Новости

Беларусь намерена наращивать экспортные поставки продовольствия

Экспортные поставки продовольствия намереваются наращивать в Беларуси. Впрочем, как заявил вице-премьер Александр Субботин, страна постарается не только сохранить традиционные рынки сбыта. Но и будет развивать совершенно новые направления.

По словам Александра Субботина, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Беларусь достигла значительных успехов в агропромышленной сфере. При этом самостоятельно обеспечила свою продовольственную безопасность. Поэтому сейчас перед страной стоят уже несколько иные задачи, а именно экспорт своей продукции.

«Сейчас на первый план выходит задача продавать, и продавать больше, в большее количество стран. Это основная задача», — подчеркнул Александр Субботин.

Как отметил Субботин, ситуация по экспорту постоянно меняется. Но все же продукты питания никогда не потеряют своей актуальности. Тем более, что уже сейчас мир ощущает нехватку продовольствия. Да и цены на него «начинают уверенно ползти вверх».

«Поэтому мы как одни из основных производителей и поставщиков продовольствия в мире, как бы это громко ни было сказано, понимаем свое место и будем держаться за свое место под солнцем. Все очень непросто, очень сложно и кропотливо, но мы пусть и медленно, но идем в гору», — сказал вице-премьер.

Стоит отметить, что за минувший год экспорт сельхозпродукции, а также продуктов питания, составил $5,8 млрд. При этом белорусская продукции поставлялась в 116 стран мира. Тем не менее в 2021 году стоит задача взять планку в $6 млрд. Но, а добиться таких показателей можно за счет увеличения объемов производства.

Back to top button