Новости

Беларусь намерена максимально сократить импорт природного газа

Беларусь намерена максимально уйти от импорта природного газа. Такими планами на следующие пять лет во вторник, 13 октября, поделился замглавы Госкомитета по стандартизации-директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко. Об этом передаёт БЕЛТА.

Он уточнил, что сократить импорт газа помогут в том числе и прорывные технологии. Причём не только в области топливно-энергетического баланса (ТЭБ), но и в промышленности, строительстве.


«Они также позволят максимально уйти от импорта природного газа, углеводородов в целом», — отметил зампредседателя.


Малашенко рассказал, что республика закупает большую часть энергоресурсов, потребляемых населением. В связи с этим страна проводит политику энергосбережения. То есть в ТЭБ вовлекаются местные и возобновляемые источники энергии. И это, по словам чиновника, приносит свои плоды.

В планах РБ на следующие пять лет — ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива в системе ЖКХ. Кроме того, в указанный период специалисты ожидают, в том числе из-за ввода БелАЭС, развития новых электротехнологий. Потому что именно они должны позволить максимально исключить из ТЭБ природный газ, нефтепродукты.

Напомним, что Москва и Минск до сих пор не договорились о цене на российский газ для РБ в 2021 году. Хотя стороны и продвинулись в понимании этого вопроса.

В 2020-м Беларусь закупает у РФ газ по $127 за 1 тыс. куб. м.

Back to top button