Новости

Беларусь и Россия обеспечат селекционным зерном страны СНГ

По мнению специалистов из состава Содружества независимых государств (СНГ), которые присутствовали в Москве на заседании комиссии при эконмическом совете СНГ, отметили, что наиболее актуальными направлениями развития бизнеса на территории содружества могут стать нанотехнологии, аграрный сектор, а также науки прикладного характера. Кроме этого большие надежды были возложены на отечественную селекцию, которая также имеет значительные преимущества, ведь семена изготавливаемые в России и Беларуси не уступают иностранным аналогам, а зачастую даже превосходят их в соотношении цены и качества, — сообщает Sputnik.

Многие специалисты отмечают, что в связи с ростом стоимости иностранной валюты всё большее количество аграриев из стран содружества стали использовать разработки селекционеров из России, Казахстана и Беларуси. В тоже время констатируются определённые трудности в сфере зерноводства.

Специалисты, занимающиеся выведением новых сортов сельскохозяйственных растений, считают, что разработки отечественных селекционеров могут полностью удовлетворить спрос крестьян. При этом достижения отечественной селекции не уступают западным, однако стоят значительно дешевле их.

Кроме этого одной из проблем развития бизнеса и аграрной отрасли в СНГ является недостаток кредитно-финансовой помощи.

«В странах СНГ принимаются целевые программы для стимулирования малого бизнеса. Это и снижение административных барьеров, и облегчение доступа к финансированию, и специальный налоговый режим», – рассказала начальник отдела международного сотрудничества в Министерстве экономического развития России Анна Гилева.

По её мнению во многих странах из состава содружества поддержка малого и среднего бизнеса недостаточна и зачастую ограничивается полумерами по причине явной нехватки средств.

При этом специалисты в аграрном секторе также отметили значимость селекции, так как для многих государств недостаток семян является вопросом их продовольственной безопасности.

Было отмечено, что из-за экономического кризиса, санкций и падения курса национальных валют государствам СНГ закупать семена у зарубежных поставщиков стало дорого, потому вся надежда остаётся на селекционеров из России, Беларуси и Казахстана.

Необходимо отметить, что Александр Лукашенко в 2018 году распорядился засеять все поля отечественными семенами, так как они дают урожайность выше, чем иностранные. Так после уборочной было подсчитано, что белорусский посадочный материал продемонстрировала урожайность на 15% больше чем иностранный.

Кроме того было отмечено, что западные селекционеры при выведении сортов делают ставку на внешний вид и сохраняемость в то время как отечественных селекционеры ставят задачи достижения стабильной урожайности.

«У нас исторически сложилось так, что мы занимаемся селекцией овощных культур на качество продукции, когда самое главное – ее биохимический состав и содержащиеся в ней питательные вещества. И у нас стабильный что первый, что второй всход урожая», – пояснил директор ФГБУ «Федеральный научный центр овощеводства» Алексей Солдатенко.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)