Новости

Беларусь не хочет оказаться на острие противостояния России и НАТО — Макей

Беларусь не желает оказаться на острие блокового противостояния России и НАТО. Об этом глава белорусской дипломатии Владимир Макей заявил в понедельник в рамках форума «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

Беларусь глава МИД назвал местом пересечения европейской и евразийской интеграций; местом, где проходит граница между государствами-членами НАТО и ОДКБ; местом, располагающимся рядом с Украиной, где до сих пор не урегулирован конфликт и гибнут люди. Именно Беларусь министр назвал тем местом, откуда отчётливо видна степень опасности бездействия и отсутствия политической воли к компромиссам.


«Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома», — цитирует министра иностранных дел БЕЛТА.


Дипломат напомнил, что белорусский народ как никакой другой знает, какие последствия может нести положение буферной зоны. Белорусы этот тяжёлый урок проходили не единожды в своей истории.

Говоря о безопасности нашей республики, министр подчеркнул, что она неразрывно связана с безопасностью континента. Если спокойная обстановка будет в Европе, мир и стабильность будут царить и в Беларуси, и наоборот.  

Что касается будущего белорусов, оно, как акцентировал глава МИД, в большинстве своём зависит от того, удастся ли союзникам и партнёрам достичь договорённости между собой. Это в свою очередь является причиной, по которой наша страна, выступая на международной арене, настаивает на диалоге, честном, открытом обсуждении проблемных вопросов.

Читайте также:

Метки (тэги)