Новости
Тенденции

Беларусь и Россия обсудят вопросы поставки нефти 23 апреля

На следующей неделе Беларусь и Россия проведут встречу, посвящённую поставкам нефти. Такое заявление сделал зам премьер-министра Игорь Ляшенко в ходе заседания оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

23 апреля представители «Белнефтехима» и руководители НПЗ посетят «Транснефть», где и обсудят сложившуюся ситуацию.

По словам Ляшенко, у него нет сомнений в профессиональности действий российской компании.

Как отметил вице-премьер, в разговоре руководство «Транснефти» заверило его, что делается всё возможное, чтобы максимально откачать нефть с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти. К компании обещают, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

Сложившуюся ситуацию Игорь Ляшенко назвал внештатной.

«Момент достаточно ответственный, так как сейчас идёт посевная, топливо востребовано как никогда, и наряду с этим достаточно востребован наш продукт сегодня на экспортных рынках. Цены пиково высокие, поэтому мы имеем как экономические, так и технические издержки», — цитирует заместителя премьер-министра БЕЛТА.

Что касается технических издержек предприятий, их определят во время капитального ремонта в августе-сентябре.

Учитывая нынешнюю ситуацию, в «Белнефтехиме» решили временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов. Об этом в воскресенье на заседании, состоявшемся на «Нафтане», сообщил зампредседателя концерна Владимир Сизов.

Он подчеркнул, что обязательства по поставкам зарубежным контрагентам будут исполнены, как только будет исправлена ситуация.

Ранее в «Белнефтехиме» заявили, что белорусская сторона работает над тем, чтобы минимизировать последствия поступлений по нефтепроводу из Российской Федерации некачественной нефти. Как рассказал журналистам председатель концерна Андрей Рыбаков, все возможные последствия Минск будет обсуждать с «Транснефтью». Беларусь потребует компенсации.

Напомним, 11 апреля, проводя совещание с экономическим блоком Правительства и обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, Александр Лукашенко заявил, что при необходимости нужно закрыть на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, идущие через территорию нашей республики.

В «Транснефти» в ответ на слова Президента Беларуси заверили, что белорусские участки нефтепровода «Дружба» в удовлетворительном состоянии. 

А как объяснили на этой неделе в Министерстве энергетики РФ, перекрытие Минском нефтепровода нецелесообразно. Глава ведомства Александр Новак заявил, что Москвой не рассматривается вариант перекрытия белорусской стороной нефтепровода для прокачки нефти из РФ. В случае же, если Беларусь пойдёт на такой шаг, Россия в свою очередь может переориентировать грузопоток через морские порты.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше