Новости
Тенденции

Лукашенко: Не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах России

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом главу Госпогранкомитета и Совета безопасности страны. В ходе встречи Президент обратил внимание, что между пограничными ведомствами Беларуси и России проблемы отсутствуют, между транспортными ведомствами и военными также всё хорошо, однако когда вопросы доводятся до правительственного и государственного уровней начинает возникать масса вопросов, — сообщает TUT.BY.

«Как результат, нас постоянно упрекают: «Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать». Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники, — возмутился президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что в данный момент Беларусь и Россия ведут активную работу по углублению интеграции. При этом все вопросы, возникающие в процессе обсуждений нужно свести и проработать.


«…старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево», — сказал президент Беларуси.


Белорусский лидер также добавил, что не так давно Беларусь закупила за собственные средства самолёты Су-30СМ.


«Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах», — заявил президент Беларуси.


В ходе разговора президент отметил, что все эти вопросы нужно выводить на правительственный уровень и класть на стол, чтобы все знали, чем мы помогаем. Чтобы граждане России знали, что никакие белорусы не нахлебники. Люди должны знать, что русским людям в Беларуси не хуже живется, а зачастую даже лучше чем в России.


«…если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку. Все эти вопросы должны быть открыты, честны и обсуждаться на переговорах с руководством Российской Федерации, в данном случае с пограничным ведомством», — сказал Александр Лукашенко.


Нужно сказать, что ранее Беларусь и Россия уже проработали действия по защиты границ от внешних угроз. Президент также задал вопрос, каких договорённостей достигли стороны и каковы дальнейшие предложения Госпогранкомитета в отношении договора об охране границ Союзного государства Беларуси и России.

Читайте также:

Метки (тэги)