов, договоров, соглашений, техрегламентов, которые должны выполняться обеими сторонами, независимо от той ситуации, которая складывается на рынке. Поэтому и поставлена задача посмотреть, во-первых, балансы — тот объем, который необходим Российской Федерации для того, чтобы закрыть внутренние потребности. По этим балансам мы договорились, они согласованы с Российской Федерацией. С согласия глав государств они будут подписаны 12 октября на Форуме регионов», — заявил вице-премьер.

Говоря о балансах поставок на 2019 год, Михаил Русый подчеркнул, что они скрупулезно проработаны с российской стороной по видам и товарам.

«Мы увеличили по предложению российской стороны поставки сыров, несколько уменьшили поставки концентрированного молока. В пересчете на молоко это примерно 102% по тем балансам, которые были по молочным продуктам на 2018 год. По мясу подвижки еще больше — 111%. Есть просьба увеличить поставки говядины. Мы готовы это сделать, и мы обеспечим», — сказал он.

Михаил Русый также прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что десятки белорусских предприятий в той или иной степени сталкиваются с трудностями при поставках в Россию.

«Есть единые правила игры для обеих сторон. Есть техрегламент. Он должен жестко выполняться. Дорожные карты есть, они наполнены, но по этим дорожным картам медленно движемся, — отметил он. — Мы договорились, что до конца года весь объем недопоставленной по нашим балансам на текущий год продукции будет отрегулирован и поставлен. Мы готовим предложения по видам и тем предприятиям, которые обеспечат этот объем. Это примерно 320 тыс. т в пересчете на молоко».

Вице-премьер акцентировал внимание, что важно наличие ответственности за выполнение балансов с обеих сторон.

«Если мы договорились поставить, то мы должны поставить. Это же не бесплатно. Мы продаем на взаимовыгодных условиях. Другая сторона не должна ставить препоны», — сказал он.

Кроме того, Михаил Русый обратил внимание на то, что в случае тех или иных претензий необходимо разбираться в каждом конкретном случае и по виду продукции, а не блокировать поставки предприятия в целом. В ходе белорусско-российских контактов ставился и вопрос лоббирования со стороны ассоциации производителей молока того, что Беларусь якобы демпингует на рынке. По словам вице-премьера, был представлен доказательный материал на предмет того, что это отнюдь не так, и белорусская продукция, в частности сухое цельное молоко, часто даже дороже того, которое поставляется в Россию из других стран. Михаил Русый также сказал, что стоит задача диверсифицировать поставки белорусской сельхозпродукции на рынки разных стран.»Но российский рынок мы не упускали и упускать не намерены. Мы будем на нем серьезно работать», — подчеркнул он.

news.21.by

Читайте также:

Посол РФ: белорусско-российский товарооборот может достигнуть $50 млрд к 2025 году

Россия увеличит поставки нефтепродуктов в Беларусь, заявил Бабич

Бабич: моё назначение послом не открывает нового этапа в белорусско-российских отношениях

Метки (тэги)
Показать больше